Печатать
25 декабря 201707:11

"Гуманитарная помощь": как студенты ТулГУ отправляются на плац

"Гуманитарная помощь": как студенты ТулГУ отправляются на плац
0

Учеба учебой, а долг перед Родиной – превыше всего. Видимо, именно эту фразу стоит держать в уме всем студентам-платникам, поступающим в Тульский государственный университет.

Ну, может, и не всем, а тем, кто по возрасту, здоровью и гендерной принадлежности может, не успев сдать все экзамены,  отправиться вместо учебников штудировать воинские уставы и, например, обязанности часового.

Пора и честь знать

В редакцию «Тульской прессы» обратился один избывших студентов ТулГУ.

«Началось с того, что в субботу, 9 декабря, в половину восьмого ко мне пришли из военкомата вручить повестку, - рассказывает Андрей  (Имя изменено по просьбе героя публикации. Прим.авт.) — Пришёл сотрудник военкомата и полицейский, они показали мне документы, в которых говорилось, что меня отчислили, на что я сразу же сказал, что это ошибка. Задолженностей у меня не было и институт я посещал постоянно,  даже зачётку им показал».

По словам Андрея, граждане в форме согласились, что могла произойти неувязочка, и попросили проехать с ними военкомат.

«В военкомате меня заставили подписать бумагу о прохождении медкомиссии через 2 дня. Я подписал, а после сразу позвонил куратору, который ответил, что такого быть не может, и это, правда, какая-то ошибка».

Проверив все документы, выяснилось, что Андрея действительно отчислили еще в конце ноября, о чем уже вышел приказ. Официальная причина – задолженность в три тысячи рублей.

«За учебу я плачу по 20 тысяч рублей 4 раза в год. То есть, в сентябре я заплатил 20 тысяч, и следующий платёж должен был быть в декабре, как я думал. Куратор тоже мне подтвердил, что из-за таких долгов вот так, без предупреждения, не отчисляют. Вообще получается, что я еще две недели «вхолостую» ходил учился после выхода приказа», — недоумевает Андрей.

Странная ситуация

Как выяснилось позже, в схожей ситуации оказался не только Андрей, но и несколько других студентов.

«Директор нашего института, Березнев, сказал только, что это «странная ситуация», и пригласил нас разбираться в этом с его замом Ковалевым в понедельник. Тот сказал, что ничего про это не знает, и отправил нас в главный корпус. Ректор вуза Грязев тоже не стал ничего прояснять ,сказав, что не занимается такими вопросами.  Наконец, разобраться в ситуации помог финансовый директор «политеха».

Как пояснил Андрей, финдиректор указал на нарушение правил договора.

«В договоре написано, что второй платёж должен быть сделан до 15 ноября. Также в договоре прописан пункт, который звучит так: «При расторжении договора заказчика должны уведомить за 10 дней». Соответственно, такого сделано не было».

И вот вроде бы формально университет прав, даже если закрыть глаза на нарушение сроков, в течение которых заказчика должны были проинформировать о расторжении договора, но, по словам Андрея, он уже нарушал сроки оплаты, и это никого не смущало.

«Я не знал, что надо было заплатить до указанного числа, не прочитал. Но в прошлые разы мою оплату спокойно приняли. Так, по договору, предыдущий платеж надо было внести до 1 сентября, я же заплатит 14 сентября, и никто и слова не сказал тогда».

Равные возможности

В редакцию обратился также еще один студент, попавший под волну отчислений. Он указал нам на странную особенность: среди платников, обосновывая это нарушения условий договора, отчислить решили почему-то только молодых людей призывного возраста с годными для службы в армии физическими показателями.

Возможно, юноши и так собирались долг Родине отдавать, но после получения диплома – теперь же жизненные цели придется пересмотреть.

И Андрей,  и другой студент ссылались в своих рассказах на то, что сотрудники университета практически в лоб объясняли им, что ничего не могут сделать. Мол, нарушение-то само так себе, но сверху были даны соответствующие распоряжения.  О том, насколько это правда, конечно, судить сложно, никаких подтверждений у ребят нет, так что заявление шито белыми нитками.

Правда, в качестве аргумента для своих слов нам показали еще и сообщения от куратора, который предупредил других, менее «удачливых» однокурсников пострадавших, что у них просрочена оплата и к сессии их могут не допустить. Рассылка, видимо, была выборочной.

Верховенство права

За комментарием мы обратились в университет, где нам очень оперативно предоставили ответ следующего содержания.

Весьма скупая информация. Да, внешне придраться к условия нельзя, однако здесь говорится только об 11 студентах, которых выгнали из вуза за нарушения по оплате, Андрей же в разговоре с нами упоминал, что подобных случаев только в его институте произошло более 20.

И ни слова не сказал нам господин Руднев про то, были ли среди отчисленных девочки или те, кто для службы в армии непригоден. А также не пояснил, почему не было уведомления об отчислении. И почему раньше бухгалтерию вполне себе устраивали сроки оплаты, а теперь резко не устроили.

Все эти моменты в письме для ТулГУ нами были озвучены, но остались  без внимания.

Редакция «Тульской прессы» считает, что предоставленный ответ не в полной мере проливает свет на озвученную нами проблему, и полагает, что дальнейшее разбирательство должно проходить в рамках проверок профильными госучреждениями. 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
30 мая 2018
Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух
29 мая 2018
Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп
Все рекомендации
Комментарии (0)