Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Педиатр спешит на помощь! Частые вопросы детскому врачу

Детскому врачу доверяют самое дорогое – здоровье любимых чад. Через их «руки» и сердца проходят жизни тысяч ребятишек. Они знают всё о наших детях и о родительских страхах. Мы собрали вопросы, которые чаще других задают мамы и папы на приёме у детского врача и отправились с ними на приём к детскому врачу.

Наш сегодняшний эксперт — заведующая педиатрическим отделением в ООО «Клиника Эксперт Тула», заместитель главного врача по педиатрии Чембурова Елена Анатольевна.

 

- Елена Анатольевна, один из часто задаваемых родителями вопросов: что делать, если у ребёнка запор?

— В норме в первый месяц жизни малыша частота стула колеблется от 1 до 10 раз в сутки. В 4,5-6 месяцев — 1-2 раза в день, в более старшем возрасте — через день. В возрасте от 5 до 12 лет она может составлять 4-9 раз в неделю.

О запоре мы говорим, если индивидуально установленная у ребенка частота акта дефекации меньше вышеуказанной или превышает обычную на 24-36 часов.

Однако помимо временного промежутка нужно обращать внимание также и на наличие каких-то жалоб, изменений кала. Например, ребёнок ходит в туалет с положенной нормами частотой, однако сами каловые массы могут быть твердыми, иногда с прожилками крови и вызывать боли при дефекации. В таком случае речь также идет о патологии.

Что же предпринять, чтобы запора у ребенка не было? Попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:

1) отрегулируйте режим и характер питания.

— не перекармливайте и не недокармливайте ребенка;

— исключите избыточное потребление белков и жиров (следует посоветоваться с врачом о возрастных нормах и потребности именно вашего ребенка), продукты, содержащие танины (чернику, бруснику, крепкий черный и зеленый чай), кофе, какао, протертые блюда, манную и рисовую каши, слизистые супы, кисели. Ограничьте продукты, усиливающие газообразование: цельное молоко, бобовые, белокочанная капуста, редис, виноград или его сок;

— обеспечьте достаточное количество в рационе питания пищевых волокон. Это фрукты, овощи (причем в термически обработанном виде — так лучше усваивается клетчатка), соки с мякотью, каши из так называемых серых круп (гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная);

— нормализуйте кишечную флору, поскольку состояние дисбиоза (в обиходе известного как дисбактериоз) также имеет существенное значение в возникновении запоров;

— включите достаточный объем выпиваемой в течение суток жидкости.

2) Оптимизируйте физическую нагрузку.

— регулярно и подолгу гуляйте с ребенком;

— занимайтесь гимнастикой, физкультурой (при необходимости — лечебной), плаванием. Если нет противопоказаний – показан спорт.

3) Внесите коррективы в образ жизни ребенка.

— нормализуйте продолжительность ночного и дневного сна: при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта дневной сон должен быть обязательно;

— устраните возможные стрессовые факторы. Ни в коем случае не наказывайте малыша, если он покакал в штаны.

При безуспешности устранения запора с помощью данных мероприятий следует обязательно обратиться к врачу для выяснения возможной его причины и назначения лечения, в том числе медикаментозного.

Средств от запора в настоящее время немало. Детям как до 12 месяцев, так и от года может назначаться лактулоза — на сегодняшний день это один из самых безопасных препаратов при этой проблеме.

— Если у ребенка разболелось горло, чем его лучше всего лечить?

— Первое правило: ни в коем случае не заниматься самолечением! Причин поражения глотки и гортани великое множество (это далеко не всегда безобидная ОРВИ), поэтому не проконсультировавшись с врачом, родители рискуют упустить серьезную патологию и время.

После установления точного диагноза в зависимости от заболевания врач может назначить антибиотики, противовирусные, местные антисептические препараты, обезболивающие средства.

Из домашних средств используется теплое (не горячее) питье, в том числе, молоко.

- Как облегчить кашель у детей?

— По данным зарубежных исследователей, у здорового ребенка может отмечаться до 34 кашлевых толчков в сутки. Если при этом у него нет никаких признаков недуга (например, повышения температуры тела, насморка, болей в горле, общей слабости, ухудшения аппетита), т.е. кашель — единственный симптом, то он не всегда говорит о какой-то болезни.

Если кашель не отмечался ранее, а потом внезапно возник и не проходит — незамедлительно обращайтесь к врачу для уточнения его причины, поскольку существуют заболевания, основным и иногда единственным заметным признаком которых является кашель — например, попадание в дыхательные пути инородного тела, бронхит, пневмония, коклюш, туберкулез легких и другие.

