Печатать
07 октября 201721:22

Тулячке, актрисе Раисе Куркиной сегодня исполнилось 90 лет

Тулячке, актрисе Раисе Куркиной сегодня исполнилось 90 лет
382 1 0

Сегодня отмечает 90-летний юбилей известная киноактриса, уроженка Тульской области Раиса Семеновна Куркина.

Среди созданных ею образов, пожалуй, самый известный и полюбившийся зрителям,  —  роль жены Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Поздравить ее  от имени отряда космонавтов приехал представитель корпорации «Энергия»,первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации и испытаниям ракетно-космических комплексов, дважды Герой Советского Союза космонавт №57 Владимир Алексеевич Соловьев.

Он рассказал, что для всех, кто имеет отношение к ракетно-космической отрасли, фильм «Белое солнце пустыни» особый. Космонавты обязательно смотрят его в резервный день, перед отбоем. И неважно, в какой по счету полет космонавт отправляется. Фильм смотрят все и всегда, потому что если экипаж посмотрел фильм — полет проходит штатно, если нет -  «что-то идет не так»…

«Сегодня тот, кто не смотрел «Белое солнце пустыни» хотя бы пять раз, к полету в космос еще не готов», — шутят космонавты. Неофициально будущих космонавтов даже «экзаменуют» на знание фильма. Все началось когда-то с пары десятков вопросов.

Сегодня их уже сотни. Большая часть рассчитана на «знатоков». Например, как звали кота красноармейца Сухова или третью жену Абдуллы, сколько пуговиц было на гимнастерке у Сухова или какую икру ел таможенник Верещагин. Скажете: красную — ошибетесь. Черную — тоже нет! Правильный ответ — «проклятую» (по фразе из фильма — «Не могу я ее, проклятую, есть!»). Кассета с этим фильмом есть даже на борту Международной космической станции.

Естественно, герои этого фильма для всех космонавтов стали не просто близкими и родными людьми, чьи судьбы они каждый раз при просмотре фильма заново переживают как свои собственные. Образы героев «Белого солнца пустыни» для всех космонавтов — самые настоящие талисманы удачи. И отношение к ним соответствующее — трепетное, благоговейное…

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Сюжеты по теме

25 сентября 2017
Минкультуры Тульской области высказалось о "Матильде" Минкультуры Тульской области высказалось о "Матильде"

Новости партнеров

Рекомендуем

23 октября 2017
О стрелках и ФАПах Третьякова О стрелках и ФАПах Третьякова
23 октября 2017
Дюмин vs Собчак Дюмин vs Собчак
10 октября 2017
Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента Дмитрий Торопов, главврач МЦ «Клиника Эксперт Тула»: Многое зависит от пациента
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)