Печатать
19 октября 201720:17

Владимир Аллахвердов, председатель комитета по развитию туризма: Ведем переговоры с инвесторами по созданию комплексных турпроектов

Владимир Аллахвердов, председатель комитета по развитию туризма: Ведем переговоры с инвесторами по созданию комплексных турпроектов
0

Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с председателем комитета по развитию туризма Владимиром Аллахвердовым о перспективах «Тульской набережной», пользе «Карты гостя» и тематических маршрутах.

Историческое сердце города

- Расскажите какие положительные изменения, в перспективе, принесет реализация проекта «Тульские набережные» для Тулы и ее жителей? Чем проект заинтересует туристов?

«Тульская набережная» – комплексный туристический проект. Он включает в себя историческое сердце города со своей атмосферой и современное туристическое арт-пространство. Я уверен, что это станет местом притяжения туляков и гостей города совершенно разных целевых аудиторий, которые на «Тульской набережной» смогут познакомиться с культурным и туристическим потенциалом региона, попробовать гастрономические бренды и тематическую кухню, а также насладиться красотой нашего славного исторического города. Здесь будут организованы зоны активного отдыха, релакса, тематические арт-объекты, выставки и музейный квартал.

- Какие проекты по развитию туристического потенциала Вы представили на выставке в Совете Федерации?

На выставке в Совете Федерации в сфере туризма как раз и был представлен инвестиционный проект «Тульские набережные», а также межрегиональный проект «Русские усадьбы», ключевые федеральные музеи, и, конечно, Тульский кремль.

В рамках проектной сессии по туризму был презентован проект Стратегии развития туризма в регионе, который предполагает комплексное развитие территорий в рамках сформированных кластеров.

Отельное внимание было уделено предстоящему Тульскому туристическому форуму, ключевой темой которого определены вопросы популяризации туристических продуктов, брендов, территорий.

- СФ принял проект Постановления о господдержке социально-экономического развития региона. Включает ли он в себя туристическую сферу? И как это скажется на развитии туристической отрасли в Туле?

Действительно, в рамках Дней Тульской области в Совете Федерации был принят проект Постановления о господдержке социально-экономического развития региона, который в настоящее время проходит согласование в установленном порядке. В документе особое внимание уделено туризму. Например, включена поддержка проекта «Русские усадьбы» в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы, которая предусматривает софинансирование создания в Тульской области туристско-рекреационного кластера. Реализация этих мероприятий будет способствовать увеличению объектов туристской инфраструктуры и туристского показа в регионе, развитию муниципальных образований региона и увеличению количества туристов и экскурсантов в перспективе.

Тульское меню

- Чем Тульская область может удивить туристов из других регионов?

На мой взгляд, основной отличительной чертой Тульской области является многообразие видов и форм туризма. Здесь переплетаются и военное прошлое страны, и мастерские традиции туляков, и места гениев русской литературы и живописи, и яркие и неординарные событийные проекты.

Безусловно, изюминкой нашего региона являются усадьба «Ясная Поляна», где жил и творил русский писатель Л.Н. Толстой, первое ратное поле Росси – «Куликово поле», завораживающие пейзажи музея-заповедника В.Д. Поленова, один из самых известных в мире музеев оружия, памятник русского оборонного зодчества – Тульский кремль, малая родина Матроны Московской – село Себино. За последнее время появились новые флагманы – экопарки с современной архитектурой или агротуристические комплексы с неординарной концепцией.

Нельзя не отметить наши бренды, которые широко известны среди туристов — тульский пряник, оружие и самовар, тульская гармонь, белевская пастила, филимоновская игрушка, тульская всечка.

- Какие тематические маршруты представлены в Тульской области?

Благодаря богатому историко-культурному и природному наследию, в Тульской области развиваются культурно-познавательный, военно-патриотический, религиозный, промышленный, гастрономический, сельский, рекреационный, активный и другие виды туризма. Существуют аналогичные тематические маршруты, которые предусматривают разнообразные варианты отдыха и туризма для самых разных целевых аудиторий.

Любителей истории может заинтересовать маршрут «Русские усадьбы Тульского края», который включает музей «Дворяниново», музей-заповедник В.Д. Поленова, музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и дом Дворянского собрания.

Для туристов, интересующихся оружейным и военным делом может быть интересен маршрут с посещением музея оружия, Кремля, стрелкового клуба и Выставочного комплекса Туламашзавода.

