€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги Года Экологии: "Зеленая планета" тульских парков

Итоги Года Экологии: "Зеленая планета" тульских парков
Фото: www.ekolog.tularegion.ru

«Есть важное направление для реализации общественной инициативы – экология. Это серьезная составляющая качества жизни. Особенно для нашего региона, одного из самых индустриальных в центральной России. 2017 год объявлен в России Годом экологии. И он призван решить две равнозначные задачи. Одна из которых – сформировать в обществе экологическую культуру»

(из послания Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина депутатам областной Думы, правительству и жителям Тульской области о планах и задачах на 2017 год).

Парки Тулы являются излюбленным местом отдыха туляков и гостей города. Именно поэтому они стали важным звеном работы по экологическому просвещению.

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов природоохранной тематике. Мы при содействии министерства природных ресурсов и экологии Тульской области анализируем, какая экологическая работа велась в регионе в течение 2017 года. Года по инициативе Президента объявленного Годом Экологии.

ГУ ТО «Тульские парки» — это подведомственное региональному министерству природных ресурсов и экологии учреждение, осуществляющее управление тремя особо охраняемыми природными территориями – памятниками природы «Центральный парк культуры и отдыха им. П.П. Белоусова», «Комсомольский парк культуры и отдыха», «Пролетарским парком культуры и отдыха» и частью «Городского парка «Рогожинский».

По данным областного минприроды, в течение Года Экологии в тульских парках были организованы разноформатные мероприятия. В числе, которых 124 культурно – досуговых мероприятия, 4 субботника и посадки саженцев различных пород деревьев.

 

ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА

Отдельно стоит отметить, обустройство арт–объекта «Зеленая планета» на территории ЦПКиО им.П.П.Белоусова, торжественное открытие которого состоялось 21 июля 2017 года.

Это, без сомнения, ключевое событие Года Экологии в тульских парках.

Установка нового современного арт-объекта «Зеленая планета» в «белоусовском» парке является весьма символичной, поскольку ЦПКиО — является памятником природы регионального значения с особо охраняемой природной территорией.

Новый арт-объект сразу понравится тулякам и гостям региона. Он стал не только любимой и модной фото-точкой, но и наглядным напоминанием того, что большие дела, в том числе и в сфере экологии, начинаются с хороших поступков: по отношению к своему дому, к своей стране, к своей «Зеленой планете».

Уже в день открытия «Зеленой планеты» в Центральном парке был организован раздельный сбор макулатуры, батареек (экобокс) и пластика.

Работали интерактивные площадки, на которых проводились Эковикторина и мастер – класс по изготовлению ручек из вторичных материалов «Экоручки».

Все акции были проведены в рамках системного проекта «Лето в парках», разработанного по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

 

МЫ И ПРИРОДА

В течение Года Экологии

«Флагманом» выступил Центральный парк культуры и отдыха им.П.П.Белоусова. Здесь в рамках мартовской Эко-недели были проведены выставка детского рисунка «Природа и Я», акция «Судьба Земли — наша судьба», раздача информационных листовок, конкурс чтецов «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей», тематические беседы.

В апреле и мае в Центральном парке состоялась экологическая акция в рамках проекта «Экологи России». В нее вошли эстафеты, лекции, встреча с экологами город. Туляки отметили в ЦПКиО День птиц, были организованы театрализованное представление, конкурс на лучший скворечник или кормушку, развешивание скворечников на деревья по парку.

В череде мероприятий по экологическому воспитанию были проведенные в «белоусовском» парке квест «Экологический  калейдоскоп», Общероссийские дни защиты от экологической опасности, когда была организована раздача информационных листовок посетителям парка, семейный квест «Птицы парка», Международный день Земли, Всероссийская акция «Зеленый марафон», заезд любителей велоспорта «Зеленое колесо», флешмоб «Планета парк».

Большое количество подобных экологических мероприятий было проведено в течение 2017 года и в Комсомольском и Пролетарском парках культуры и отдыха.

 

НОВЫЕ ЛЕГКИЕ ПАРКОВ

Работы по содержанию лесного массива и воспроизводству зеленого фонда тульских парков являются одной из главных задач в деятельности учреждения. Мероприятия по уходу и восстановлению зеленого фонда – это ежедневная работа, направленная на сохранение и приумножение уникального природного потенциала тульских парков.

Так, например, 5 октября в рамках мероприятий Года Экологии в Пролетарском парке культуры и отдыха состоялась высадка 100 саженцев дуба. Породный состав молодых саженцев подбирался таким образом, чтобы обеспечить наиболее высокий уровень как декоративности, так и устойчивости и жизнеспособности насаждений.

Аналогичная акция прошла 17 октября 2017 года и на территории Комсомольского парка культуры и отдыха. Как сообщили в областном минприроды, в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» была организована высадка 170 саженцев берез. В мероприятии приняли участие сотрудники ГУ ТО «Тульские парки» и коллектив (преподаватели и студенты) Тульского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Организаторы акции уверены, что привлекая к таким важным мероприятиям молодежь, идет формирование экологической культуры в обществе.

Кроме того, увеличивали «легкие парков» акции «Лес Победы», «Всероссийский день посадки леса», «Живи лес», «Больше кислорода», «Чистый лес».

 

Напомним, Тульской области в 2017 году сводный План Года экологии включал 95 пунктов по таким направлениям деятельности как «Отходы», «Нормирование и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории», «Экологическое просвещение».

Подробно о главных вехах Года Экологии в тульском регионе мы рассказывали ранее.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил: «Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объеме. И проводить их на системной основе».

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.