Печатать
21 декабря 201720:17

Итоги года экологии: Арт-фестиваль и бёрдвотчинг на Куликовом Поле

Итоги года экологии: Арт-фестиваль и бёрдвотчинг на Куликовом Поле
0

Просторы Первого ратного поля России в 2017 году стали местом проведения двух ярких мероприятий, призванных развивать экологическую культуру и способствовать популяризации идей охраны окружающей среды и природного разнообразия.

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов природоохранной тематике. Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области анализируем, какая экологическая работа велась в регионе в течение 2017 года. Года по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

 

«ЦВЕТЕТ КОВЫЛЬ»

10-11 июня в музее-заповеднике прошел V Всероссийский экологический арт-фестиваль «Цветёт ковыль-2017». Он собрал порядка 150 человек из Севастополя, Ялты, Москвы, Рязани, Тулы, Узловой, Богородицка.

В рамках фестиваля состоялся Гала-концерт победителей V Всероссийского творческого конкурса «Цветёт ковыль-2017» и воспитанников ведущих детских творческих коллективов Тулы: хореографического ансамбля «Счастье детям», Детского музыкального театра «Синяя птица», Школы при Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского.

На Гала-концерте были награждены 13 победителей 2017 года в 6 конкурсных номинациях, а также призеры зрительских симпатий, которые смогли приехать на арт-фестиваль самостоятельно.

В этом году были также отмечены призеры специальных номинаций. «Ботаническую улыбку конкурса» получила театральная постановка-фантазия «Летние сны» Детского музыкального театра «Синяя птица» ДШИ №1 г. Тулы. Специального приза Государственного музея-заповедника С.А.Есенина — полного собрания сочинений великого русского поэта — был удостоен Ефрем Блинков. Ученик 4 класса МБОУ ЦО №45 г. Тулы представил на конкурс рассказ «Егорьев меч или Разговоры с Дмитрием Донским».

Участники фестиваля в этот день отправились на пленер на восстановленные музеем-заповедником ковыльные просторы. «Творческое ковылелюбование» в этом году проходило в рамках художественной мастерской «Пейзажный этюд акварелью». Ее провел для гостей Куликова поля преподаватель Тульской детской художественной школы им. В. Д. Поленова Владимир Николаевич Соломатин.

Научное знакомство с куликовским разнотравьем прошло под руководством старшего научного сотрудника музея-заповедника, кандидата биологических наук Елены Михайловны Волковой.

Гостям, остановившимся в селе Монастырщино, был предложен вечерний ботанический круглый стол «Растения степи. Какие они?». Подрастающее поколение, остановившееся на ночёвку в Этнографической деревне «Моховое», ждала интерактивная образовательная программа «Зелёными тропами Куликова поля», посвященная природоохранной деятельности музея-заповедника.

Второй день победители конкурса «Цветет ковыль» провели в призовом туре по Куликову полю, посетили новую экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», старейший мемориал на Красном холме и Музей купеческого быта в Епифани.

Организатором фестиваля и одноименного творческого конкурса выступил Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Партнерами музея в этом году стали Государственный музей-заповедник С.А. Есенина из Константиново, Тульский академический театр драмы, Нотно-музыкальная библиотека им. Юргенсона из Москвы, Тульский областной колледж культуры и искусства» и другие организации.

Поддержку в проведении оказали Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и Российский центр педагогики и детского творчества Русского государственного музея из Санкт-Петербурга.

 

«НА КРЫЛЬЯХ ПОБЕДЫ»

В министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области объяснили, воплощать «бёрдвотчинг» на заповедных просторах Первого ратного поля страны словно велела сама природа. Заморская забава прижилась в Тульской области, и с каждым годом увеличивает ряды своих почитателей.

В тульском регионе живут около 270 видов птиц, более 120 видов можно встретить на Куликовом поле. И именно здесь понаблюдать за ними в экологичный прицел фоторужья предлагает музей-заповедник. Пешие маршруты по заповедной территории, неожиданные встречи с обитателями степей и лесов, краткий курс орнитологии и фотомастерства – таковы особенности одной из первых ежегодных экологических встреч на Куликовом поле.

Соревнования по бердвотчингу в этом году прошли в четвертый раз. Весна и 9 Мая выбрали для мероприятия свое название — «На крыльях Победы». Птица – один из ярких символов мира, вестник весны и начала новой жизни. К тому же, именно крылатые обитатели лесостепи и определяют лучших фотоохотников.

Неизменно в программе, помимо тематического общения и фотонаблюдений, были встречи у костра с театрализованными зарисовками о войне. Каждый год для Куликова поля свою программу готовил театр-студия Тульского педагогического колледжа, а после соревнований в одном строю вместе с местными жителями фотографы дикой природы отправлялись Бессмертным полком к Могиле Неизвестного Солдата.

Соревнования традиционно проходят в селе Монастырщино. Участники размещались в Молодежном научном центре «База экспедиции» и на Конном дворе. В административный центр они стекались на регистрацию, тематические мастер-классы, отсюда отправлялись на орнитологические экскурсии и практические занятия по фотографии, сюда приносили фотоснимки и заполненные чек-листы.

В этом году предлагалось несколько номинаций для бёрдвотчеров разного уровня. Каждому участнику также предлагалось побороться и в конкурсе лучшей фотографии, а партнеры музея из Nikon School в этом году учредили свои призы за лучшую детскую фотоработу.

Участники считают, что с этих соревнований не уедешь прежним. Даже старожилы говорят, что из года в год возвращаются домой с новыми знаниями, из мира птиц или фотоискусства. В составе жюри входили лучшие знатоки пернатых. Это кандидат биологических наук Ольга Викторовна Швец, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Викторович Аралов, Елена Владимировна Смирнова из Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

 

«Есть важное направление для реализации общественной инициативы – экология. Это серьезная составляющая качества жизни. Особенно для нашего региона, одного из самых индустриальных в центральной России. 2017 год объявлен в России Годом экологии. И он призван решить две равнозначные задачи. Одна из которых – сформировать в обществе экологическую культуру»

(из послания Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2017 год).

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)