Туристы, следующие религиозными маршрутами по Тульской области, как правило посещают Успенский храм у стен Тульского кремля (бывший женский монастырь), Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской епархиальный монастырь, Свято-Успенский Новомосковский мужской монастырь, и, конечно, на родину Матроны Московской – село Себино.

- Насколько популярны такие направления, как гастрономический, промышленный и сельский туризм в регионе?

По моему мнению, это наиболее динамичные в плане развития виды туризма. Все большую популярность набирает посещение объектов индустриального туризма с включением в программу интерактивных экскурсий, мастер-классов и дегустаций. Такие экскурсии проводят Пивоваренный завод «Балтика», Тульский молочный комбинат «Бежин Луг», Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», кондитерская фабрика «Медовые традиции», компания «Тульская Гармонь». Мы ведем ведомственную статистику и можем с уверенностью сказать, что спрос на посещение производства растет. Если по итогам первого квартала количество экскурсантов составило порядка 4000 человек, то во втором квартале этот показатель превысил 6000 человек.

В рамках развития гастрономического туризма Тульская область включена в федеральный проект «Гастрономическая карта России», который предусматривает популяризацию вкусных брендов региона. Сейчас активно ведем работу по включению в меню популярных кафе и ресторанов оригинальных и традиционных тульских блюд, спрос на которые постоянно растет.

В рамках сельского и экологического туризма, помимо тематических ресторанов, эко-ферм и парков, создан Фермерский ХАБ – принципиально новое пространство с фермерским рынком. Здесь туристы не только смогут приобрести продукты тульских аграриев, но и продегустировать блюда из старинных поваренных книг, например, Анковский пирог по рецепту Софьи Толстой.

Эко-выходные

- В 2017-м году открыли пешеходную тропу в Малиновой засеке. Последуют ли за этим какие-то мероприятия? (это не связано с засечной чертой)

Экологическая тропа в Малиновой Засеке, открывшаяся этим летом, представляет собой обустроенные, прогулочно-познавательные маршруты. Здесь пешеходам предлагается 4 различных маршрута, посвящённых древней истории этих мест, военным событиям, добыче руды, мифам славян, флоре и фауне региона. Зимой здесь можно будет кататься на лыжах, летом – на велосипедах, а также круглый год гулять пешком.

Проект, безусловно, интересный как для туристов, так и для туроператоров. Следующим шагом в развитии станет включение его в туры по Тульской области.

- Развивается ли в регионе экотуризм, есть ли список рекомендованных мест для любителей многодневных походов?

Да, это перспективное направление туризма в нашем регионе. Сейчас работают различные эко-парки и эко-фермы, где можно провести выходные на свежем воздухе, составить свой рацион из экологически чистых продуктов.

Можно говорить о более 20 памятников природы в этом сегменте, которые ждут туристов: Конь-камень, Ушаковские карьеры, Ишутинское городище и другие.

Любой гость нашего региона может самостоятельно составить для себя список мест для посещения, воспользовавшись туристическим порталом Тульской области visittula.com, на котором для этого представлен широкий инструментарий, а также адреса и описания всех интересных объектов.

Разработка пешеходных маршрутов по объектам экологического туризма запланирована на следующий год.

Карты для гостей

- Что такое «Карта гостя»? На какие категории туристов она рассчитана? Каковы ее преимущества? По каким критериям вы отбираете партнеров для проекта и на каких условиях они сотрудничают?

Карта гостя – это система лояльности для туристов, которая объединила ведущие тульские музеи, гостиницы, рестораны и кафе. Каждый из участников предлагает гостю региона особые преференции.

Проект в первую очередь рассчитан на индивидуальных туристов и увеличение повторных визитов в Тульскую область. Например, сегодня человек приехал в Тулу в командировку и, затем, познакомившись с картой гостя, вернется к нам уже с семьей.

Сейчас в проект уже вошли 40 объектов, среди которых крупные федеральные музеи, частные музеи и фабрики, интерактивные выставки, тематические бары и кафе, гостиницы и базы отдыха.

Преимущества карты для туриста – комплекс интересных туристических предложений в одном месте с уникальными бонусами и скидками, для участников проекта, прежде всего продвижение их продукта и увеличение потока посетителей и туристов.

Учитывая, что проект реализуется бизнесом, вопросы по отбору партнеров лежит на координаторе проекта, главное условие – предоставление качественного продукта, уникальных предложений и бонусов, который могут быть интересны туристу

- Как вы планируете развивать «Карту гостя»?

