Печатать
05 декабря 201712:42

Главные вехи Года Экологии в Тульской области

Главные вехи Года Экологии в Тульской области
0

«Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объеме. И проводить их на системной основе», — заявил на днях Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

ИА «Тульская пресса» решило посвятить цикл материалов природоохранной тематике. Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области проанализируем, какая экологическая работа велась в регионе в течение 2017 года.

Года по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

 

95 ГЛАВНЫХ ПУНКТОВ

По нашей информации, программа проведения Года экологии в Тульской области обширна и включает комплекс мероприятий, запланированных на федеральном уровне и на региональном уровне.

В общей сложности, сводный План Года экологии включает 95 пунктов по таким направлениям деятельности как «Отходы», «Нормирование и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории», «Экологическое просвещение».

Как сообщили ИА «Тульская пресса» в министерстве природных ресурсов и экологии региона, при этом официально утвержденными документами программа Года экологии не ограничивается. Её в значительной мере дополняют природоохранные мероприятия, проводимые промышленными предприятиями в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду. В настоящее время такая работа проводится порядка 30 крупными промышленными предприятиями Тульской области.

В числе предприятий, которые занимаются реализацией согласованных с правительством области природоохранных планов крупные заводы химической, строительной и энергетической отраслей.

 

ПО ИНИЦИАТИВЕ ГРАЖДАН

В Тульской области кроме того, по инициативе граждан, общественных объединений, НКО проходят социально-экологические проекты: «Сделаем вместе!», «Генеральная уборка» ОНФ, «Экология в твоих руках», «Чистый исток 2.0», в том числе получившие грантовую поддержку правительства Тульской области.

Областное минприроды координировало деятельность в рамках Года Экологии, взаимодействуя с администрациями муниципальных образования, органами исполнительной власти Тульской области, предприятиями и организациями, экологической общественностью, населением.

В ведомстве уверены, что эта работа была успешной. Ежемесячно подводились итоги выполнения мероприятий для представления информации в Минприроды России. Поэтому уже сейчас с уверенностью можно сказать, что программа проведения Года экологии в Тульской области выполнена по всем направлениям. Отмечается, что Год Экологии продемонстрировал большую общественную активность населения в поддержку экологических акций и инициатив, что является показателем внимания туляков к вопросам охраны окружающей среды.

 

ЧИСТЫЙ РЕГИОН — ЧИСТАЯ СТРАНА

Важнейшим направлением природоохранной работы в Год Экологии в Тульской области стали проекты по ликвидации прошлого экологического вреда окружающей среде. Эта деятельность велась в 2017 году в рамках осуществления стратегических инициатив Президента РФ В.В.Путина.

В октябре 2017 года в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» завершилось мероприятие по демеркуризации ртутьсодержащих отходов в поселке Щварцевский МО Киреевский. Оттуда вывезено порядка 370 тонн ртутьсодержащих отходов, которые направлены на специализированные объекты по демеркуризации.

Кроме того, велась техническая рекультивация несанкционированных свалок мусора. Для выполнения работ по их удалению в Чернском и Каменском районах разработана проектная документация, которая получила заключения необходимых экспертиз. В настоящее работы на объекте в рамках муниципального контракта завершены.

Выполнены также работы по технической рекультивации свалки в селе Березово Суворовского района, в стадии реализации находятся еще 2 объекта : поселок Ст.Ханино Суворовского района и деревня Марьино в Киреевском. По данным ИА «Тульская пресса», к концу года за счет областных средств будут проведены соответствующие работы по 5 районным свалкам мусора.

В областном минприроды сообщили, что общая площадь ликвидированных несанкционированных свалок ТБО — 4,45 гектаров.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В рамках Года экологии мероприятия крупных промышленных предприятий, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, объединены в направлении «Нормирование и переход на наилучшие доступные технологии».

Областной минприроды прогнозирует положительный эффект от реализации проектов уже в 2018 году, когда станут известны данные статистической отчетности.

В числе основных исполнителей — Филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус» в поселке Новогуровский, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», «Алексинская тепловая электростанция» филиала ПАО «Квадра» — «Центральная генерация», ООО «Новомосковскогнеупор», ПАО «Тулачермет», ОАО «Тульский кирпичный завод».

 

ВОДА  — ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

В плане мероприятий Года Экологии в Тульской области особое внимание уделялось направлению «Вода» .  Как выяснило ИА «Тульская пресса», сейчас ведется ремонт 3 ГТС: в поселке Станционный Щекинского района, в поселке Борятино Воловского района и в Алесово Веневского района.

Значительные результаты достигнуты по сокращению количества бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Тульской области. За период с января по ноябрь 2017 года их количество сократились на 60 %, с 60 до 24. В декабре завершаются работы по расчистке рек Осетр и Веневка.

Масштабным природоохранным мероприятием ОАО «Щекиноазот» в 2017 году является строительство новых очистных сооружений промливневых сточных вод, который находится в стадии реализации. Завершена 1 очередь проекта «Большая вода», реализуемого администрацией МО г. Новомосковск и АО «НАК «Азот» для модернизации и оптимизации системы водоснабжения и водоотведения города.

В течение Года Экологии завершено канализование скуратовских поселков Южный и Победа, сейчас идет сдача объекта в эксплуатацию. На очереди — строительство и реконструкция очистных сооружений в Хомяково, Ленинском, Плеханово, Рождественском, Обидимо. Эти работы продолжатся в 2018 году.

 

БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

В рамках Года экологии в Тульской области, с целью привлечения особого внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных насаждений, были запланированы и проведены около 200 мероприятий в рамках акций по посадке деревьев и лесовосстановлению. Как сообщили ИА «Тульская пресса» в областном минприроды, в них приняли участие более 20 тысяч человек.

В планы Года экологии входит и направление «Проведение мероприятий по пресечению незаконного оборота древесины», курируемое Рослесхозом. Активно используется ЛесЕГАИС. Кроме того, ведется взаимодействие с правоохранительными органами и иными организациями. В рамках межведомственного плана совместно с подразделениями УМВД в ноябре проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз». Разъяснительная и профилактическая работа ведется с активным привлечением СМИ.

Всего в этом году пресечено 47 случаев нарушения лесного законодательства по незаконным рубкам лесных насаждений. Возбуждено 16 уголовных дел.

 

ЭКО-ПРОПАГАНДА 

В числе главных вех Года Экологии в Тульской области минприроды региона отмечено и экологическое просвещение.

«Именно это направление привлекло наибольшее количество организаторов и участников, каждый из которых внес свой вклад в популяризацию идей Года экологии», — подчеркнули в ведомстве.

ИА «Тульская пресса» сообщили, что это направление стало самым массовым по количеству и масштабу отдельно взятых мероприятий в 2017 году. В их число вошло колоссальное число акций: от уроков и выставок в муниципальных библиотеках до крупных экофестивалей и форумов.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)