USD56,39
EUR69,02
Печатать
19 декабря 201714:16

В правительстве Тульской области активно внедряются принципы проектного управления

В правительстве Тульской области активно внедряются принципы проектного управления
0

Сейчас в стране происходят серьезные изменения во всех сферах деятельности, в связи с чем возникает необходимость в концентрации усилий, финансов, управленческих талантов на наиболее важных направлениях деятельности и задачах в условиях ограниченности временных, человеческих и денежных ресурсов и при высоком уровне рисков.

В этой ситуации проектное управление, внедряемое на территории тульского региона – это не только эффективный способ решать конкретные прикладные задачи, но и инструмент развития и реформирования систем государственного управления.

Эффективная схема

С января 2017 года в Правительстве Тульской области активно внедряются механизмы и принципы проектного управления. Принципы проектного менеджмента в органах власти позволят создать новую эффективную систему государственного управления, вывести коммуникации институтов власти с обществом на новый уровень, сформировать и воспитать «новый тип» активно и эффективно коммуницирующего госслужащего, что даст жителям региона и страны почувствовать ощутимые для каждого результаты в самом ближайшем будущем.

«Условия инвестиционной деятельности и ведения бизнеса – один из ключевых факторов развития экономики. От него напрямую зависит качество жизни в нашем регионе. По итогам прошлого года мы заняли четвёртое место в России по инвестиционному климату, и наша задача – эту позицию не только закрепить, но и улучшить», — подчеркивает Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Как функционирует проектное управление

Сегодня с целью внедрения проектного управления в Тульской области созданы Координационный совет по проектному управлению в органах исполнительной власти и Проектный офис Тульской области.

Координационный совет по проектному управлению в органах исполнительной власти Тульской области – это контрольно-координационный орган, возглавляемый Губернатором Тульской области. Этот коллегиальный орган проектной деятельности функционирует как Проектный комитет и отвечает, в первую очередь, за управление портфелями проектов, реализуемых на территории региона, и принятие стратегических решений по наполнению портфелей новыми проектными инициативами, необходимыми для социального и экономического развития Тульской области.

Проектный офис Тульской области – подразделение, сформированное в структуре АО «Корпорация развития Тульской области», отвечающее за успешную реализацию проектов, внедрение и развитие проектного управления в Правительстве Тульской области и подведомственных учреждениях. В состав Проектного офиса входят сертифицированные координаторы проектов, осуществляющие мониторинг и контроль реализации портфелей проектов, оказывающие методическое сопровождение проектной деятельности, планирующие и организующие обучение участников проектной деятельности.

Типы проектов

В настоящий момент все проекты в Тульской области реализуются по трем направлениям и образуют, соответственно, три портфеля: приоритетные проекты, целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Тульской области, и региональные проекты.

Портфель приоритетных проектов включает в себя федеральные проекты по основным направлениям стратегического развития страны: здравоохранение, образование, ЖКХ, поддержка малого и среднего бизнеса, экология, транспортная инфраструктура, промышленность, занятость и др. Все проекты реализуются под контролем и при поддержке федеральных органов власти.

Целевые модели также являются федеральной инициативой и представляют собой проекты оптимизации процедур подключения к различным инженерным системам, упрощения процессов согласования документации, а также повышения эффективности взаимодействия инвесторов с руководством региона и создания благоприятных условий для работы предпринимателей и привлечения инвестиций в Тульскую область.

Региональные проекты – это проекты, основанные на инициативных предложениях органов исполнительной власти Тульской области, основной задачей которых является выявление и удовлетворение потребностей жителей региона.

В следующем году в Тульской области планируется расширение масштабов внедрения принципов проектного управления в госорганах путем создания основных проектных органов в администрациях муниципальных образований Тульской области и переориентации их деятельности в русло стратегического управления портфелем муниципальных проектов.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

28 декабря 2017
Как коммунизм приводит к судимости Как коммунизм приводит к судимости
06 декабря 2017
80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета" 80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета"
20 ноября 2017
Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)