Предполагается, что Карта гостя будет регулярно переиздаваться и в неё будут входить новые объекты и появляться уникальные предложения, чтобы турист ещё не один раз вернулся в Тульскую область и каждый раз открывал для себя что-то интересное. Следующим этапом планируется реализация карты через сеть Интернет и увеличение разновидностей карт (индивидуальные, семейные и пр.).

Также каждый номер будет иметь свою тематику и направленность. Например, следующий номер будет по гастрономии.

В целях совершенствования проекта будет внедрена система оценки «Тайный гость», по итогам которой в «Карту гостя» будут вносится доработки, чтобы сделать путешествие по Тульской области более комфортным и удобным.

- Как развивается проект «Селфи-карта», насколько он, по Вашему мнению, востребован? Какие места наиболее популярны у туляков и гостей города?

Проект «Селфи-карта» был создан в рамках подготовки к региональному фестивалю студенческого творчества «Тульская студенческая весна». «Селфи-карта» пользовалась большой популярностью среди молодежи, ребята активно делали фотографии и делились ими в социальных сетях. Большой популярностью пользовались музей оружия, Тульский кремль и арт-объекты парка культуры и отдыха П.П. Белоусова.

- Появляются ли новые места на карте?

В дальнейшем проект будет развиваться в рамках туристического портала visittula.com. На селфи-карту будут внесены новые интересные места. Например, новая скульптурная композиция «Место встречи», открытая известным скульптором З.К. Церетели.

Точки притяжени

- Как развивается туризм, в том числе событийный, в районах? Какие районы наиболее популярны, за счет чего?

С каждым годом в событийном календаре Тульской области появляются новые фестивали и праздники, которые, безусловно, являются точками роста в сфере туризма для муниципальных образований. Например, в этом году в Венёвском районе открылась новая фестивальная площадка «Среднерусская возвышенность», которая работала на протяжении всего летнего сезона и стала объектом притяжения туристов из разных регионов России.

Безусловно, лидером по количеству событийных мероприятий является г. Тула. В других муниципальных образованиях также из года в год проводятся масштабные мероприятия, которые уже стали традиционными. Например, в Куркинском районе ежегодно проходит военно-исторический фестиваль, приуроченный к годовщине Куликовской битвы, который собирает до 20 тысяч гостей; в муниципальном образовании г. Алексин пользуется популярностью фестиваль «Дикая мята», на который съезжается около 15 тыс. человек, в Щёкинском районе на территории музей-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» уже во второй раз по инициативе Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина прошел театральный фестиваль «Толстой Weekend», который существенно вырос в масштабах и количестве посетителей.

- Есть ли какая-то дорожная карта по повышению туристической привлекательности муниципальных округов Тульской области?

В рамках проекта Стратегии развития туризма в Тульской области до 2035 года предусмотрено комплексное развитие территорий в рамках сформированных кластеров и перспективных территорий, куда вошли Тула и Щекинский район (Кластер Центральный), Алексинский и Заокский районы (Кластер Окский), Богородицкий, Веневский, Кимовский, Куркинский, г. Новомосковск (Кластер Куликовский) и территория перспективного развития – Одоевский, Белевский, Суворовский районы. В целях проработки вопросов развития кластеров и проведению необходимой работы по туристской инфраструктуре формируются рабочие группы, куда войдут представители администраций, профильных комитетов, предпринимателей, турбизнеса и общественности.

Также в следующем году планируется комплексная работа по улучшению обеспечивающей туристской инфраструктуры: софинансирование знаков туристской навигации к объектам показа и туалетных павильонов на основании потребности муниципальных образований.

- Какие еще проекты, кроме «Тульской набережной», вы планируете реализовать в Тульской области в ближайшее время?

Тульская набережная в перспективе станет одним из главных объектов притяжения для туристов, реализация проекта качественно обновит центр города, изменит его лицо и безусловно придаст новую динамику туристической капитализации нашего региона.

В регионе уже реализован ряд интересных инвестиционных проектов: строительство эко-парка «Яснополе» в Ясногорском районе, открытие новых площадок и новых корпусов в туристско-рекреационном комплексе «Золотой город» в Веневском районе.

Мы ведем переговоры с рядом инвесторов по созданию новых объектов в Тульской области по разным направлениям, как строительство тематических гостиниц, так и комплексных туристических проектов. Если говорить о самой насущной потребности, учитывая развитие индустрии делового туризма, Туле не хватает современного конгрессно-выставочного центра. Мы ищем потенциальных интересантов и готовы с ними отрабатывать различные варианты реализации таких проектов по принципу «одного окна».

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
15 ноября 2018
Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность» Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность»
22 октября 2018
Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
Все рекомендации
Комментарии (0)