USD56,76
EUR69,26
Печатать
11 декабря 201708:42

Плехановское соседство: между цыганами и кладбищем

Плехановское соседство: между цыганами и кладбищем
0

Не так давно власти Тулы по поручению главы региона решили проблему с вседозволенностью в цыганском таборе, расположившимся в поселке Плеханово. Но сейчас у плехановцев появилось новое беспокойство…

- О том, что у нас на холме будет кладбище узнала наша соседка, когда пошла за грибами и в поле встретила крест, рассказывает Елена, жительница Плеханово.

Обеспокоенные жители рассказали корреспонденту «Тульской Прессы», почему их так обеспокоило появление нового кладбища в непосредственной близости от поселка.

 

 

ПЛЕХАНОВО РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Основная причина волнений в том, что кладбище располагается на холме, выше поселка, который уже 80 лет питается родниковой водой.

Сеть колодцев — это очень важный источник чистой питьевой воды в Плеханово, рассказывают жители. На русле ручья стоит 4 родника, на приусадебных участках у многих есть частные колодцы. Поверхностные и грунтовые воды с полей стекают в сторону домовладений Плеханово. Кладбище располагается выше по потоку вод, питающих колодцы и уклон холма от него идет в сторону поселка.

Согласно абз. 1 п. 2.4. СанПиН 2.1.2882-11 участок, отводимый под кладбище, должен иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытых водоемов, а также при использовании населением воды для хозяйственно-питьевых и бытовых целей.

Русло ручья, от которого питаются колодцы, не способно к самоочищению в силу заброшенности прудов, с которой уже долгое время безуспешно борются плехановцы. Они обеспокоены, что нечистоты, стекающие с кладбища, будут стоять в ручье и поселок останется без чистой родниковой питьевой воды.

 

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД КЛАДБИЩЕ БЫЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ

Участок, на котором теперь располагается кладбище, как и все остальные поля, принадлежал совхозу «Приупские зори», поля здесь обрабатывались до тех пор, пока совхоз не стал акционерным обществом и участки не поделили между акционерами.

Как известно, земли сельскохозяйственного назначения имеют особый приоритет и их использование в других целях не допускается. Однако в электронный кадастр земельных участков именно этот участок с кадастровым номером: 71:14:010601:356 в 2013 году внесли с категорией земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, земли социального назначения.

При том, что соседние участки остаются сельскохозяйственными землями. В какой момент участок изменил свое назначение, жителям выяснить не удалось.

В то же время, в ответе на обращение жителей Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области сообщает, что перевод участка из сельскохозяйственных земель правительством Тульской области не осуществлялся.

 

 

УЧАСТОК НЕ ПОДГОТОВЛЕН ПОД КЛАДБИЩЕ

Жители Плеханово уверены: эксплуатацию кладбища используют без подготовленного и согласованного проекта.

«При обращении в местные органы самоуправления нам не были предъявлены следующие экспертизы: санитарно-эпидемиологичекая, гидрогеологическая, гидрогеохимическая, почвенно-географическая, нет данных о способности почв и почвогрунтов к самоочищению, нет данных о эрозиционном потенциале и миграции загрязнений, нет проекта градостроительного назначения и ландшафтного зонирования территории» — пишут жители в своем обращении к Губернатору.

Отмечается, что Руслан Милованов, заведующий «Комбинатом специализированного обслуживания населения», которому участок предоставлен администрацией Тулы на праве бессрочного пользования, на вопросы о документах и исследованиях отвечает одно: есть справка о том, что кадастровый участок передан комбинату в пользование, других документов у комбината нет.

Очевидно, сомнения жителей в том, что проводились должные исследования, дренаж почвы и обваловка — не беспочвенны.

Сейчас кладбище выглядит стихийным: ни дорожек, ни хозпостроек, что тоже свидетельствует об отсутствии какого-либо проекта.

 

ЖИТЕЛЕЙ НЕ СПРОСИЛИ

Как мы писали выше, кладбище стало неприятным сюрпризом для жителей Плехановского поселка. Ни на каких встречах при решении вопроса об организации кладбища на этом участке инициативная группа жителей из Плеханово не присутствовала.

Министерство имущества и земельных отношений Тульской области на этот счет ссылается на номер газеты «Загородные вести», где якобы сообщили о выборе участка.

Вот распечатка этой газеты:

Как комментируют жители, поселок Хрущево имеет протяженность в 15 километров. Никто и подумать не мог, что кладбище организуют именно на холме перед Плеханово.

 

 

КЛАДБИЩЕ НУЖНО ПЕРЕНОСИТЬ

Жители Плеханово собрали уже 517 подписей за перенос кладбища. Предложили властям отдаленный участок за трассой М2 в полях, где нет населенных пунктов.

Но пока все, чего удалось добиться — это приостановление захоронений до 31 декабря. В этот срок под договоренности с администрацией города АО «ТулаТИСИЗ» проведет гидрологические исследования на местности. В ходе исследования специалисты проверят глубину грунтовых вод — для кладбища они должны быть глубже 2 метров от поверхности, и свойства почвы.

Жители волнуются, что в зимнее время грунтовые воды протекают ниже, а весной поднимутся — учтут ли это специалисты? Живя среди такого количества проблем и вопросов, плехановцам в вопросе доверия властям хотелось лично присутствовать при экспертизе.

«Тульская Пресса» следит за развитием событий и ждет информации по этой проблеме от компетентных служб и ведомств.

 

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

17 января 2018
Яковлев показал Дюмину в Шатске 31-й ФОК региона Яковлев показал Дюмину в Шатске 31-й ФОК региона
15 января 2018
Свалка в Иваньково: "Ошибка" Мухина и молчание Козлова Свалка в Иваньково: "Ошибка" Мухина и молчание Козлова
29 декабря 2017
На нескольких улицах в Туле введут одностороннее движение На нескольких улицах в Туле введут одностороннее движение
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)