Печатать
12 декабря 201717:39

Итоги Года Экологии: В тульском регионе работает экокарта71.рф

Итоги Года Экологии: В тульском регионе работает экокарта71.рф
0

Чем богат окружающий мир тульского региона, какова его флора и фауна, какая работа по защите природы ведется, а где требуется повышенное внимание к экологии в силу специфических особенностей, — все это наглядно может рассказать разработанная в этом году Экологическая карта Тульской области. 

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов природоохранной тематике. Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области анализируем, какая экологическая работа велась в регионе в течение 2017 года. Года по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

Одним из важных итогов 2017 года является создание Экологической карты Тульской области.

 

 

СВЫШЕ ТЫСЯЧИ ОБЪЕКТОВ

Картографический веб-сервис — ecomap71.ru/экокарта71.рф — разработан в и функционирует в 2017 году.

В региональном минприроды сообщают, что Экологическая карта создана для обеспечения всех заинтересованных лиц доступной экологической информацией о территории Тульской области. Она включает в свою структуру данные об основных источниках негативного воздействия на окружающую среду, о категории и использовании земель, использовании природных ресурсов, особо охраняемых природных территориях и зонах особой охраны, животном и растительном мире, Красной книге Тульской области, радиоактивном загрязнении в результате аварии на ЧАЭС, мониторинге состояния окружающей среды.

База данных ЭкоКарты по вредным производствам и источникам вреда для экологии содержит свыше тысячи предприятий, по которым реализована система поиска и отображения информации в виде всплывающего окна на карте.

Разработчики сделали так, что Экологическая карта является интеграционным сервисом и, в данном случае для предприятий реализует в информационном окне ссылку на данные публичного реестра объектов негативного воздействия. Это сделано для исключения дублирования данных внешних источников и обеспечения доступа к актуальной информации.

Все данные о территории, в том числе экологические, привязаны к комплексу базовых слоев карты, которым является административно-территориальное устройство в связке с демографическими показателями.

Данный слой включает актуализированные границы муниципальных районов, городских округов и муниципальных образований. Данные по численности населения внесены на дату 01.01.2017 года с разбивкой на городское и сельское население. Для этого учитывались официальные данные ГКН и Росстата.

 

ВСЕ О ЗЕМЛЕ И ВОДЕ

Немаловажный аспект: Экологическая карта Тульской области содержит данные Росреестра об использовании земель. При составлении учитывалась информация по итогам 2016 года. Представленные и в табличном виде и в виде бизнес-графиков, так называемых, пирогов-колец, данные позволяют просто сравнить и проанализировать структуру землепользования на уровне районов области.

Кроме того, отдельный раздел сервиса по использованию природных ресурсов Тульской области предоставляет информацию о водопользователях трех категорий: потребление, использование акваторий и сброс. Географическая привязка этой информации к Экологической карте позволяет показать точное местоположение объектов водопользования по отношению к населенным пунктам и другим ориентирам на местности.

Реестр недропользователей наложен на эколого-геологический атлас, содержащий информацию о местоположении месторождений полезных ископаемых, наименовании участков и их типе.

Наложенные на спутниковые снимки карты атласа по глинистому или, к примеру, карбонатному сырью, они помогают детально рассмотреть и изучить любое месторождение.

 

51 ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Одним из самых красивых и информативных разделов Экологической карты является реестр особо охраняемых природных территорий. Пользователь может активизировать поиск объекта на карте, выбрав любой из 51 памятников природы в списке или просто указав его непосредственно в окне карты.

Помимо первичных данных в месте расположения, площади, режиме использования, можно просмотреть фотоизображения этих замечательных мест, а также перейти по ссылке на федеральный реестр особо охраняемых природных территорий, где содержится полная информация об интересующем объекте, включая сканированные копии нормативных документов, относящихся к данной зоне.

Экологическая карта реализует возможность отображения данных Красной книги Тульской области. При этом, изначально ставилась задача не дублировать существующий портал, а обеспечить пространственную привязку данных этого сайта с организацией системы поиска мест обитания животных или распространения растений на карте тульского региона.

Информация о животном мире Тульской области на Экологической карте представлена сведениями о численности и распространении охотничьих зверей с привязкой по районам.

 

ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ

Обязательным разделом системы является радиационное загрязнение вследствие катастрофы на ЧАЭС. Данные Обнинского бюллетеня НПО «Тайфун» отображаются на карте области в виде плотности загрязнения цезием-137 в соответствии с действующим зонированием. Причем в системе отображаются карты плотности загрязнения начиная с 1986 года и далее 1996, 2006, 2016, а так же прогнозные карты на 2026-й и 2056-й годы.

Дополнительно в базу данных внесены все населенные пункты, указанные в утвержденном перечне. Найдя интересующий населенный пункт на карте, пользователь получает информацию о среднем значении показателя в Ки/км2 плюс ссылки на внешние ресурсы по радиационной обстановке. Например, постановление правительства РФ от 8 октября 2015 года №1074 «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

На ЭкоКарте,  в частности, отражены две зоны радиоактивного загрязнения. Это — зона проживания с правом на отселение, где плотность загрязнения почв цезием-137 составляет 5-15 Ки/км2. И — зона проживания с льготным социально-экономическим статусом, плотность загрязнения почв цезием-137 в которой составляет 1-5 Ки/км2.

 

Кому нужна и полезна Экологическая карта Тульской области ecomap71.ru/экокарта71.рф? 

Ответы просты.

Жителей Тульской области ЭкоКарта обеспечивает доступными источниками экологической информации. Специалистов органов власти и органов местного самоуправления – оперативной информацией о состоянии окружающей среды. Представителям бизнес-сообщества могут быть полезными расширенная экологическая информация в увязке с географическими и экономическими факторами для расчета и реализации инвестиционных проектов. А представителям СМИ и журналистам Экологическая карта Тульской области окажется нужной в качестве компетентного источника актуальных экологических данных.

 

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)