Не следует самостоятельно назначать малышу препараты для подавления/лечения кашля, поскольку, будучи использованы не по показаниям, они могут принести больше вреда, чем пользы.

Для профилактики пересыхания слизистой дыхательных путей воздух в комнате должен быть чистым, нормальной температуры и влажности. Для облегчения кашля можно дать ребенку теплую воду или чай, провести ингаляцию теплой минеральной щелочной водой.

- Как быстро и безопасно сбить малышу температуру?

— Температура тела повышается по двум основным причинам: когда организм перегревается извне (гипертермия) и когда он сам “поднимает” температуру (собственно лихорадка — например, при инфекционных заболеваниях). Мы будем говорить о лихорадке.

Непременное стремление снизить температуру не всегда нужно, поскольку умеренное ее повышение сопровождается усилением иммунного ответа и в ряде случаев ослаблением микроорганизма, вызвавшего заболевание.

О лихорадке идёт речь, если температура тела выше 38°C при измерении ее в прямой кишке, выше 37,4°C — в подмышечной впадине и выше 37,6°C — во рту и за ухом.

Показания для снижения температуры (измерение в подмышечной впадине):

— у всех детей в возрасте до 3 месяцев при температуре тела выше +38°C;

— у здоровых детей в возрасте старше 3 месяцев при температуре тела +39°C, +39,5°C;

— у детей из группы риска при температуре тела выше +38,5°C. В эту группу входят, например, дети с заболеваниями центральной нервной системы, пороками сердца, патологией почек.

Когда лихорадка не достигает этих цифр, необходимости в ее снижении нет.

Чтобы помочь организму справиться с высокой температурой, давайте ребёнку как можно больше жидкости. Можно обтереть его водой, однако она должна быть комнатной температуры или теплой, но ни в коем случае не холодной.

В качестве жаропонижающих средств у детей используются парацетамол или ибупрофен в рекомендуемой разовой и суточной дозировке. На рынке также есть комбинированные препараты, содержащие оба этих компонента. От их применения следует воздержаться.

Помните: температура тела не повышается на пустом месте, поэтому для установления её причины при первой возможности обратитесь к врачу.

- Как поднять иммунитет часто болеющему ребёнку?

— Термин “часто болеющий ребенок” присущ, пожалуй, отечественной медицине. Понятие это относительное: если ребенок болеет не более шести раз в год, без осложнений и недолго, относить его к этой категории детей неправомерно. Кроме того, “частая заболеваемость” может быть связана со встречей организма с новыми возбудителями инфекций. Говорить в этом случае о каких-то проблемах с иммунитетом тоже можно не всегда: это может быть вполне нормальный ответ иммунной системы, “знакомящейся” с новым чужеродным агентом.

Разумеется, что у детей могут действительно встречаться нарушения в иммунной системе, однако в таком случае выявить и устранить их — задача врача. Самостоятельно делать выводы о том, что у малыша, возможно, имеется какая-то проблема с иммунитетом и “вслепую” назначать иммуномодуляторы — неприемлемо.

Что могут сделать родители?

— Проходить все установленные плановые профилактические осмотры, не стесняться задавать вопросы;

— Проводить вакцинацию ребенка в соответствии с национальным календарем прививок;

— Способствовать здоровому образу жизни малыша, включающему оптимальный режим дня, сбалансированное питание, закаливание.

- По каким причинам у ребёнка может болеть живот?

— Их огромное количество. Условно можно выделить группы заболеваний воспалительного (гастрит, энтерит, колит, аппендицит, гепатит, панкреатит, перитонит, мезаденит), механического характера (различные виды кишечной непроходимости), функциональные нарушения деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, боли в животе могут встречаться при сердечно-сосудистых, легочных патологиях.

Если у ребенка болит живот, вызывайте “скорую” или сразу обращайтесь в поликлинику: некоторые хирургические заболевания представляют непосредственную угрозу здоровью малыша, а потому промедление здесь недопустимо.

Чембурова Елена Анатольевна

В 1982 году закончила Второй Московский государственный медицинский институт (в настоящее время — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова).

В 1983 году прошла интернатуру по специальности «педиатрия» на базе Первого Московского медицинского института (в настоящее время — Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова).

С 1983 по 2007 год работала врачом-неонатологом.

С 2017 года – заведующая педиатрическим отделением в ООО «Клиника Эксперт Тула», заместитель главного врача по педиатрии.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний