Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

На приеме у детского невролога и психолога: советы родителям

Насколько хорошо говорит ваш ребенок? Он упал и ударился головой – получил сотрясение или нет? Из СМИ вы слышите, что число детей с аутизмом увеличивается, и присматриваетесь к своему малышу? Эти и другие вопросы волнуют мам и пап.

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл публикаций, посвященных наиболее частым вопросам о здоровье наших детей. За ответами идем на приём к детским докторам ООО «Клиника Эксперт Тула».

С нами беседует врач-невролог Анна Сычева.

 

- Анна Георгиевна, в каком возрасте ребёнок должен начать разговаривать и что делать, если он не говорит?

— Развитие речи — процесс индивидуальный, и всё, о чем мы будем говорить — усредненные данные.

К году ребенок должен произносить от 5 до 10 слов, а также понимать некоторый объем обращений к нему и реагировать на свое имя — пассивный словарный запас («Где кукла», «Где мишка», «Пойдем гулять»).

В двум годам он должен уметь произносить простые фразы. По разным данным, словарный запас должен составлять от 50 до 100 слов.

К 2,5 годам количество предложений расширяется, число слов увеличивается до 200-300. Дефекты произношения большой роли не играют, главное — это наличие предложений. Должны появляться также и другие части речи — в частности, прилагательные или местоимения.

К 3 годам малыш должен уметь говорить расширенными предложениями, грамматически правильно, с использованием всех частей речи. Его речь, возможно, еще не совсем понятна чужому человеку, но родители понимают его хорошо. В этом возрасте необходимо уметь рассказать стихотворение. Даже если ребенок недостаточно «разговорился» к трем годам, он должен понимать любую обращенную к нему речь.

Начиная с 4 лет можно корректировать произношение. К 5 годам ребенок должен говорить полноценно.

Может также возникнуть вопрос о том, как помочь ребенку начать разговаривать.

Могу дать следующие рекомендации:

— когда вы говорите с ребенком, смотрите на него: ребенок должен не только слышать вас, но и видеть вашу артикуляцию;

— говорите короткими, простыми, понятными предложениями и достаточно медленно;

— читайте ребенку книги, называйте персонажей и то, что они делают. Затем просите малыша сделать то же самое: не ограничивайтесь тем, что он просто показывает вам кого-то в ответ на ваш вопрос. Побуждайте его самого называть персонаж и то, что он делает;

— ограничьте просмотр телевизора. Несмотря на то, что ребенок достаточно массировано воспринимает визуальный поток быстрой речевой информации, сложных предложений, это не способствует «развязыванию» его речи. Кроме того, такого рода зрительная нагрузка не рекомендуется офтальмологами.

— прослушивайте и пойте с ребенком детские песни;

— развивайте мелкую моторику. К определенному возрасту ребенок должен уметь есть ложкой, держать кружку, одеваться, раскрашивать рисунки, лепить и т.д. Это также способствует стимулированию речевых навыков;

— занимайтесь с ним пальчиковой гимнастикой.

Если этих мероприятий оказывается недостаточно, с 3-4 лет рекомендуются дополнительные занятия с логопедом.

- Как распознать сотрясение мозга у малыша?

—  Картина проявления сотрясения мозга у маленьких детей не является типичной, т.е. мы не увидим всей классической картины его проявлений.

Среди симптомов могут быть: однократная рвота, срыгивание при кормлении; бледность кожи; беспокойство, которое может смениться сонливостью; ухудшение аппетита в дневное время; ухудшение сна ночью.

Часто родители спрашивают: повышается ли при сотрясении мозга у детей температура тела. Нет, это не характерный симптом.

Несмотря на то, что сотрясение мозга относится к легким закрытым черепно-мозговым травмам — если ребенок ударился головой, сразу проконсультируйтесь с врачом.

 

На наши вопросы отвечает психолог-педагог Шерешевская Кристина Юрьевна

- Кристина Юрьевна, расскажите, какие виды аутизма встречаются у детей и по каким признакам можно распознать его у малыша?

— Существует такое понятие, как «расстройства аутистического спектра» (РАС). В его рамках можно, в частности, выделить детей с ранним детским аутизмом, синдромом Аспергера, Ретта, атипичным аутизмом.

Самый первый, один из наиболее важных признаков аутизма — отсутствие глазного контакта: поймать взгляд такого ребенка бывает крайне сложно. Среди других симптомов — повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к самым разным раздражителям: свету, звуку, к прикосновениям. Такие дети придирчивы к тканям, из которых сшита одежда. Кроме того, они могут часто носить ее до тех пор, пока она совсем не износится.

Может отмечаться вкусовая избирательность: предпочтение к определенному виду пищи, склонность избегать фруктов, овощей, а также многокомпонентных блюд.

Для детей с аутизмом характерна скудная мимика, зачастую не соответствующая ситуации. Такие дети часто не отвечают на улыбку человека, но могут улыбаться, например, каким-то неодушевленным элементам – например, бликам света и т.д.

