Печатать
20 ноября 201708:02

Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес

Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес
1

Складывается устойчивое ощущение, что в вопросе «Тульской набережной» нам чего-то могут недоговаривать. Причем, недоговаривать конкретно.

Есть опасение, что легендарная фраза Виктора Степановича Черномырдина — «Хотели как лучше, получилось как всегда», может быть применима и к современной ситуации вокруг исторического центра Тулы.

Я живу в Туле давно. Еще с тех пор, когда по середине улицы Красноармейской — ныне проспекта — ходили трамваи, отличительным знаком Упы были радужные пятна на обмелевшем русле и забор ТОЗа с колючей проволокой, общественный транспорт около кремля поворачивал с проспекта Ленина в сторону улицы Металлистов, музей оружия с деревянными полами тесных залов располагался на улице Менделеевской, а на площади Челюскинцев было троллейбусное кольцо.

С тех пор для меня понятия набережная, Упа и Тула в первом приближении были не сочетаемыми. Тем интереснее — пусть и с некоторыми сомнениями — показалась идея проекта благоустройства исторической части города.

 

МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ — ЭТО КРУТО

Особенно впечатлили обещания сделать «Музейный квартал». Как не раз рассказывала министр культуры Тульской области, проект охватит улицы Металлистов и Благовещенская и будет представлять собой комплекс музеев с единой концепцией.

Летом Рыбкина заявила «Наряду с кремлем, через два года музейный квартал в Туле должен стать активным культурно-туристическим центром — местом притяжения как для туляков, так и для туристов. Это очень важный проект, который будет отличать наш город от других. Квартал будет открывать посетителям историю нашего старинного города и всего Тульского края».

По словам главы регионального минкульта, в квартале расположатся филиалы не только федеральных, но и региональных музеев и творческих центров общественных организаций.

Позднее было озвучено, что в девяти домах расположатся музеи, выставочные центры и кафе, а на реставрацию домов «Музейного квартала» выделят не менее миллиарда рублей. Об это 31 октября на брифинге рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. В зданиях №№ 1,8,10.12,25 по улице Металлистов разместят экспозиции «Ясной Поляны», «Куликова поля», «Музейного объединения», также там расположатся кинозалы, кафе, музейные магазины, база реконструкторов и база для обучения реставрации.

На Благовещенской улице появятся Поленовское подворье куда войдут морской клуб, выставка современного искусства, клуб молодых художников, кафе, сувенирный магазин, двор. В планах привести в порядок дворы и пристройки. По словам министра, отставание от графика есть, но работы точно будут завершены в 2018 году.

Как отметила Рыбкина, уже сейчас идут проектные работы по подготовке экспозиции музеев, чтобы не менять ничего после реставрации. Проекты подготовят к лету 2018, работы начнут до конца года.

 

 

ДЮМИН СЛЫШИТ МНЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

У тульской молодежи тоже были пожелания. 15 октября Губернатор Тульской области в неформальной обстановке пообщался с делегацией региона на Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 в Сочи.

И тогда председатель Профсоюза студентов и аспирантов Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Лобанов попросил главу региона, чтобы при реализации масштабного проекта «Тульская набережная» также были учтены пожелания представителей молодежи. В частности, речь шла об открытой сцене или молодежном парке.

«Проект масштабный, сложный, мы привлекли наших партнеров, спонсоров. На набережной предусмотрены различные площадки и для молодежи, и для взрослого поколения. Там будет и скейт-парк, и зоны отдыха. Каждый найдёт занятие по душе», — отметил в ответ Алексей Дюмин.

 

ИНИЦИАТИВА СНИЗУ

На днях в Туле завершился конкурс лучших бизнес-идей в сфере досуга, спорта и отдыха по проекту «Тульская набережная». Мы писали, что всего в оргкомитет конкурса свои проекты представили 20 предпринимателей, до очной защиты допустили 19.

В итоге были названы имена победителей конкурса:

• в номинации «Лучший проект в сфере розничной торговли и общественного питания» — индивидуальный предприниматель Кащеева Ирина Викторовна с проектом «Культурные люди. АРТ-кафе. Городской Туристско-информационный центр»;

• в номинации «Лучший молодежный проект в сфере розничной торговли и общественного питания» — индивидуальный предприниматель Коновалов Семен Дмитриевич с проектом «LA CRÊPE. Объединение французских технологий с тульскими традициями чаепития»;

• в номинации «Лучший проект в сфере досуга, отдыха и спорта» — ООО «Шар» с проектом Конно-железная городская дорога «Тульская Конка».

