Печатать
08 декабря 201709:00

Точки доступа: как в Тульской области устраняют цифровое неравенство

О масштабных проектах, позволяющих жителям самых отдалённых населённых пунктов выходить в Интернет без ограничений

ИА «Тульская пресса» продолжает цикл материалов, посвященных инвестиционным возможностям региона и деятельности по привлечению инвесторов.

Цифровое равенство

В Тульском регионе продолжают реализовывать программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). В частности, год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Тульской областью, Минкомсвязи РФ и «Ростелекомом».

«Реализация соглашения позволит улучшить качество услуг связи для жителей региона, а также охват ими, повысит доступность государственных и муниципальных услуг во всех сферах и будет способствовать реализации новых инвестпроектов. Благодаря этому соглашению современные средства коммуникации станут доступны жителям самых отдаленных населенных пунктов нашего региона», — отметил во время рабочей встречи с главой Министерства связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым Губернатор Алексей Дюмин.

По данным Минкомсвязи, в соглашении указаны 224 поселения Тульской области. В каждом из них поставят точки доступа к широкополосному Интернету. Также для туляков прописан специальный социальный тариф – 45 рублей в месяц за скорость до 10 Мбит/с без ограничений трафика. С 1 августа 2017 года доступ к сети интернет предоставляется бесплатно. Кроме этого, в 211 поселках с населением более полутысячи жителей, планируют модернизировать местную и внутризоновую электросвязь.

Однако, как стало известно «Тульской прессе», заниматься устранением цифрового неравенства в регионе начали еще до подписания трехстороннего соглашения.

С 2015 года план по установке точек доступа Wi-Fi с социальным тарифом в 224 населенных пунктах Тульской области выполнен на две трети — доступ в Интернет появился в 141 из них.

По словам заместителя министра экономического развития Вячеслава Романова, в 2015 году всепогодные точки доступа Wi-Fi установили в 28 населенных пунктах региона, еще в 101 населенном пункте с населением более 35 тысяч человек – в 2016 году. В начале этого года точки доступа поставили еще в 12 населенных пунктах.

Единая сеть

Еще один масштабный инструмент развития цифровой экономики Тульской области – проект создания Единой Информационно-Коммуникационной сети (ЕИКС), который предполагает строительство транспортной сети на основе волоконно-оптических линий связи с возможностью выхода в Интернет.

ЕИКС предоставляют для жителей сельской местности возможность получить доступ в Сеть и к цифровому телевидению.

«ЕИКС переведет на новый уровень работу информационных систем, электронного правительства, сфер образования, здравоохранения и культуры региона. К высокоскоростной сети планируют подключить тысячи объектов социальной сферы Тульской области», — пояснил Романов.

Только в 2015 году доступ организовали в 418 учреждениях в 174 населенных пунктах – в 69 из них возможности подключиться к широкополосному Интернету до этого не было. В 2016 году список дополнили еще 255 учреждений в 135 поселениях Тульской области.

Общее число учреждений, подключенных к сети ЕИКС за годы реализации проекта, составляет более 1870. Как стало известно «Тульской прессе», в каждом из них установят оборудование для выхода в Интернет на скорости 10 Мбит/с. Итого в рамках реализации этих проектов было проложено более 1500 км линий связи.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)