Печатать
06 декабря 201718:37

Лаврухин: ОРВ – это знак открытости региона для потенциальных инвесторов

Лаврухин: ОРВ – это знак открытости региона для потенциальных инвесторов
0

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов, посвященных деятельности по привлечению инвесторов, которая реализуется в регионе под руководством Губернатора Алексея Дюмина.

Одним из важнейших компонентов по созданию благоприятных условий для бизнесменов в регионе является внедрение системных мер по созданию института оценки регулирующего воздействия.

Подобные меры успешно применимы как на региональном, так и на федеральном уровнях. Для этого вводится оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Она позволяет выявить положения, вводящие избыточные обязанности, ограничения и запреты для предпринимателей и инвесторов, а также положения, вызывающие необоснованные расходы как бизнесменов, так и бюджета области.

«Применение подобной практики публичного обсуждения, а также оценки нормотворческих инициатив для потенциальных инвесторов должно стать сигналом открытости, прозрачности и ориентированности нашего региона на лучшие стандарты управления, которые включают публичное взаимодействие с бизнес-сообществом. Это подтверждает заинтересованность тульских властей в организации благоприятных условий для создания и ведения бизнеса здесь», — считает министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Таким образом, внедрение ОРВ на современном этапе экономического развития направлено на борьбу с различными административными барьерами, которые могут возникнуть на пути предпринимателей. И это, в целом, положительно сказывается на инвестиционном климате Тульской области.

«Главная цель такой оценки заключается в оптимизации регулятивной среды и улучшении качества нормотворческих решений, которое происходит за счет детального прогнозирования последствий на базе расчетов и выбора самого оптимального варианта из них», — отмечает Лаврухин.

ОРВ регламентируется следующими правоустанавливающими документами: 

  • Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»;
  • Федеральным законом от 02.07.2013 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 7 и 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов».

В тульском регионе за министерством экономического развития закреплено нормативно-правовое и информационно-методическое обеспечение процедуры ОРВ, а также контроль исполнения процедур и оценка качества их проведения.

Для этого созданы все необходимые нормативно-правовая и методическая базы. Процедура же оценки регулирующего воздействия в регионе проводится в соответствии с постановлением правительства Тульской области от 24.06.2013 № 299 «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия в Тульской области».

Чтобы повысить эффективность взаимодействия с предпринимательскими сообществами по улучшению использования ОРВ в регионе, уполномоченный орган заключил Соглашения о сотрудничестве с региональным отделением «Опоры России», Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области, ООО «Деловая Россия» и местным филиалом Финансового университета.

Применение института ОРВ при формализации госполитики позволяет выявить процессы интеграции в различных группах общества, обеспечить эффективный информационный обмен (с помощью формирования обратной связи) и определить заинтересованные стороны и их отношение к мерам проводимой политики.

Выявление организационных и социальных механизмов взаимодействия бизнеса, власти и общества при формировании и реализации государственной политики обеспечивает согласованность интересов субъектов этой политики и их объединений, планирует распределение ресурсов между ними, позволяет предвидеть и адаптивно регулировать социально-экономические процессы. Кроме того, это помогает получить общественную поддержку.

Отметим, что успешность проведения ОРВ во многом определяется глубиной проработки рассматриваемых проблем, качеством обоснованности замечаний и предложений в проекты нормативных правовых актов. Таким образом, оценка регулирующего воздействия является одним из реальных путей улучшения качества деловой инфраструктуры, повышения инвестпривлекательности и роста экономики тульского региона.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
18 апреля 2018
Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ Дюмин поздравил ветеранов и сотрудников тульского УФСБ
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
Все рекомендации
Комментарии (0)