17 Октябрь09:02 МСК
USD57,09-0,53 EUR67,3-0,84
Печатать
18 сентября 201707:03

Хата не с того краю: тысячи домов вокруг Поленово могут снести

Хата не с того краю: тысячи домов вокруг Поленово могут снести
2900 39 4

«Это правовой нонсенс!» — возмущаются владельцы участков в Заокском районе, которым вначале разрешили построить дома, а теперь отказывают в их регистрации, ссылаясь на федеральный закон.

Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с одной из пяти тысяч пострадавших в этой противоречивой ситуации.

Заповедные места

На высоком берегу реки Оки расположился заповедный музей Поленово – одна из культурных жемчужин тульского края. По выходным парковка возле музея заполонена машинами туристов, желающих осмотреть усадьбу, в которой некогда жил известный русский художник Василий Поленов. Значительную часть стоянки занимают авто с московскими номерами, есть приезжие и из других соседних и не очень областей.

Некоторые, побывав в этих дивных окрестностях, остаются очарованы их красотой, словно великий живописец, и так же начинают мечтать о собственном доме где-нибудь поблизости. Места-то какие! И до Москвы час езды – удобно.

Москвичка Наталья Левченко рассказала нам, что свой земельный участок, расположенный в близлежащей деревеньке Искань, она приобрела в 2010-м году у компании «Велес Менеджмент». Участок представляет собой территорию в  800 квадратных метров категории земель, на которых разрешено жилищное строительство. Об этом свидетельствует документ, выданный в администрации Заокского района.

Однако, когда Наталья достроила дом и решила его зарегистрировать, выяснилось, что сделать это у нее не выйдет.

- Разрешение выдано в мае 2011-го года, строительство завершилось в 2016-м году. В этом году я ушла на пенсию и решила зарегистрировать свой дом. В июле мне стало известно, что наша земля попадает в категорию территории зон охраны государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, и права на жилые дома не регистрируются, — поясняет Наталья.

Поленовский парадокс

Речь идет о Приказе Минкультуры России от 30.09.2016 года № 2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место Поленово, расположенного по адресу: Тульская область Заокский район и Калужская область Тарусский район».

Согласно Приказу, с целью сохранения исторических ландшафтов вокруг музея-заповедника, введен особый режим, запрещающий любое капитальное строительство на участках, попадающих в границы охранной зоны.

- Я решила убедиться в этом сама и обратилась с заявлениями: в администрацию МО Страховское, администрацию Заокского района, прокуратуру Заокского района, администрацию музея Поленово и в Инспекцию по госохране объектов культурного наследия Тульской области, — рассказывает Наталья. —  Получила ответы, которые все как один похожи, но самый важный для меня ответ был от начальника Инспекции по госохране объектов культурного наследия  — господина Горецкого. Из письма от него я поняла, что ничего ни строить, ни регистрировать мне, действительно, нельзя.

Для меня все эти ответы не совсем логичны, хотя логическое мышление, вроде бы, я имею. Как же так был принят закон, приказ, не усматривая права граждан и напрямую нарушая их? Я приобрела участок на законных основаниях. В свидетельстве на землю не указаны никакие ограничения и обременения на его использование по назначению. Оформленные документы градостроительства и разрешение на строительство, непосредственно, заверены печатями органа муниципального самоуправления. А оказалось, что все эти законно полученные документы теперь фикция! Регистрировать право на дом и получать разрешение на строительство объектов недвижимости нам запрещено!

Надо сказать, что в таком казусе нахожусь не я одна. 5,5 тысяч домов Тульской и Калужской областей попали в границы охранных зон музея Поленова. И сейчас мы в правовом тупике.

Наталья, как и другие ее собратья по несчастью считают случившееся правовым нонсенсом, который можно объяснить либо несогласованными действиями Министерства культуры РФ, либо оплошностью местных властей, выдававших разрешения на строительство.

Правовой лабиринт

Сложившаяся вокруг Поленово резонансная ситуация обсуждалась в августе и на общем собрании жителей МО Страховское, многие из которых теперь даже сарай на собственном участке не имеют права построить.

К тому же, владельцы домов справедливо опасаются, что раз права на регистрацию им не выдают, постройки могут обязать снести.

- Теперь, раз дома не регистрируют, может произойти следующее развитие ситуации, — объясняет Наталья, — мы обязаны регистрировать дома и платить налог государству, но мы заблокированы и этого сделать сейчас не можем. Далее граждане, что незаконно построили жилые дома, будут выплачивать штрафные санкции. Следующим шагом может быть и предъявление нам решений суда о сносе построенных нами (на законных основаниях, как мы считаем) жилых домов.

Представитель от нашей деревни Искань вошел в инициативную группу района, которая намерена обращаться к главе администрации МО Заокский район Тимакову Н.Н., который пообещал гражданам донести эту проблему до Губернатора Тульской области Дюмина А.Г., чтобы иметь возможность выйти на уровень Правительства РФ и принять решения, которые изменили бытребования градостроительства и развития МО Страховское в охранных зонах музея Поленова на разумные, и не нарушали бы прав граждан на использование своих земельных участков по назначению, с правом регистрации права на жилые дома и иные строения.

Присутствовавший на собрании Николай Тимаков, теперь уже назначенный на должность главы администрации района, заверил, что заокские власти не бросят своих граждан в этой трудной ситуации:

- Нам всем не следует забывать, что Заокский район является непростой территорией. Наше общее дело сохранить музей-заповедник В.Д. Поленова для поколений! Безусловно, интересы граждан и музея-заповедника В.Д. Поленова должны быть урегулированы. Полный запрет на строительство не верен.

Наша обязанность отстаивать интересы граждан, имеющих имущество на территории Заокского района, и интересы государства с целью сохранности объекта культурного наследия!

По нашей информации, правительство региона уже в курсе происходящего и приступило к поиску решения проблемы.

- Хотелось бы, чтобы об этой ситуации узнало как можно больше граждан, которые выразили бы свою точку зрения и свое отношение к правовому нонсенсу! Дискуссия просто необходима, — считает Наталья.

ИА «Тульская пресса» следит за развитием событий.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

30 сентября 2017
"Оргсинтез" отказался от захоронения токсичных отходов после беседы с Жерздевым "Оргсинтез" отказался от захоронения токсичных отходов после беседы с Жерздевым
27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (4)

Александр
12 октября 201702:11
Кончится тем, что любимое аббатство г-жи Грамолиной может перестать существовать так же, как перестанут существовать уже построенные дома граждан, которые попытаются снести. Не исключаю, что от Паленово останутся только угольки и воспоминания.
Александер
05 октября 201718:33
НАДО СОБИРАТСЯ ВОЗЛЕ ОДМИНИСТРАЦИИ И РЕЩАТЬ ВАПРОС .
Елена Фирсова
02 октября 201722:36
Мы,жители СНП Лужок просто возмущены таким законом,мы покупали участки в 2012,построились,не нарушая закона,а теперь нам отказывают в регистрации домов,хотя мы находимся далеко от усадьбы Поленово! Кто принимает такие законы!
Екатерина
18 сентября 201717:37
Непонятно, кто и на каком основании решил, что земли поселений с ВРИ "для индивидуального жилищного строительства" - это "другие территории, свободные от застройки"? Разве в земельном кодексе есть такая категория земель "свободные от застройки"? Почему в подзаконных актах используются неопределенные законом конструкции, которые потом каждый может толковать, как захочет?