Печатать
05 декабря 201717:35

Полная открытость: цифровые технологии на службе туляков

Полная открытость: цифровые технологии на службе туляков
0
О том, как элементы цифровой экономики Тульской области повышают качество госуслуг в электронном виде

28 ноября в Туле прошла Первая Всероссийская конференция «Цифровые средства производства инжинирингового анализа».

По словам главы тульского региона, сегодня внедрение цифровой экономики — одна из приоритетных задач.

«Ее решение позволит создать необходимую основу для дальнейшего развития системы государственного управления, социальной и многих других сфер. Сформировать новую промышленную индустрию, основанную на передовых технологиях»

В Тульской области в последние годы цифровая экономика развивается как никогда. В бизнесе она позволяет улучшить производительность труда, выстроить систему взаимодействия с партнерами и государством, в сфере госуправления — повысить оперативность и качество принимаемых решений, скорость реагирования на запросы жителей и качество госуслуг.

Так, Тульская область вошла в число восьми субъектов России, в которых одобрены и сохранены региональные порталы госуслуг. В частности, на портале gosuslugi71.ru есть более 200 электронных форм для получения государственных услуг в различных сферах деятельности.

Для повышения удобства портала региональные власти запустили новую beta-версию сайта, дизайн которого адаптирован под смартфоны. Как стало известно «Тульской прессе», всего на сайте предоставлено более 200 форм получения госуслуг.

Успех системы получения государственных услуг в электронном виде, по словам замминистра экономического развития региона Вячеслава Романова, связан с популярностью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Сейчас в Тульской области в ЕСИА зарегистрированы почти 598 тысяч граждан — это 70,5% населения старше 14 лет. Такой показатель вывел тульский регион на 5-е место среди всех субъектов России.

Все открыто

Как отметил Романов, развитию цифровой экономики в Тульской области также способствуют два других проекта «Открытые данные» и «Открытый регион».

На «Открытом регионе», к примеру, можно записаться к чиновнику, узнать о реализации программы «Народный бюджет» или посмотреть, какие дороги в Тульской области ремонтируются.

Портал «Открытые данные» призван повысить доверие туляков к органам власти. Для этого на сайте публикуют данные о тарифах в сфере ЖКХ, статистические данные, планы ремонта дорог, информацию о финансировании проектов. Всего 767 наборов данных, 65 из которых были размешены в этом году.

О популярности «Открытых данных» говорят цифры.

  •  Свыше 4,1 миллионов просмотров наборов данных;
  •  Более 1,3 миллионов скачиваний файлов наборов;
  •  Более трети миллиона уникальных пользователей;

Кроме прочего, «Открытые данные» со стопроцентным результатом занимают 1 место в экспертном рейтинге открытых данных «Госмонитор», а опыт Тульской области этой сфере назвали лучшим на федеральном уровне.

«Открытому региону» уже более четырех лет. За это время с его помощью удалось разработать и внедрить более двух десятков полезных сервисов. В этом году на портале начали работать услуги записи на прием к должностным лицам, информационный сервис для застройщика, калькулятор подключения ЖКХ», также подходят к концу работы над инструкцией для приемных родителей.

С марта 2013 года «Открытый регион» смог привлечь более 835 000 уникальных посетителей и решить более 10600 проблем в ключевом сервисе «Реши проблему».

В 2015 и 2016 годах проект сумел занять призовые места всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ», также в арсенале «Открытого региона» есть дипломы победителя «Российского конкурса «Лучший проект — 2016» и Шестого Среднерусского экономического форума — 2017.

Планы («дорожные карты») органов исполнительной власти размещены в разделе «Открытое министерство», а данные о финансовой деятельности представлены на портале «Открытый бюджет Тульской области».

Сейчас в Тульской области продолжают активно внедрять информационную систему для централизованного сбора, консолидации и анализа бюджетной отчетности региона, бюджетных и автономных учреждений.

Останавливаться на достигнутом власти Тульской области не планируют. В будущем в регионе продолжат:

  •  Интегрировать информационные системы сфере управления финансами с системами в сфере управления госзакупками;
  •  Внедрять компоненты государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» на региональном уровне
  •  Оказывать методологическую поддержку по автоматизации.
Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
21 июля 2018
После ливня в Туле устраняют подтопления После ливня в Туле устраняют подтопления
19 июля 2018
Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию Экс-чиновника из Тульской области приговорили к 13 годам за педофилию
19 июля 2018
Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo Стая бродячих собак разодрала в Туле автомашину - Zadolbalo
Все рекомендации
Комментарии (0)