USD56,39
EUR69,02
Печатать
06 декабря 201718:37

Лаврухин: ОРВ – это знак открытости региона для потенциальных инвесторов

Лаврухин: ОРВ – это знак открытости региона для потенциальных инвесторов
0

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов, посвященных деятельности по привлечению инвесторов, которая реализуется в регионе под руководством Губернатора Алексея Дюмина.

Одним из важнейших компонентов по созданию благоприятных условий для бизнесменов в регионе является внедрение системных мер по созданию института оценки регулирующего воздействия.

Подобные меры успешно применимы как на региональном, так и на федеральном уровнях. Для этого вводится оценка регулирующего воздействия (ОРВ). Она позволяет выявить положения, вводящие избыточные обязанности, ограничения и запреты для предпринимателей и инвесторов, а также положения, вызывающие необоснованные расходы как бизнесменов, так и бюджета области.

«Применение подобной практики публичного обсуждения, а также оценки нормотворческих инициатив для потенциальных инвесторов должно стать сигналом открытости, прозрачности и ориентированности нашего региона на лучшие стандарты управления, которые включают публичное взаимодействие с бизнес-сообществом. Это подтверждает заинтересованность тульских властей в организации благоприятных условий для создания и ведения бизнеса здесь», — считает министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин.

Таким образом, внедрение ОРВ на современном этапе экономического развития направлено на борьбу с различными административными барьерами, которые могут возникнуть на пути предпринимателей. И это, в целом, положительно сказывается на инвестиционном климате Тульской области.

«Главная цель такой оценки заключается в оптимизации регулятивной среды и улучшении качества нормотворческих решений, которое происходит за счет детального прогнозирования последствий на базе расчетов и выбора самого оптимального варианта из них», — отмечает Лаврухин.

ОРВ регламентируется следующими правоустанавливающими документами: 

  • Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»;
  • Федеральным законом от 02.07.2013 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 7 и 46 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов».

В тульском регионе за министерством экономического развития закреплено нормативно-правовое и информационно-методическое обеспечение процедуры ОРВ, а также контроль исполнения процедур и оценка качества их проведения.

Для этого созданы все необходимые нормативно-правовая и методическая базы. Процедура же оценки регулирующего воздействия в регионе проводится в соответствии с постановлением правительства Тульской области от 24.06.2013 № 299 «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия в Тульской области».

Чтобы повысить эффективность взаимодействия с предпринимательскими сообществами по улучшению использования ОРВ в регионе, уполномоченный орган заключил Соглашения о сотрудничестве с региональным отделением «Опоры России», Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области, ООО «Деловая Россия» и местным филиалом Финансового университета.

Применение института ОРВ при формализации госполитики позволяет выявить процессы интеграции в различных группах общества, обеспечить эффективный информационный обмен (с помощью формирования обратной связи) и определить заинтересованные стороны и их отношение к мерам проводимой политики.

Выявление организационных и социальных механизмов взаимодействия бизнеса, власти и общества при формировании и реализации государственной политики обеспечивает согласованность интересов субъектов этой политики и их объединений, планирует распределение ресурсов между ними, позволяет предвидеть и адаптивно регулировать социально-экономические процессы. Кроме того, это помогает получить общественную поддержку.

Отметим, что успешность проведения ОРВ во многом определяется глубиной проработки рассматриваемых проблем, качеством обоснованности замечаний и предложений в проекты нормативных правовых актов. Таким образом, оценка регулирующего воздействия является одним из реальных путей улучшения качества деловой инфраструктуры, повышения инвестпривлекательности и роста экономики тульского региона.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

28 декабря 2017
Как коммунизм приводит к судимости Как коммунизм приводит к судимости
06 декабря 2017
80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета" 80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета"
20 ноября 2017
Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)