Печатать
13 декабря 201714:04

Скандал вокруг "Поленово": "Создается впечатление, что нас хотят выгнать с этой земли"

Скандал вокруг "Поленово": "Создается впечатление, что нас хотят выгнать с этой земли"
2
В редакцию "Тульской прессы" продолжают поступать сообщения от владельцев участков в Заокском районе, расположенных вокруг "Поленово".

Военный пенсионер, 25 лет прослуживший на Северном флоте, рассказал нам, что очень долго мечтал о своем доме для детей и внуков, однако теперь, как и сотни других людей, внезапно оказался вне закона.

«Я являюсь военным пенсионером, 25 лет прослужил на Северном флоте на атомных подводных лодках, имел честь быть награжденным орденами и медалями. Выйдя на пенсию по выслуге лет, очень долго мечтал построить свой дом для семьи, детей и внуков. Специально остановился на предложении приобрести земельный участок в деревне с возможность построить небольшой домик. В 2014 году купил земельный участок в деревне Веселёво Заокского района Тульской области(Красивая земля-2). В свидетельстве о регистрации записано: категория земель — земли населённых пунктов, разрешенное использование – для жилищного строительства. Обременений нет. В 2015 году получил разрешение на строительство , оформил градостроительный план земельного участка, в этом же году поставил дом из бревна, получил почтовый адрес: д. Веселёво, ул. Весенняя дом 5. По технологии строительства дом из бревна должен стоять под усадку не меньше года. Сейчас окончательно построился, переехал жить в дом, оформил в БТИ технический план.

Таким образом, я последовательно, на законных основаниях оформил все документы и построил дом. Теперь я узнал, что в октябре 2016 года Министерство культуры РФ своим приказом № 2221 определило, что наши земельные участки входят зону культурного наследия федерального значения и запретило ИЖС на данных участках. Для осуществления своей мечты на покупку земельного участка и строительство дома мне пришлось брать кредиты, а «чиновники от культуры» решили одним расчерком пера забрать это всё. Культура должна объединять народ, а не разъединять. В этом плане примечателен ответ из Совета Федерации(исх.№ 73-05.112/ДС от 27.11.17г.), таким же собственникам земельных участков, указано: «Объекты культурного наследия могут быть обнаружены в любой момент и никто, к сожалению, не застрахован от того, что именно его собственность будет располагаться на территории вновь обнаруженного культурного объекта».

Создается впечатление, что мы вернулись в 90-е годы, только теперь процветает «культурный государственный рекет». Чиновники от культуры скромно молчали десятки лет, после того,как люди купили земельные участки, построились, они после этого в приказе объявляют эти участки культурным наследием федерального значения и запрещают вообще любое строительство. К музею заповеднику «Поленово» проходит только одна дорога, если бы работники музея были озабочены, в первую очередь, сохранением природы и ландшафта, они бы вывесили на въезде объявление, что «въезжаем в зону культурного наследия федерального значения, строительство запрещено». Этого было бы достаточно. Каждый покупатель земельного участка задумался бы, прежде чем покупать.

В течение десятилетий чиновники всех уровней и работники «Поленово» молчали, прокуратура не опротестовала перевод земель, свидетельства на землю регистрировались в Управлении регистрации и кадастра, а сейчас тысячи добросовестных приобретателей земли вокруг «Поленово» оказались обманутыми, могут остаться без дома, без участка. Создается впечатление, что администрация Тульской области нашла инвесторов на строительство рекреационного парка и теперь простых людей нужно выгнать с этой земли, забрать их собственность, которая приобреталась на законных основаниях.

Выступая на заседании Общественной палаты в 2015 году Президент РФ В.В.Путин высказал своё мнение по схожей проблеме «Добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку, государство обязано эту ошибку решать самостоятельно». Просим довести данную проблему до Президента РФ и его администрации, с надеждой на решение в пользу добросовестных собственников. Такое решение позволит собственникам участков остаться в правовом поле, не нарушать законы, не выходить на протестные акции, что совершенно не приемлемо в преддверии выборов«.

Напомним, Приказ Минкульта РФ №2221 запрещает строительство и регистрацию домов, находящихся в зоне действия режима Р6, хотя ранее собственники, получившие разрешения и землю, о таких ограничениях были не в курсе.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (2)
Юлия
13 декабря 201718:00
И эти люди из Минкультуры упрекают нас в том, что мы, собственники Земли вокруг Поленово, портим исторический ландшафт...А сами гробят-грабят и увечат монастыри ?!?!Неужели совсем ничего Святого совсем не осталось у этих людей?!?! Люди! Опомнитесь! И побойтесь Бога! На тот свет ничего ведь не заберете с собой...
Андрей
13 декабря 201716:31
Добрый день. Если Министерство культуры не изменит свой приказ, их нужно выводить на чистую воду перед президентом РФ. Скорее всего за Приказом от октября 2016 года №2221 стоят снова большие деньги. Уже есть от чего отталкиваться. Хищения в Министерстве культуры РФ были выявлены 15 марта 2016 года. ФСБ возбудила уголовное дело против руководящих работников Министерства культуры РФ. Они, как и ряд предпринимателей-подрядчиков, подозреваются в хищении государственных денежных средств, направленных на проведение реставрационных работ на объектах федерального культурного наследия в Изборской крепости, Государственном Эрмитаже, Новодевичьем и Иоанно-Предтеченском женских монастырях в Москве и других реконструируемых объектах. Исторический облик памятников при реставрации был испорчен. По делу судом произведены аресты, включая заместителя Мединского — статс-секретаря ведомства Г. Пирумова и начальника инвестиционного департамента Б. Мазо. Обыски и выемки документации состоялись во всех департаментах Минкульта. По данным следствия, деятельность организованной преступной группы, возглавляемой заместителем Мединского Пирумовым, состояла в «заключении госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ, а сумма хищения составила не менее 50 млн рублей». Заместителю министра предъявлено обвинение в организации особо крупного мошенничества группой лиц. Сам Мединский ни о чём подобном не ведал и не догадывался, был шокирован арестом своего непосредственного подчинённого, дал Пирумову положительную характеристику в суд и выразил желание помогать расследованию. По утверждению правозащитника и экс-депутата Псковского законодательного собрания Льва Шлосберга, ответственность за ситуацию несёт и сам Мединский, так как он допустил заключение сделок при «непрозрачных контрактах и госзакупках». Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой в связи с коррупционным скандалом заметил, что на месте Мединского подал бы в отставку. Расследование хищения и отмывания бюджетных средств в Минкульте получило в прессе именование «дела культурной прачечной». В октябре 2017 года вина всех обвиняемых была доказана и судом вынесен обвинительный приговор.