Печатать
07 октября 201721:22

Тулячке, актрисе Раисе Куркиной сегодня исполнилось 90 лет

Тулячке, актрисе Раисе Куркиной сегодня исполнилось 90 лет
0

Сегодня отмечает 90-летний юбилей известная киноактриса, уроженка Тульской области Раиса Семеновна Куркина.

Среди созданных ею образов, пожалуй, самый известный и полюбившийся зрителям,  —  роль жены Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Поздравить ее  от имени отряда космонавтов приехал представитель корпорации «Энергия»,первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации и испытаниям ракетно-космических комплексов, дважды Герой Советского Союза космонавт №57 Владимир Алексеевич Соловьев.

Он рассказал, что для всех, кто имеет отношение к ракетно-космической отрасли, фильм «Белое солнце пустыни» особый. Космонавты обязательно смотрят его в резервный день, перед отбоем. И неважно, в какой по счету полет космонавт отправляется. Фильм смотрят все и всегда, потому что если экипаж посмотрел фильм — полет проходит штатно, если нет -  «что-то идет не так»…

«Сегодня тот, кто не смотрел «Белое солнце пустыни» хотя бы пять раз, к полету в космос еще не готов», — шутят космонавты. Неофициально будущих космонавтов даже «экзаменуют» на знание фильма. Все началось когда-то с пары десятков вопросов.

Сегодня их уже сотни. Большая часть рассчитана на «знатоков». Например, как звали кота красноармейца Сухова или третью жену Абдуллы, сколько пуговиц было на гимнастерке у Сухова или какую икру ел таможенник Верещагин. Скажете: красную — ошибетесь. Черную — тоже нет! Правильный ответ — «проклятую» (по фразе из фильма — «Не могу я ее, проклятую, есть!»). Кассета с этим фильмом есть даже на борту Международной космической станции.

Естественно, герои этого фильма для всех космонавтов стали не просто близкими и родными людьми, чьи судьбы они каждый раз при просмотре фильма заново переживают как свои собственные. Образы героев «Белого солнца пустыни» для всех космонавтов — самые настоящие талисманы удачи. И отношение к ним соответствующее — трепетное, благоговейное…

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)