Печатать
08 декабря 201714:15

Юрий Козлов: 8 декабря - годовщина освобождения Ясногорского района

Юрий Козлов: 8 декабря - годовщина освобождения Ясногорского района
0

Глава Ясногорского района Юрий Козлов сообщил, что 8 декабря отмечается годовщина освобождения от фашистов.

Как стало известно ИА «Тульская пресса», в своем микроблоге в твиттере Юрий Козлов распространил информацию об этой памятной дате.

76-летие освобождения Ясногорского района

8 декабря отмечается 76-я годовщина освобождения поселка Ревякино и Ясногорского района от немецко-фашистских захватчиков.

В эти декабрьские дни отмечается 76-я годовщина начала контрнаступления Красной Армии под Москвой, освобождения Тулы, других населенных пунктов нашего региона.

8 декабря – особая дата в истории Ясногорского района. Именно её принято считать днем освобождения от частичной оккупации района в целом и поселка Ревякино, в частности.

2 декабря 1941 года 3 и 4 танковые дивизии 24 танкового корпуса с полком СС «Великая Германия» Вермахта, обходившие Тулу с востока, прорвали позиции 50 армии Западного фронта. На следующий день 3 танковая дивизия немцев подошла к железной дороге Тула-Москва и захватила железнодорожную станцию Ревякино в Ясногорском районе Тульской области, а затем и перерезала шоссе Серпухов — Тула, идущее параллельно железной дороге.

3 декабря 112 танковая дивизия получила задачу выдвигаться в район поселка Шульгино Заокского района Тульской области и ударом на Кострово Алексинского района Тульской области уничтожить противника, соединившись с наступающими навстречу частями 50 армии (999 стрелковый полк 258 стрелковой дивизии), и обеспечить свободное движение транспорта между Москвой и Тулой.

В сложных погодных условиях дивизия, преодолев около 30 км, несколькими маршрутами вышла к поселку Шульгино и с севера атаковала противника в районе поселков Клейменово, Кострово, Николо-Выкунь Ясногорского района (в 16-18 км юго-западнее станции Шульгино). Бой длился почти сутки. Атакуемый с севера частями 112 танковой дивизии, а с юга пехотой 50 армии противник вынужден был отойти и очистить шоссе. 112 артиллерийский полк обеспечил быстрое продвижение частей дивизии в боях по освобождению шоссе Серпухов — Тула.

К исходу 5 декабря 1941 года 112 танковая дивизия во взаимодействии с 340 стрелковой дивизией полковника С.С.Мартиросяна вышла к Руднево, на следующий день завязала бой за станцию Ревякино и поселок Грызлово Ясногорского района.

6 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в наступление. 112 танковая дивизия повела наступление на Ревякино. В результате трёхдневного боя танкисты совместно с 340 стрелковой дивизией разгромили Руднево-Ревякинскую группировку и отбросили немцев от Тулы.

Танковому бою у станции Ревякино посвящена диорама, которая является центральным экспонатом в зале боевой славы Ясногорского районного художественно-краеведческого музея.

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)