USD56,59
EUR69,17
Печатать
21 декабря 201720:17

Итоги года экологии: Арт-фестиваль и бёрдвотчинг на Куликовом Поле

Итоги года экологии: Арт-фестиваль и бёрдвотчинг на Куликовом Поле
0

Просторы Первого ратного поля России в 2017 году стали местом проведения двух ярких мероприятий, призванных развивать экологическую культуру и способствовать популяризации идей охраны окружающей среды и природного разнообразия.

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов природоохранной тематике. Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области анализируем, какая экологическая работа велась в регионе в течение 2017 года. Года по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

 

«ЦВЕТЕТ КОВЫЛЬ»

10-11 июня в музее-заповеднике прошел V Всероссийский экологический арт-фестиваль «Цветёт ковыль-2017». Он собрал порядка 150 человек из Севастополя, Ялты, Москвы, Рязани, Тулы, Узловой, Богородицка.

В рамках фестиваля состоялся Гала-концерт победителей V Всероссийского творческого конкурса «Цветёт ковыль-2017» и воспитанников ведущих детских творческих коллективов Тулы: хореографического ансамбля «Счастье детям», Детского музыкального театра «Синяя птица», Школы при Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского.

На Гала-концерте были награждены 13 победителей 2017 года в 6 конкурсных номинациях, а также призеры зрительских симпатий, которые смогли приехать на арт-фестиваль самостоятельно.

В этом году были также отмечены призеры специальных номинаций. «Ботаническую улыбку конкурса» получила театральная постановка-фантазия «Летние сны» Детского музыкального театра «Синяя птица» ДШИ №1 г. Тулы. Специального приза Государственного музея-заповедника С.А.Есенина — полного собрания сочинений великого русского поэта — был удостоен Ефрем Блинков. Ученик 4 класса МБОУ ЦО №45 г. Тулы представил на конкурс рассказ «Егорьев меч или Разговоры с Дмитрием Донским».

Участники фестиваля в этот день отправились на пленер на восстановленные музеем-заповедником ковыльные просторы. «Творческое ковылелюбование» в этом году проходило в рамках художественной мастерской «Пейзажный этюд акварелью». Ее провел для гостей Куликова поля преподаватель Тульской детской художественной школы им. В. Д. Поленова Владимир Николаевич Соломатин.

Научное знакомство с куликовским разнотравьем прошло под руководством старшего научного сотрудника музея-заповедника, кандидата биологических наук Елены Михайловны Волковой.

Гостям, остановившимся в селе Монастырщино, был предложен вечерний ботанический круглый стол «Растения степи. Какие они?». Подрастающее поколение, остановившееся на ночёвку в Этнографической деревне «Моховое», ждала интерактивная образовательная программа «Зелёными тропами Куликова поля», посвященная природоохранной деятельности музея-заповедника.

Второй день победители конкурса «Цветет ковыль» провели в призовом туре по Куликову полю, посетили новую экспозицию «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение», старейший мемориал на Красном холме и Музей купеческого быта в Епифани.

Организатором фестиваля и одноименного творческого конкурса выступил Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Партнерами музея в этом году стали Государственный музей-заповедник С.А. Есенина из Константиново, Тульский академический театр драмы, Нотно-музыкальная библиотека им. Юргенсона из Москвы, Тульский областной колледж культуры и искусства» и другие организации.

Поддержку в проведении оказали Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и Российский центр педагогики и детского творчества Русского государственного музея из Санкт-Петербурга.

 

«НА КРЫЛЬЯХ ПОБЕДЫ»

В министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области объяснили, воплощать «бёрдвотчинг» на заповедных просторах Первого ратного поля страны словно велела сама природа. Заморская забава прижилась в Тульской области, и с каждым годом увеличивает ряды своих почитателей.

В тульском регионе живут около 270 видов птиц, более 120 видов можно встретить на Куликовом поле. И именно здесь понаблюдать за ними в экологичный прицел фоторужья предлагает музей-заповедник. Пешие маршруты по заповедной территории, неожиданные встречи с обитателями степей и лесов, краткий курс орнитологии и фотомастерства – таковы особенности одной из первых ежегодных экологических встреч на Куликовом поле.

Соревнования по бердвотчингу в этом году прошли в четвертый раз. Весна и 9 Мая выбрали для мероприятия свое название — «На крыльях Победы». Птица – один из ярких символов мира, вестник весны и начала новой жизни. К тому же, именно крылатые обитатели лесостепи и определяют лучших фотоохотников.

Неизменно в программе, помимо тематического общения и фотонаблюдений, были встречи у костра с театрализованными зарисовками о войне. Каждый год для Куликова поля свою программу готовил театр-студия Тульского педагогического колледжа, а после соревнований в одном строю вместе с местными жителями фотографы дикой природы отправлялись Бессмертным полком к Могиле Неизвестного Солдата.

Соревнования традиционно проходят в селе Монастырщино. Участники размещались в Молодежном научном центре «База экспедиции» и на Конном дворе. В административный центр они стекались на регистрацию, тематические мастер-классы, отсюда отправлялись на орнитологические экскурсии и практические занятия по фотографии, сюда приносили фотоснимки и заполненные чек-листы.

В этом году предлагалось несколько номинаций для бёрдвотчеров разного уровня. Каждому участнику также предлагалось побороться и в конкурсе лучшей фотографии, а партнеры музея из Nikon School в этом году учредили свои призы за лучшую детскую фотоработу.

Участники считают, что с этих соревнований не уедешь прежним. Даже старожилы говорят, что из года в год возвращаются домой с новыми знаниями, из мира птиц или фотоискусства. В составе жюри входили лучшие знатоки пернатых. Это кандидат биологических наук Ольга Викторовна Швец, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Викторович Аралов, Елена Владимировна Смирнова из Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

 

«Есть важное направление для реализации общественной инициативы – экология. Это серьезная составляющая качества жизни. Особенно для нашего региона, одного из самых индустриальных в центральной России. 2017 год объявлен в России Годом экологии. И он призван решить две равнозначные задачи. Одна из которых – сформировать в обществе экологическую культуру»

(из послания Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2017 год).

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

29 декабря 2017
На нескольких улицах в Туле введут одностороннее движение На нескольких улицах в Туле введут одностороннее движение
28 декабря 2017
Как коммунизм приводит к судимости Как коммунизм приводит к судимости
06 декабря 2017
80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета" 80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета"
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)