Печатать
17 октября 201712:06

Рем на ВФМС-2017 рассказал о молодежном самоуправлении в Тульской области

Рем на ВФМС-2017 рассказал о молодежном самоуправлении в Тульской области
399 6 0

Депутат Тульской областной Думы, председатель Совета молодых депутатов при региональном парламенте Александр Рем выступил на одной из секций Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где обсуждалась роль молодежи в системе развития самоуправления.

Модерировал диалог председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. В работе секции участвовали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, председатель Общероссийского общественного молодежного движения «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» Юлия Смирнова, лидер проекта «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова, а также представители разных стран мира: Президент Международной ассоциации индийско-российских молодежных клубов, руководитель организации «Молодежный форум БРИКС» Пурнима Ананда, заместитель Директора Департамента развития молодежи Всекитайской Федерации Молодежи Жан Хао, заместитель Председателя постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, Первый секретарь Центрального комитета Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Андрей Беляков.

Было отмечено, что система самоуправления – одна из главных составляющих развития страны и мира в целом в соответствии с ценностями гражданского общества. Как подчеркнул в своем выступлении Александр Бугаев, «если смоделировать преобразование молодежного самоуправления, то к 2030 году оно, безусловно, примет форму, при которой молодежь сможет максимально конкретно и максимально комфортно доносить свои идеи и мысли до органов государственной власти».

Депутат Тульской областной Думы Александр Рем рассказал о том, как в развитии самоуправления участвует молодежь нашего региона. Он отметил, что молодежное самоуправление в области представлено разными формами: студенческие советы, советы молодых ученых, патриотические объединения, волонтерские и строительные отряды. Одной из наиболее авторитетных молодежных структур является Молодежный парламент при Тульской областной Думе.

Целью своей работы молодые парламентарии поставили повышение гражданской и социальной активности своих сверстников, стимулирование их участия в реализации социальных проектов.

Проведение рабочих встреч с активом молодежи в районных городах, а также разработка базового Положения и Регламента Молодежного Совета муниципалитета дали положительный результат. В целом ряде муниципальных районов уже созданы молодежные парламентские структуры.

Молодежный парламент стал инициатором проведения на Куликовом поле первого Межрегионального форума «Молодежное самоуправление». В нем приняли участие представители молпарламентов, правительств и избиркомов десяти регионов России. Ключевой темой стало обсуждение федерального законопроекта о молодежном самоуправлении и выработка поправок к нему.

Молодых депутатов и членов парламентских структур из 30 субъектов Федерации в Туле собрал двухдневный форум «Парламентский арсенал». Обсуждали молодежное предпринимательство, патриотическую работу, реализацию туристического потенциала регионов и другие темы. Резолюция форума направлена в Федеральное Собрание.

В этом году парламент провел молодежные  публичные  слушания по проекту федерального закона  «Об общих принципах организации молодежного  самоуправления в РФ». Предложения и замечания были направлены в Молодежный парламент при Госдуме.

Для того чтобы вооружить молодежь правовыми знаниями проводятся парламентские уроки и правовые тренинги, причем даже в такой непростой сфере, как ЖКХ. По поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина ребята придумали и выпустили настольную игру «ЖКХлогия», и теперь проводят турниры в школах и на других площадках.

Система молодежного самоуправления в Тульской области постоянно развивается. При областной Думе сформирован Совет молодых депутатов, объединивший областных и муниципальных депутатов до 35 лет.

При министерстве молодежной политики Тульской области создан Общественный совет. По инициативе Совета готовится к реализации проект «Вектор развития», направленный на духовно-нравственное воспитание молодежи через вовлечение в социальную практику. Цель проекта – оживить общественную жизнь в небольших населенных пунктах.

– Повышение роли молодежного самоуправления, безусловно, зависит от развития сферы государственной молодежной политики, которая требует наличия качественной и разносторонней нормативной базы. И, как было отмечено на расширенных парламентских слушаниях «О молодежной политике в России», которые прошли в мае текущего года в Государственной Думе, только совместными усилиями федеральных и региональных органов государственной власти, муниципальных органов с общероссийскими общественными организациями и молодежными объединениями могут быть обеспечены условия для самореализации молодежи, формирования у нее патриотической системы ценностей и мировоззрения, а также создания культуры безопасности и здорового образа жизни в молодежной среде. Это исключительно важно не только для молодых людей, но и для общества в целом, – резюмировал Александр Рем.

По итогам работы секции были выработаны предложения для включения в финальный документ XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)