Печатать
15 декабря 201720:17

12 целевых моделей для легкого бизнеса: строительство и подключения без проблем

12 целевых моделей для легкого бизнеса: строительство и подключения без проблем
0

Агентство стратегических инициатив разработало целевые модели для улучшения инвестиционной привлекательности субъектов России, которые должны помочь им бороться за решения инвесторов о вложении капитала.

На основании этого Координационный совет по проектному управлению при органах исполнительной власти в соответствии с рекомендациями распоряжения федерального Правительства разработал и утвердил 12 целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности в Тульской области.

«Меры, предусмотренные целевыми моделями, помогут улучшить инвестиционный климат нашего региона, — подчеркивает губернатор Алексей Дюмин. - Условия инвестиционной деятельности и ведения бизнеса – один из ключевых факторов развития экономики. От него напрямую зависит качество жизни в нашем регионе«.

Итак, что же из себя представляют 12 разработанных моделей?

Реализация целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Тульской области.

Модели ускорения технологического подключения

В результате внедрения целевых моделей ускоряются процессы технологического подключения к сетям газораспределения, электрическим сетям, постановки на кадастровый учет, регистрации прав собственности, получения разрешения на строительство. Повышается эффективность поддержки бизнеса, взаимодействия с инвесторами и совершенствуются регламенты контрольно-надзорной деятельности.

К концу 2017 года процесс подключения к электрическим сетям, в соответствии с требованиями целевой модели, должен составить 90 дней. К текущему моменту срок уже сокращен с 124 до 60 дней. Подключение к сетям газораспределения составляет 330 дней, срок сократится к концу 2021 года до 135 дней.

Разработанные регламенты процедур подключения, реализация подачи документов по принципу «одного окна» через МФЦ, создание личного кабинета подачи документов на подключение позволяют значительно сократить сроки технологического подключения и оптимизировать взаимодействие в рамках всех процедур.

Получение разрешения на строительство

В рамках реализации целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» оптимизируются процедуры получения градостроительного плана земельного участка до 25 календарных дней, подключения многоквартирного жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, электрическим сетям. Прохождение экспертизы получения проектной документации и результатов инженерных изысканий уже составляет 29 дней и реализуется в электронном виде. Разрешение на строительство уже составляет 7 календарных дней.

К 2021 году будут полностью ликвидированы дополнительные процедуры:

  1. Представление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта
  2. Предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев кустарников.
  3. Предоставление разрешения на осуществление земляных работ.

В итоге к 2021 году количество шагов по получению разрешения на строительство сокращается до четырех.

В настоящее время все местные нормативы размещены в федеральной информационной системе территориального планирования, что обеспечивает открытый доступ застройщикам к информации, необходимой при планировании строительных работ на определенных территориях в соответствии с принципом комплексного развития территории.

Утверждены правила землепользования и застройки, учитывающие положения о территориальном планировании, содержащиеся в генеральных планах поселений, генеральных планах городских округов. ПЗЗ размещены в федеральной информационной системе территориального планирования, таким образом, застройщики имеют открытый доступ к необходимой актуальной нормативной информации (карте градостроительного зонирования, градостроительным регламентам).

Процедура прохождения экспертизы проектной документации максимально упрощена и теперь происходит в электронном формате. Такая организация процедуры свела к нулю необходимость в предоставлении документации на бумажных носителях (ранее объем предоставляемых бумаг на экспертизу составлял до 4 коробок), а также сократило срок прохождения экспертизы проектной документации с 60 дней до 29 дней (целевой срок прохождения экспертизы, установленных в целевой модели – 30 дней).

Разработан и внедрен «калькулятор процедур», который размещен по адресу https://or71.ru/stroyinfo/ - это интерактивно-аналитический сервис, демонстрирующий последовательность прохождения процедур в зависимости от типа, вида и особенностей строительного проекта. Такой сервис дает пользователю полное представление о стадиях получения разрешения на строительство по его конкретному строительному проекту.

Регистрация прав собственности

В рамках реализации целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» к концу 2017 года планируется снижение среднего фактического срока регистрации прав до 5 рабочих дней (показатель уже достигнут). Также достигнуто целевое значение по заявлениям о регистрации прав, поданных через МФЦ, от общего количества поданных заявлений о регистрации прав и составляет 85%.

Показатель характеризующий количество заявлений о государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете на 1 окно филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области составляет 5,9 шт/день, что не превышает целевое значение 10 шт/день. Доля ответов на запросы Управления Росреестра по Тульской области, полученных в электронном виде, в общем количестве ответов на направленные запросы составляет 95% (целевое значение, установленное в
дорожной карте – 50%).

Доля заявлений о государственной регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором прав, составляет 5,5% и не должно превышать 6,6%. Доля заявлений о государственной регистрации прав, по которым в регистрационных действиях отказано, составляет 1% и не должно превышать 1,2%.

Постановка на кадастровый учет

Реализация целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» направлена на сокращение сроков прохождения процедур по кадастровому учету по нескольким направлениям: анализ территории, подготовка межевого плана и постановка земельного участка на кадастровый учет.

Так, доля земли Тульской области с уточненной площадью в Едином государственном реестре недвижимости составляет 50% (на июнь 69,74%), срок утверждения Схемы расположения земельного участка составляет не более 18 раб.дней (на июнь 21 день), средний фактический срок присвоения (изменения) адреса земельного участка и внесения его в ФИАС (на июнь 13), подготовка межевого плана составляет не более 15 раб. дней (на июнь 18 дней), постановка земельного участка на кадастровый учет не более 5 рабочих дней (на июнь 5 раб. дней).

Подключения к инфраструктуре

Реализация целевой модели «Подключение к инфраструктуре теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения» направлена на упрощение процедуры подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения за счет развития информационных сервисов и контроля за исполнением регламентированных сроков мероприятий по подключению.

На сегодняшний день уже достигнуты следующие результаты:

  • запущена «горячая линия» по вопросам подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения;
  • обеспечено размещение в открытом доступе на сайте органов местного самоуправления информации о доступной мощности.
  • обеспечена возможность размещения объектов сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков;
  • утвержден регламент оказания муниципальных услуг по получению разрешений для получения ордера на проведение земляных работ;
  • утверждены схемы тепло-, водоснабжения, а также инвестиционные программы регулируемых организаций;
  • принят нормативный правовой акт, отменяющий необходимость получения разрешения на строительство сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения низкого уровня опасности.
Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)