Печатать
11 декабря 201717:38

Ломовцев рассказал, как в Туле повышают производительность труда на предприятиях

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов, посвященных инвестиционным возможностям региона и деятельности по привлечению инвесторов.

Сегодня мы обсудили с министром промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрием Ломовцевым о том, как в регионе работают над улучшением производительности труда и оказанием финансовой помощи предприятиям.

- Состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Фондом развития промышленности Тульской области и Тульским отделением Сбербанка. Как это скажется на работе производителей в регионе?

Соглашение регламентирует совместную работу министерства, фонда и банка, нацеленную на создание благоприятных условий для субъектов деятельности в сфере промышленности при реализации ими инвестиционных проектов по созданию, расширению и модернизации производства на территории Тульской области.

Соглашение позволит повысить привлекательность условий финансирования проектов промышленных предприятий Тульской области, а также будет способствовать построению эффективного взаимодействия субъектов деятельности в сфере промышленности, органов государственной власти, институтов развития и финансовых организаций.

Сбербанк постоянно работает над повышением клиентоориентированности и улучшением условий своих сервисов и продуктов, особенно для реального сектора экономики. Сотрудничество с министерством и фондом открывают перед банком и его клиентами новые перспективы и уникальные возможности финансирования проектов.
Приоритетной целью деятельности Фонда развития промышленности является оказание государственной финансовой поддержки субъектам промышленности, которая позволит в полной мере реализовать потенциал их роста. Действующие программы регионального фонда предполагают заемное финансирование проектов промышленности в Тульской области на сумму до 100 млн руб. по ставке 1% и 5% годовых. Подписанное соглашение даст возможность предложить предприятиям комплексный финансовый продукт, объединяющий сильные стороны финансовых компетенций Сбербанка и Фонда развития промышленности.

- Тульская область вошла в число пилотных регионов программы по повышению производительности труда, в нее вошли 13 предприятий региона. Расскажите подробнее, в чем суть этой программы и какие преференции она предоставляет?

Основная цель программы – реализовать региональные программы повышения производительности труда и поддержки занятости, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях-участниках Тульской области.

В рамках подготовки к участию в программе министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области подготовлен и направлен в адрес Минэкономразвития России пакет документов, требуемый для участия в отборе субъектов РФ, в том числе заявка Тульской области.

По результатам анализа представленных материалов по критериям, касающимся уровня развития текущих механизмов содействия повышению производительности труда и поддержки занятости, потенциала повышения производительности, для участия в программе в числе 6-ти пилотных регионов России утверждена Тульская область.

Программа запланирована к реализации на 13 предприятиях региона:

ФКП «Алексинский химический комбинат», ОАО «Щекиноазот», ООО «Полипласт Новомосковск», ПАО «НПО «Стрела», АО «Тулаточмаш», АО «Полема», АО «АК «Туламашзавод», ООО «Аэрозоль Новомосковск», , ОАО «Пластик», АО «Алексинская бумажно-картонная фабрика», ПАО «Тулачермет», ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск»,ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша».

30.08.2017 между правительством Тульской области и Министерством экономического развития Российской Федерации заключено соглашение о взаимодействии в рамках реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
На заседании регионального управляющего комитета программы утвержден проект паспорт приоритетной региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Тульской области» на 2017 – 2025 гг., который направлен на рассмотрение проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Производительность труда». По итогам рассмотрения проект пройдет процедуру защиты на заседании вышеуказанного проектного комитета.

На первых этапах предприятия-участники региональных программ пройдут комплексный аудит финансово-хозяйственной деятельности на предмет определения резервов роста производительности труда и формирования набора мероприятий, направленных на обеспечение такого роста. Эти мероприятия составят основу программы повышения производительности труда на предприятии по таким направлениям, как:

  • повышение операционной эффективности на основе принципов «бережливого производства»;
  • повышение эффективности организации производственных систем и процессов, включая формирование систем управления качеством;
  • повышение эффективности организации труда на основе единых методологических подходов к организации труда и механизмов внедрения культуры высокой производительности труда, в том числе мотивации персонала на постоянное улучшение производственной деятельности;
  • сокращение издержек вследствие производственного травматизма;
  • модернизация предприятия: разработка и внедрение инновационной стратегии, включая использование новых технологий для обновления портфеля продукции, производственной системы и ключевых административных процессов.

Содействие в реализации указанных мероприятий будет обеспечиваться в рамках предоставления субсидий из федерального бюджета предприятиям-участникам на финансирование части затрат на разработку комплексных планов повышения производительности труда и совершенствования технологической, операционной и управленческой моделей функционирования предприятий. На финансовое обеспечение мер по поддержке реализации региональных программ в части повышения производительности труда в приоритетной программе предусматриваются средства в объеме около 1,5 млрд рублей в 2018 — 2025 годах ежегодно. Дополнительно участники программы получат:

  • содействие в доступе к инструментам поддержки, реализуемым по линии государственных программ Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, государственных институтов развития (федеральных и региональных),
  • финансовую поддержку мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях, включая применение региональных налоговых льгот и предоставление субсидий предприятиям на цели частичной компенсации процентных ставок по кредитам, полученным для реализации мероприятий по повышению производительности труда;
  • организацию программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки по вопросам повышения производительности труда руководителей и работников предприятий;
  • мероприятия по поддержке сбыта продукции предприятий внутри страны и за рубежом;

В рамках подготовки к запуску региональной программы экспертами ГК «Росатом» в период с 30 октября по 02 ноября 2017 года было проведено обследование деятельности предприятий-участников. По результатам работы экспертов, с учетом фактической готовности к внедрению методов бережливого производства и имеющихся предпосылок для получения значимого эффекта в краткосрочном периоде, в качестве пилотных предприятий «первой волны» выбраны АО «Полема» и ООО «Аэрозоль Новомосковск».

С 1 декабря 2017 года на данных предприятиях Фондом развития промышленности Тульской области создаются рабочие группы для непосредственной подготовки, формирования и реализации мероприятий по повышению производительности труда. Руководство указанными группами будет осуществляться ведущими экспертами ГК «Росатом», которые примут участие в работе групп на постоянной основе. Участники мероприятий получат необходимые навыки и опыт для последующего внедрения программы повышения производительности труда в своей организации.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)