Печатать
19 декабря 201716:32

Григорий Лаврухин, министр: Предлагаемый нами инвестиционный продукт конкурентоспособен

Григорий Лаврухин, министр: Предлагаемый нами инвестиционный продукт конкурентоспособен
0

Корреспондент ИА «Тульская пресса» пообщался с министром экономического развития Григорием Лаврухиным об итогах работы по улучшению инвестиционного климата в регионе.

- Уже можно подвести девятимесячные итоги года. Какие у Тульской области показатели и чего мы добились в этом году?

На сегодняшний день экономика региона развивается достаточно ритмично. Мы наблюдает рост как и в части промышленного производства, так и в части основных макроэкономических показателей. Те задачи, которые ставились на год: по объему промышленного производства, по росту заработанной платы и по другим социальным и экономическим показателям – выполняются хорошо, и мы видим, что у нас есть достаточно высокая вероятность практически по всем показателям выйти на план и на нашу оценку, которую мы на сегодняшний день формировали.

Мы считаем, что в этом году ВРП составит порядка 570 млрд рублей. В прошлом году мы перешагнули 500-млрдный порог. Видим, что есть потенциал 2,5-3,5% роста по итогам 2017-го года.

Конечно, для нас важен показатель, отражающий объем инвестиций в основной капитал, те инвестиционные проекты, которые сейчас  запущены в активную стадию своей реализации: строительства, монтаж, поставка оборудования.

По итогам 9 месяцев мы приросли в этом направлении больше, чем на 24% по сравнению с предыдущим годом. И этот показатель даже лучше, чем итоги полугодия. У нас был индекс 118%, сейчас – 125%. Этот показатель, действительно, один из лучших и по ЦФО, и по России.

При этом мы понимаем, что до конца года довольно большой объем мероприятий должен быть завершен и такого высокого роста объема инвестиций по итогам года мы не прогнозируем, но мы считаем, что на сегодняшний день есть все основания достичь тех показателей, которые мы закладывали – а именно планки в 118 млрд рублей.

Получится ли завершить все ключевые мероприятия в срок или с небольшим временным лагом, покажут последние недели декабря и отчетности компаний.

- У Тульской области достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности. Как удалось добиться таких показателей и как они анализируются?

Конечно же, у нас есть несколько видов оценки для понимания того, где мы находимся. Мы проводим внутренний аудит мер поддержки и ключевых направлений развития инвестиционный сферы. Сравниваем себя с лидирующими регионами, которые показывают существенный рост по тем или иным показателям, связанными с привлечением новых компаний.

Сегодня мы уверенны в том, что предлагаемый нами инвестиционный продукт конкурентоспособен. Это мы видим и по соответствующей аналитике по налоговым преференциям, с точки зрения сроков предоставления тех или иных услуг, давления на бизнес.

Также кроме нашей экспертной оценки, мы получаем данные ежегодного опроса предпринимателей. Для нас, конечно же, важно, работу, связанную с улучшением инвестиционного климата строить таким образом, чтобы все самое лучшее, что мы можем реализовать на территории региона, все самое комфортное работало на территории Тульской области.

Четвертое место в инвестиционном рейтинге – для нас это, конечно, почетно, с одной стороны. А с другой, мы понимаем, что и остальные регионы не стоят на месте. И чтобы в следующем году бизнес чувствовал себя еще лучше, мы реализуем 12 целевых моделей по созданию благоприятной инвестиционный среды.

По анализу АСИ, сейчас Тульская область входит в 15 регионов с лучшими результатами по исполнению этих моделей. Это и снижение сроков подключения к газу, электро- и водоснабжению. Снижение сроков получения разрешений на строительство и регистрации прав собственности на объекты. Улучшение качества работы с инвесторами через такие институты, как Корпорация развития.

Это целый набор мероприятий, связанный с улучшением качества услуг и направленностью с точки зрения образовательного процесса, процесса бизнес-инкубирования по линии МСП.

Реализуя все эти мероприятия, здесь участвуют не только органы власти. Здесь идет активная работа всех наших муниципалитетов. Серьезная работа федеральных структур.

И, конечно же, нам помогает получение обратной качественной связи от бизнеса: в ту ли сторону мы идем, правильно ли мы всё внедряем, достигаем ли необходимого результата.

По итогам этого года, большая часть мероприятий, которая заложена в выполнении этих 12 целевых моделей, имеет сроком выполнения 2017-й год.

- Следите ли вы за опытом других регионов? Заимствуете ли какие-то положительные примеры или, наоборот, делитесь с соседями своими наработками?

Сегодня мы прекрасно понимаем, что нельзя вариться в собственном соку или изобретать велосипед. У нас очень сильные межрегиональные связи с нашими соседями: Рязанской, Калужской, Московской областями, городом Москвой. Мы постоянно выстраиваем отношения и ищем новых партнеров, с которыми можем обменяться лучшими практиками.

Не так давно мы вместе с заместителем губернатора Вячеславом Федорищевым посещали машиностроительное событие – форум в Казани. И в рамках этого форума происходил обмен лучшими практиками, изучение опыта Татарстана. Между нашими субъектами было подписано Соглашение, в рамках которого мы детализируем сейчас трехлетний план  мероприятий по всем отраслям: от культуры и социальной политики до совместными проектами в инвестиционной сфере.

С одной стороны, мы всегда открыты к освоению опыта других регионов, с другой стороны, коллеги также к нам приезжают, чтобы перенять что-то у нас.

- На конец декабря в ОЭЗ «Узловая» запланировано открытие первых производств. Чем особая экономическая зона, индустриальный парк являются более привлекательными для инвесторов в сравнении с другими площадками?

Если мы говорим об Узловой, то сегодня она является одной из приоритетных площадок для строительства новых предприятий с точки зрения «гринфилда». Здесь очень хорошая логистика, есть возможность достаточно быстро и по льготной цене получить к границе земельного участка необходимый объем инфраструктуры. Конечно же, те налоговые преференции, которые существуют сегодня в индустриальном парке, возможность заключения специальных инвестиционных контрактов при размещении на территории индустриального парка, они высоко конкурентоспособны по сравнению с другими местами в регионе.

Если же говорить об экономической зоне, то здесь инвесторы получают еще больший объем преференций – это снижение налогов на прибыль, на транспорт, на имущество, на землю. Плюс таможенные преференции, которые организация получает при экспортных поставках.

При этом, мы активно развивает и другие площадки. Сегодня у нас много «браунфилдов» — индустриальных парков и площадок наших активных предприятий, таких как НАК «Азот», «Щекиноазот» и так далее. Они не просто размещаются, но и осуществляют развитие своих предприятий, подыскивая партнеров, с которыми можно выходить на новые рынки и новый вид продукции.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)