 

О БУРЛЕНИЯХ ФЕДОРИЩЕВА

Откровенно говоря, сомнения в том, что применительно к проекту «Тульская набережная» речь идет только о благоустройстве, были и раньше. Они усилились после того, как 17 ноября малому и среднему бизнесу в Дворянском собрании презентовали инвестиционные возможности исторического центра Тулы и названного выше проекта.

В частности, замгубернатора Вячеслав Федорищев, говоря, о благоустройстве улицы Металлистов, отметил, что уже ведется большая работа по реализации проекта – прокладываются коммуникации, оборудуется ливневая канализация, дома подключаются к газо- и водоснабжению.

Заместитель главы региона заявил: «Тула популярна. В наш город приезжает много туристов. Здесь много интересных культурных мест. Но в центре города нет и никогда не было большой, современной, комфортной, пешеходной зоны. Благодаря проекту «Тульская набережная», который реализуется по поручению Губернатора Алексея Дюмина, Тула эту зону получит.

И наша задача, чтобы набережная была не просто прогулочной зоной, а чтобы здесь бурлила и экономическая жизнь. Чтобы были представлены в большом разнообразии интересные современные рестораны, магазины, выставочные залы. Потенциал для этого есть».

Вот, так. Чтобы бурлила экономическая жизнь!

Тут же, в Дворянском собрании представителям, как отмечалось, МСП были презентованы объекты на улице Металлистов, которые в ближайшее время в рамках конкурсной процедуры будут представлены для аренды. В этих зданиях могут быть открыты «торговые точки, организации общественного питания, гостиницы, культурно-развлекательные центры».

Тут я ставлю многоточие…

 

ЕДИНОЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

26 июля этого года Алексей Дюмин официально представил общественности урбанистический проект «Тульская набережная». Губернатор заявил, что центр Тулы станет  после благоустройства набережной Упы.

В тот день и глава региона, и архитекторы рассказали тулякам:

«… в 2018 году в историческом ядре Тулы появятся привлекательные для туляков и гостей города зоны отдыха, комфортные и современные общественные пространства. Особое внимание будет уделено развитию набережной реки Упы вдоль Тульского кремля и прилегающих к нему улицы Металлистов, Крестовоздвиженской площади и сквера имени Мосина. Откроется ещё один вход в кремль.

Ключевая идея — возвращение горожанам доступа к Упе вдоль кремлёвской стены. Река будет очищена, вдоль берегов будет обустроен ландшафтный парк с удобным выходом к воде, пешеходными мостами. В летнее время на набережной будет действовать развлекательная зона с детскими и спортивно-игровыми площадками, кафе, открытым кинотеатром, а в зимний период в русле реки будет функционировать каток.

На примыкающих к набережной улицах отреставрируют фасады зданий. На фактически заброшенных сегодня территориях между улицей Металлистов и рекой будет создана туристическая инфраструктура: кафе и рестораны, музеи и галереи.

По словам архитектора проекта, символом Тулы наряду с тульским кремлём станет улица Металлистов. Её основой будут музеи, образовательные центры и выставочные площади».

 

НЕМАЛЫЙ БИЗНЕС

… Я вновь внимательно просмотрел это и другие летние сообщения о запуске проекта «Тульская набережная». Увидел обещания бурления культурной жизни, отдыха и досуга.

С тех пор прошло четыре месяца.

Перечитал последние пункты известия о мероприятии мечтающего об экономическом бурлении Вячеслава Федорищева 17 ноября. Вновь увидел: «… организации общественного питания, гостиницы, культурно-развлекательные центры». Вспомнил, как Тулу нередко называют городом других центров — торгово-развлекательных.

Перечитал, кому по идее в минувшую пятницу Вячеслав Федорищев и другие участники собирались презентовать инвестиционные возможности набережной. Заявлялось, что — малому и среднему бизнесу.

Открыл фото с мероприятия в колонном зале Дворянского собрания. Увидел на заднем плане лицо члена Общественной палаты Тульской области, председателя Тульского регионального отделения Союза армян России, предпринимателя Рафика Гарниковича Папяна.

Известного и уважаемого человека, который по масштабам явно перерос понятие «малый бизнес».

Сомнения крепли…

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
Все рекомендации
Комментарии (1)
Андрей
19 декабря 201714:14
Если спросить Федорищева чем он занимается, то там одни совещания и кванториумы в его голове. Зарплата 7 млн в год.