Печатать
12 ноября 201712:00

В Туле при поддержке фонда Афонского открылась выставка "Полуостров кораблекрушений"

В Туле при поддержке фонда Афонского открылась выставка "Полуостров кораблекрушений"
0

Выставка «Полуостров кораблекрушений» открылась в субботу в самом центре Тулы — в галерее «Непокоренные» кинотеатра «Киносити» в Гостином дворе.

С «Полуостровом кораблекрушений» – Тарханкутом, расположенным на западной оконечности Крыма – нас знакомят участники российско-украинской подводно-археологической экспедиции на Черном море. Фотовыставка организована в рамках проекта «Тульская морская коллекция» региональной общественной организацией «Экспедиция морских и подводных исследований» и Тульским областным отделением Русского географического общества при поддержке администрации города Тулы и Тульского благотворительного фонда Афонского «Земляки».

Как рассказал один из организаторов проекта Олег Золотарев, летом 2005 года группой аквалангистов из города Тулы и Тульской области было найдено место крушения 66-пушечного корабля «Святой Александр». Один из первых линейных кораблей Черноморского флота потерпел крушение в одной миле от мыса Тарханкут – одноименного с «полуостровом кораблекрушений» мыса, – в сентябре 1786 года. Уникальной находке (а это единственный затонувший линейный корабль XVIII века на Черном море) предшествовала многолетняя и кропотливая работа в архиве военно-морского флота, позволившая «вычислить» место гибели корабля.

- На протяжении десяти лет мы занимались исследованием места крушения «Святого Александра», — пояснил Олег Александрович. — Участниками экспедиции были найдены пушечные ядра, бомбы, картечные заряды, элементы ручного абордажного оружия и даже его целые экземпляры, личные вещи моряков и другие артефакты. Но большая часть остатков корабля пока еще не исследована.

В 2008 году там же, у мыса Тарханкут, тульские исследователи установили точное место гибели императорской яхты «Ливадия», разбившейся на прибрежных скалах в 1878 году. Оказалось, что место крушения одной из самых роскошных царских яхт, успевших за свою короткую биографию побывать и боевым кораблем в русско-турецкую войну 1877-1878 гг., со временем было прочно забыто.

Фотовыставка будет работать целый месяц. Вход свободный.

Если же вас заинтересовали подводные находки, то некоторые из найденных предметов с корабля «Святой Александр» и яхты «Ливадия» в скором времени можно будет увидеть своими глазами на выставке «Морская коллекция.» Открытие обновленной экспозиции планируется в конце ноября в патриотическом центре «Юнга» им. В.Ф. Руднева (филиал МБУ «МЦ «Спектр») по адресу: город Тула, улица Сойфера, дом 35.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)