Петрунин о признании зарубежных СМИ иностранными агентами: Это вынужденное решение

Петрунин о признании зарубежных СМИ иностранными агентами: Это вынужденное решение

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в законодательство, которые позволят признавать зарубежные средства массовой информации иностранными агентами.

Своим мнением по данному поводу поделился депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин:

— Эти поправки вносятся в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Они позволят Минюсту признать иностранным СМИ любую структуру, которая находится за границей и распространяет информацию. Эта формулировка распространяется, в том числе, на обычные сайты и соцсети.

Если такая структура при этом получает деньги от иностранных источников, то Минюст сможет объявить ее иностранным агентом.

Для этого необходимо, чтобы медиа получало деньги или имущество от иностранных государств или госорганов, «международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников».

На средства массовой информации, внесенные в реестр «иностранных агентов», будут распространяться положения закона об НКО. Эти медиа будут нести те же обязанности, что и некоммерческие организации, внесенные в тот же реестр.

Хочу подчеркнуть, что это вынужденное решение, вызванное использованием американской стороной своего закона об иностранных агентах в целях борьбы со СМИ. Это зеркальная мера в отношении тех стран, где ущемляются права и свободы российских журналистов.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.