Печатать
04 сентября 201713:18

Жильцы тульского дома, в подвале которого замуровали кошек, боятся гниения и нашествия крыс

Жильцы тульского дома, в подвале которого замуровали кошек, боятся гниения и нашествия крыс
487 3 1

В редакцию «Тульской прессы» от лица инициативной группы жильцов дома на Демонстрации, 1 обратилась Наталья Ионова.

Как нам пояснила женщина, в их доме, вопреки законодательным нормам и здравому смыслу, замуровали вентиляционные отверстия в подвале. По словам жителей, решение об этом было принято практически единолично старшей по дому. Однако подобные действия вредят фундаменту здания, нарушают нормы и, к тому же, как сообщалось накануне, в подвали остались кошки, которые не смогут выбраться оттуда самостоятельно и, скорее всего, погибнут, зато такой поворот событий предоставит раздолье для крыс.

ИА «Тульская пресса» публикует текст обращения.

«Дом в котором я проживаю обслуживает компания ООО «УК «Жилхоз» , работники которой с «18» августа 2017г. в нашем доме закрыли все продухи (вентиляционные окошки в подвал) как они утверждают решетками, однако проход воздуха по данным конструкциям затруднен и практически не возможен (фото прилагается). На наше коллективное обращение не прореагировали . Данные действия не законны и являются самоуправством и не подкреплены нормативными документами. Т. к. в Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

3.4. Содержание подвалов и технических подполий

3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена.

Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни.

2.6. Подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации

2.6.8. Продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов.

Только в случае сильных морозов т.е это исключение, а не норма.

Сильных морозов в нашем климатическом поясе не наблюдается.

Закрывать продухи нельзя в силу ряда причин :

• При отсутствии движения воздуха все конструкции постоянно влажные. В таких условиях дерево начинает гнить, в материалах образуется грибок и плесень.

• Из почвы постоянно испаряется радиоактивный радон в очень малых количествах, если закрыть доступ воздуха, за несколько месяцев может накопиться концентрация, вредная для здоровья.

Следует ознакомиться с требованиями нормативных документов. СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» устанавливает, что разница между температурой поверхности цоколя и температурой подпольного пространства не должна быть более 2 градусов.

Более того, зимой разница температур в подполье и в помещение больше, соответственно и конденсата будет образовываться больше.

Однако надо понимать, что главная функция — это вентиляция подпольного помещения и выветривание влаги, однако после установки данных конструкций это будет затруднено (фото прилагается).

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что закрытие продухов вредно и неоправданно.

Так-же хочу пояснить что п.3.4.7. (Постановление Госстроя РФ)На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов- говорит скорее об установки сеток внутри подвалов каналы и отверстрия, и нет упомининий о продухах, а закрывать продухи запрещает п. 3.4.3. в котором четко прописано про продухи: «Продухи в цоколях зданий должны быть открыты»

Так-же на основании Правил благоустройства территории муниципального образования г.Тула (далее Правила) 8.6.14. При содержании фасадов зданий и сооружений запрещается:

- изменение внешнего вида фасада без предварительного внесения соответствующих изменений в колористическое решение данного фасада.

Цоколь относится согласно Правилам благоустройства к фасаду здания. На продухах не предусмотрены никакие элементы в т.ч. и решетки».

ИА «Тульская пресса» следит за развитием событий.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

28 августа 2017
УМВД: Дачный проезд на постоянном контроле у патрулей ДПС УМВД: Дачный проезд на постоянном контроле у патрулей ДПС
13 мая 2017
Участие в субботнике приняли работники предприятий и организаций Тулы Участие в субботнике приняли работники предприятий и организаций Тулы

Новости партнеров

Рекомендуем

27 сентября 2017
Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи Илиана Марина, медицинский директор: "КЛИНИКА ЭКСПЕРТ ТУЛА" - медцентр для всей семьи
26 сентября 2017
Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню" Коммунист Афонин предрекает "мировую бойню"
17 сентября 2017
Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов Тульский транспорт пошел в объезд перекрытой улицы Металлистов
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (1)

Кошечка
08 сентября 201718:53
Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" 3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. 3.4.2. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. 3.4.3. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена. Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни. 3.4.4. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи. В подвалах и подпольях с глухими стенами при необходимости следует пробить в цоколе не менее двух вентиляционных отверстий в каждой секции дома, расположив их в противоположных стенах и оборудовав жалюзийными решетками или вытяжными вентиляторами. 3.4.5. Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери. Доступ к транзитным инженерным коммуникациям, проходящим через помещения, представителей соответствующих организаций по обслуживанию жилищного фонда и городского коммунального хозяйства должен быть обеспечен в любое время суток. 3.4.6. Не допускается устраивать в подвальных помещениях склады горючих и взрывоопасных материалов, а также размещать другие хозяйственные склады, если вход в эти помещения осуществляется из общих лестничных клеток. 3.4.7. На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов. 3.4.8. В соответствии с санитарными нормами и правилами организация по обслуживанию жилищного фонда должна регулярно проводить дератизацию и дезинфекцию по уничтожению грызунов и насекомых в местах общего пользования, подвалах, технических подпольях.