USD56,39
EUR69,02
Печатать
08 декабря 201714:15

Юрий Козлов: 8 декабря - годовщина освобождения Ясногорского района

Юрий Козлов: 8 декабря - годовщина освобождения Ясногорского района
0

Глава Ясногорского района Юрий Козлов сообщил, что 8 декабря отмечается годовщина освобождения от фашистов.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», в своем микроблоге в твиттере Юрий Козлов распространил информацию об этой памятной дате.

76-летие освобождения Ясногорского района

8 декабря отмечается 76-я годовщина освобождения поселка Ревякино и Ясногорского района от немецко-фашистских захватчиков.

В эти декабрьские дни отмечается 76-я годовщина начала контрнаступления Красной Армии под Москвой, освобождения Тулы, других населенных пунктов нашего региона.

8 декабря – особая дата в истории Ясногорского района. Именно её принято считать днем освобождения от частичной оккупации района в целом и поселка Ревякино, в частности.

2 декабря 1941 года 3 и 4 танковые дивизии 24 танкового корпуса с полком СС «Великая Германия» Вермахта, обходившие Тулу с востока, прорвали позиции 50 армии Западного фронта. На следующий день 3 танковая дивизия немцев подошла к железной дороге Тула-Москва и захватила железнодорожную станцию Ревякино в Ясногорском районе Тульской области, а затем и перерезала шоссе Серпухов — Тула, идущее параллельно железной дороге.

3 декабря 112 танковая дивизия получила задачу выдвигаться в район поселка Шульгино Заокского района Тульской области и ударом на Кострово Алексинского района Тульской области уничтожить противника, соединившись с наступающими навстречу частями 50 армии (999 стрелковый полк 258 стрелковой дивизии), и обеспечить свободное движение транспорта между Москвой и Тулой.

В сложных погодных условиях дивизия, преодолев около 30 км, несколькими маршрутами вышла к поселку Шульгино и с севера атаковала противника в районе поселков Клейменово, Кострово, Николо-Выкунь Ясногорского района (в 16-18 км юго-западнее станции Шульгино). Бой длился почти сутки. Атакуемый с севера частями 112 танковой дивизии, а с юга пехотой 50 армии противник вынужден был отойти и очистить шоссе. 112 артиллерийский полк обеспечил быстрое продвижение частей дивизии в боях по освобождению шоссе Серпухов — Тула.

К исходу 5 декабря 1941 года 112 танковая дивизия во взаимодействии с 340 стрелковой дивизией полковника С.С.Мартиросяна вышла к Руднево, на следующий день завязала бой за станцию Ревякино и поселок Грызлово Ясногорского района.

6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в наступление. 112 танковая дивизия повела наступление на Ревякино. В результате трёхдневного боя танкисты совместно с 340 стрелковой дивизией разгромили Руднево-Ревякинскую группировку и отбросили немцев от Тулы.

Танковому бою у станции Ревякино посвящена диорама, которая является центральным экспонатом в зале боевой славы Ясногорского районного художественно-краеведческого музея.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Новости партнеров

Рекомендуем

28 декабря 2017
Как коммунизм приводит к судимости Как коммунизм приводит к судимости
06 декабря 2017
80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета" 80 млрд рублей планируется инвестировать в развитие "Тулачермета"
20 ноября 2017
Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес Бурление Федорищева: "Тульская набережная", Папян и немалый бизнес
Все рекомендации
Загрузка...

Комментарии (0)