USD56,39
EUR69,02
Печатать
08 декабря 201709:00

Точки доступа: как в Тульской области устраняют цифровое неравенство

Точки доступа: как в Тульской области устраняют цифровое неравенство
0
О масштабных проектах, позволяющих жителям самых отдалённых населённых пунктов выходить в Интернет без ограничений

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов, посвященных инвестиционным возможностям региона и деятельности по привлечению инвесторов.

Цифровое равенство

В Тульском регионе продолжают реализовывать программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). В частности, год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Тульской областью, Минкомсвязи РФ и «Ростелекомом».

«Реализация соглашения позволит улучшить качество услуг связи для жителей региона, а также охват ими, повысит доступность государственных и муниципальных услуг во всех сферах и будет способствовать реализации новых инвестпроектов. Благодаря этому соглашению современные средства коммуникации станут доступны жителям самых отдаленных населенных пунктов нашего региона», — отметил во время рабочей встречи с главой Министерства связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым Губернатор Алексей Дюмин.

По данным Минкомсвязи, в соглашении указаны 224 поселения Тульской области. В каждом из них поставят точки доступа к широкополосному Интернету. Также для туляков прописан специальный социальный тариф – 45 рублей в месяц за скорость до 10 Мбит/с без ограничений трафика. С 1 августа 2017 года доступ к сети интернет предоставляется бесплатно. Кроме этого, в 211 поселках с населением более полутысячи жителей, планируют модернизировать местную и внутризоновую электросвязь.

Однако, как стало известно «Тульской прессе», заниматься устранением цифрового неравенства в регионе начали еще до подписания трехстороннего соглашения.

С 2015 года план по установке точек доступа Wi-Fi с социальным тарифом в 224 населенных пунктах Тульской области выполнен на две трети — доступ в Интернет появился в 141 из них.

По словам заместителя министра экономического развития Вячеслава Романова, в 2015 году всепогодные точки доступа Wi-Fi установили в 28 населенных пунктах региона, еще в 101 населенном пункте с населением более 35 тысяч человек – в 2016 году. В начале этого года точки доступа поставили еще в 12 населенных пунктах.

Единая сеть

Еще один масштабный инструмент развития цифровой экономики Тульской области – проект создания Единой Информационно-Коммуникационной сети (ЕИКС), который предполагает строительство транспортной сети на основе волоконно-оптических линий связи с возможностью выхода в Интернет.

ЕИКС предоставляют для жителей сельской местности возможность получить доступ в Сеть и к цифровому телевидению.

«ЕИКС переведет на новый уровень работу информационных систем, электронного правительства, сфер образования, здравоохранения и культуры региона. К высокоскоростной сети планируют подключить тысячи объектов социальной сферы Тульской области», — пояснил Романов.

Только в 2015 году доступ организовали в 418 учреждениях в 174 населенных пунктах – в 69 из них возможности подключиться к широкополосному Интернету до этого не было. В 2016 году список дополнили еще 255 учреждений в 135 поселениях Тульской области.

Общее число учреждений, подключенных к сети ЕИКС за годы реализации проекта, составляет более 1870. Как стало известно «Тульской прессе», в каждом из них установят оборудование для выхода в Интернет на скорости 10 Мбит/с. Итого в рамках реализации этих проектов было проложено более 1500 км линий связи.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

28 декабря 2017
Как коммунизм приводит к судимости Как коммунизм приводит к судимости
06 декабря 2017
80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета" 80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета"
20 ноября 2017
Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)