Печатать
23 ноября 201718:51

Гребенщиков: Индексация взносов на капремонт – процесс однобокий и неэффективный

Гребенщиков: Индексация взносов на капремонт – процесс однобокий и неэффективный
0
В ближайшее время стоимость капитального ремонта жилых помещений в очередной раз увеличится – почти на четыре процента

Согласно действующим федеральным тарифам на коммунальные услуги, стоимость взносов на капитальный ремонт будет ежегодно увеличиваться почти на 4 процента. В ближайшем будущем этот рост произойдёт – вместо 6,8 рублей за квадратный метр жилого помещения туляки будут платить 7.

«Индексация взносов на капремонт – однобокий и неэффективный процесс, абсолютно невыгодный для жителей, – считает председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тульской области Сергей Гребенщиков. – Цены растут, но люди не понимают, за что и кому они платят – большая часть средств до сих пор находится в так называемом «общем котле», и жители не имеют возможности распорядиться уже собранными взносами, чтобы оплатить какие-то неотложные работы – например, направить деньги на софинансирование программы по замене лифтов в многоэтажных домах.

С одной стороны чиновники постоянно говорят, что нужно снижать финансовую нагрузку с граждан, вводить систему коммунальных льгот и субсидий, но, тем не менее, тарифы продолжают расти. Возможно, имеется в виду, что четырёхпроцентный рост окажется незаметным для большинства собственников жилья, но не стоит забывать, что взносы на капремонт платят ещё и пенсионеры – ежемесячная оплата «коммуналки» пробивает в их бюджете невосполнимую брешь.

И, конечно, говоря о повышении тарифов на капремонт, нельзя не упомянуть ситуацию с домом № 27-А по улице Луначарского, жильцы которого три года исправно платили все взносы, а потом выяснилось, что всё это было напрасно – в 2018 году аварийное здание будут расселять и проводить капремонт нецелесообразно.

Администрация пообещала жителям подготовить все необходимые документы для возврата средств, но как и каким образом это будет происходить, неясно – сомневаюсь, что тулякам удастся полностью вернуть свои деньги, которые уже успели раствориться в «общем котле». Этот печальный пример в очередной раз доказывает всю непродуманность и нелогичность системы капитального ремонта – ведь дом был признан аварийным задолго до 2014 года, когда жильцы начали платить взносы. Неужели нельзя было освободить их от платежей ещё тогда? Как теперь возвращать людям деньги? И что делать сотням туляков, проживающих в таких же домах, ожидающих расселения, но исправно оплачивающих квитанции за ЖКУ? Ответов на эти острые и актуальные вопросы, к сожалению, пока нет.

Чтобы не возникало подобных ситуаций, необходимо провести собрание жителей и принять решение о создании специального счета дома, где и будут аккумулироваться собранные вами деньги на капитальный ремонт. Это позволит контролировать ваши накопления и самим решать на что потратить средства. Выбрать работы, которые необходимы вашему дому, а не чиновникам».

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)