Отсутствие указательного жеста – еще один характерный признак. Здоровый ребенок показывает пальцем на предмет, заинтересовавший его, привлекает внимание взрослого — в том числе, когда хочет получить этот предмет. Самое большее, что может сделать ребенок с аутизмом — подвести к предмету: при этом он не показывает на него и не называет.

Если к 3 годам у здорового ребенка интерес к сверстникам возникает, они хотят играть с другими детьми, то ребёнок с аутизмом не проявляет такого желания.

При овладении игровой деятельностью, у малыша с аутизмом отмечаются трудности с принятием ролей и выстраиванием воображаемых ситуаций. Здоровый ребенок может представить себя кем-то и наделить ролью ребенка какую-то игрушку – например, куклу. Он будет катать на машине пассажиров, в то время как ребенок с аутизмом будет просто играть с машинкой, отрывать-закрывать двери.

Что касается особенностей речевого развития детей с аутизмом, то здесь могут отмечаться различные варианты:

— задержка или полное отсутствие речи;

— повторы фраз (эхолалия). Когда, к примеру, вы спрашиваете ребенка с аутизмом о чем-то, то он не отвечает на вопрос, а повторяет его — полностью или частично;

— слишком громкая или слишком тихая речь;

— «параболическая» интонация: «вверх-вниз» в пределах одной фразы.

Дети с РАС не реагируют на собственное имя. К 2-3 годам здоровый ребенок способен сказать о себе «Я», называть свое имя. При аутизме дети говорят о себе в третьем лице. При специальном обучении их можно научить говорить о себе в первом лице к 6-7 годам, в ином случае этот период может продолжаться дольше.

Часто наблюдаются стереотипные движения, которые могут совершаться регулярно в течение всего дня (это, в частности, взмахи руками, постукивание по какой-то поверхности тыльной стороной ладони, покачивание головой и др.), стереотипное поведение. Например, зацикленность на определенном занятии: дети могут подолгу расставлять предметы, сортировать их по цветам, причем в это время бывает достаточно проблематично переключить их на другую деятельность.

Для ребёнка с аутизмом характерны специфические страхи. Что скрывается за этим термином? Испытывать страхи – это нормально, не просто так выделяют возрастные страхи — все они встречаются у здоровых детей.

Но когда говорят о ребенке с аутизмом, используют понятия «специфические», «бредовые», «сверхценные страхи». Это может быть боязнь пены, пылесоса, воздушных шаров. Поскольку такие дети часто не говорят, страх может выражаться повышением мышечного тонуса, «замиранием», немотивированными криками, бегством от предмета, затыканием ушей, закрыванием глаз, искажением лица. Интересен такой парадокс: в дошкольном возрасте может отмечаться тяга ребенка с РАС к пугающему предмету. Такая «встреча» со страхом имеет и некоторое терапевтическое влияние.

- Частый вопрос, который задают родители: если у ребёнка истерика, как его успокоить?

— В принципе, истерика требует зрителя и устраивается для последнего. Поэтому первое правило: поменьше внимания. Однако сразу хочу уточить. У ребенка, особенно дошкольного возраста, процессы возбуждения значительно преобладают над процессами торможения. Поэтому, находясь в состоянии истерики, успокоиться ему самостоятельно бывает сложно. Отсюда «меньше внимания» не означает лишения его совсем. Не следует говорить ребенку «успокойся», «не надо плакать», лучше предложить ему воды, обтереть его руки и лицо смоченным в прохладной воде полотенцем, постараться переключить внимание ребенка на что-то интересное для него.

Не идите на поводу у ребенка: если мы безоговорочно выполняем его желание, реакция закрепляется. Ни в коем случае не кричите на него, придерживаясь правила «Чем громче ребенок — тем тише вы».

Предотвращайте истерику. У каждого ребенка есть свои «пусковые моменты истерики». Когда вы чувствуете предпосылки для ее начала, постарайтесь переключить его внимание.

Старайтесь делать распорядок дня ребенка предсказуемым — так, чтобы сохранялся привычный распорядок его каждодневной жизни. При этом сохраняется чувство безопасности, предсказуемости и снижается вероятность возникновения истерики.

Сычева Анна Георгиевна

Выпускница педиатрического факультета Астраханского государственного медицинского института им. А.В. Луначарского 1981 года (в настоящее время — Астраханский государственный медицинский университет). В 1982 году закончила интернатуру 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова по специальности «Педиатрия». В 1995 году прошла профессиональную переподготовку на базе Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии по специальности «Неврология».

В настоящее время работает врачом-неврологом в ООО «Клиника Эксперт Тула».

Шерешевская Кристина Юрьевна

Выпускница факультета педагогики и психологи Орловского государственного университета по специальности «Дошкольная педагогика и психология» 2010 года. В 2016 году окончила аспирантуру этого же ВУЗа по специальности «Педагогическая психология». В 2017 году — магистратуру по направлению «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Психологическое сопровождение образования лиц с проблемами в развитии». Преподаватель дошкольной педагогики и психологии, педагог-психолог, кандидат психологических наук.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний