Печатать
24 октября 201711:15

Ломовцев: Мы планируем поднять все наши показатели до европейского уровня

Ломовцев: Мы планируем поднять все наши показатели до европейского уровня
661 16 0

Состоялось заседание инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области Алексее Дюмине. Члены совета обсудили ряд важных вопросов, касающихся улучшения инвестиционного климата – одной из тем стало включение региона в федеральный пилотный проект по улучшению производительности труда.

Среди первых

«Рост качества жизни населения неразрывно связан с динамикой роста заработанной платы, и фактором долгосрочного повышения зарплаты является, в первую очередь, производительность труда», — отметил во время заседания инвестсовета министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев.

Как пояснил министр, в странах с высокоразвитой экономикой этот фактор учитывается достаточно давно, в России такую программу по инициативе Минэкономразвития РФ планируется запустить в этом году.

Как сообщала ранее «Тульская пресса», наша область вошла в федеральную программу по улучшению производительности труда в качестве пилотного региона.

«Безусловно, наш регион среди прочих отличает то, что у нас нет существенных природных ресурсов, но в то же время, достаточно развита обрабатывающая промышленность, и ее уровень соответствует общеевропейскому», — подчеркнул министр.

Догнать и перегнать

При формировании проекта программы были выделены пять базовых отраслей промышленности региона, в которых прогнозируется наилучшая динамика роста производительности труда.13 предприятий этих отраслей стали участниками региональной программы.

«Суммарно на пять наших основных направлений приходится порядка 30% выпускаемой продукции. Достижения в этих отраслях положительно скажутся и на темпах экономического развития региона в целом», — пояснил Ломовцев.

Министр перечислил те направления, которые уже достигли показателей Европы, и те, где еще предстоит провести усиленную работу.

Так, в машиностроении и металлургии сейчас наблюдается отставание производительности труда, темпы производства планируется увеличить в два раза. В химической промышленности – отставание на 37%. В строительной же отрасли Тульская область находится на уровне Евросоюза.

«С помощью программы по повышению производительности труда мы планируем дотянуть все остальные наши показатели до европейского уровня, — сообщил Ломовцев. — Всего предприятий – 13, им предстоит большая работа по доведению своих показателей до целевых значений. В то же время, в программу вошли два предприятия-ментора, показатели которых существенно выше среднеотраслевых значений – это компании «Эс Си Эй» и «Кнауф».

Кроме того, за 8 лет планируется выделить 107 миллиардов рублей на реализацию программы, и Тульская область планирует участвовать в этом, исходя из текущих параметров финансирования, в соотношении 73 на 27% — это позволит привлечь дополнительные средства на реализацию программы».

Выгодные предложения

Одна из основных задач программы — поддержка уровня занятости населения. В регионе будет создан Центр компетенций. Именно он и будет заниматься взаимодействием с предприятиями и координацией мероприятий программы.

Предприятия – участники получат возможность долгосрочных займов по льготным ставкам кредитования и налоговые льготы.

Особое внимание в регионе уделяется и подготовке кадров для высокотехнологичных производств.

«Профессиональную навигацию для учащихся школ обеспечивают на всех уровнях образования, в том числе и в дополнительном образовании, - уточнила министр образования Оксана Осташко. — Здесь я не могу не остановиться на открытии детских технопарков.

Сегодня в них обучаются 624 человека, планируется открытие новых подобных площадок. Ребята работают по новым методикам, новым программам образования со специалистами очень высокого уровня, и это есть те будущие кадры, которые будут отвечать современным запросам работодателей».

Также министр отметила лицеи, сотрудничающие с высшими учебными заведениями. Все эти меры призваны решить проблему нехватки высококвалифицированных специалистов в будущем.

Глава региона Алексей Дюмин поручил продолжить работу в этом направлении и подчеркнул, что заседания инвестиционного совета будут проходить регулярно, в связи с чем он настоятельно предложил остальным его участникам активно включаться в обсуждение и формировать повестку будущих встреч.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

26 сентября 2017
Миллиардные инвестиции и тысячи рабочих мест: как развивается ОЭЗ «Узловая» Миллиардные инвестиции и тысячи рабочих мест: как развивается ОЭЗ «Узловая»
03 октября 2017
Щекинский район заключил инвестиционные соглашения на сумму более 40 млрд рублей Щекинский район заключил инвестиционные соглашения на сумму более 40 млрд рублей
20 октября 2017
Хороший бизнес: участники Инвестсовета при Губернаторе обсудили меры поддержки предпринимателей Хороший бизнес: участники Инвестсовета при Губернаторе обсудили меры поддержки предпринимателей

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)