Печатать
31 декабря 201714:04

Жанна Исаченкова, глава администрации Веневского района: Перспективы развития района определены

Жанна Исаченкова, глава администрации Веневского района: Перспективы развития района определены
0

Накануне встречи Нового года глава администрации Веневского района подвела итоги 2017-го. Жанна Исаченкова рассказала о реализованных проектах, новых планах и задачах, которые предстоит решить в следующем году.

Предлагаем читателям «Тульской прессы» узнать подробнее о делах в Веневе и районе.

 

- Всем известно, что важной составляющей развития района является рациональное использование финансовых средств. Скажите, бюджет на 2018 год спланирован?
- Работа над бюджетом муниципального образования начинается еще в июне. На сегодня бюджет сформирован. Проект бюджета направлен в представительный орган муниципального образования для утверждения. Бюджет на 2018 год и плановые периоды 2019-2020 гг. сохраняет социальную направленность, и большая часть расходов запланирована на финансирование именно этих отраслей. Запланированы средства на реализацию Указа Президента № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения зарплаты работникам бюджетного сектора, строительства учреждений образования, спорта, культуры и социального обслуживания, дорожного строительства, продолжение реализации таких проектов как «Народный бюджет». Объем доходов бюджета муниципального образования на 2018 год запланирован в сумме 712,9 млн рублей. Объем расходов запланирован в сумме 731,8 млн рублей. Дефицит бюджета муниципального образования составляет 18,9 млн рублей.
- Ни для кого не осталось незамеченным количество отремонтированных дорог. В следующем году тенденция сохранится? И планируется ли ремонт тротуаров?
- Мы продолжим ремонт дорог и в будущем году. В рамках объединенного аукциона планируется выполнить ремонт 14 автодорог, протяженностью 10,4 км, в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтировано три дороги, их протяженность составит 4,2 км, также по проекту «Народный бюджет — 2018» будут приведены в нормативное состояние 10 автодорог в 10 населенных пунктах района. Общий объем финансирования составит 100,6 млн рублей. Планируем продолжить и ремонт тротуаров, а также намерены начать работы по благоустройству придомовых территорий микрорайона «Северный».
- В этом году Вы активно выезжали в населенные пункты района, встречались с жителями. Все ли вопросы, озвученные гражданами, удалось решить?
- Да, действительно с апреля по октябрь с жителями населенных пунктов района проведено 24 встречи. Во время общения веневцы задавали вопросы, озвучивали проблемы, требующие вмешательства районной власти. В ходе встреч дано 216 поручений, исполнение которых находится на постоянном контроле. Многие из поручений требуют серьезных финансовых затрат, поэтому запланированы к исполнению в 2018 году. Выполнено, либо разъяснено заявителям 145 поручений.
- Нельзя забывать о том, с чем сталкивается каждый житель района ежедневно — это жилищно-коммунальное хозяйство. Оцените сегодняшнюю ситуацию в этом направлении.
- Жилищно-коммунальный комплекс является одной из базовых отраслей района. Он обеспечивает население жизненно важными услугами, а промышленность — необходимой инфраструктурой. При этом никто не будет отрицать, что отрасль находится в сложном положении. У нас колоссальный износ коммунальных сетей, рост аварийности, огромные потери коммунальных ресурсов. Очевидно, что коммунальное хозяйство требует модернизации. Поэтому администрация муниципального образования Веневский район ведет большую работу по заключению концессионных соглашений по объектам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Концессионное соглашение предполагает привлечение частного капитала к ремонту, реконструкции теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений. Концессионное соглашение, как правило, заключается на 25 лет и ориентировано на то, чтобы за этот срок было произведено полное обновление коммунальных систем, приведение их в нормативное состояние.
- В отопительный сезон больной темой стали частые аварии на теплосетях. Как Вы думаете, с чем это связано, с ветхими теплосетями?
- Как я уже сказала, процент износа тепловых сетей довольно большой, протяженность их по району составляет 31,6 км. Одним из требований получения паспорта готовности к отопительному периоду является ежегодная замена 5-ти процентов тепловых сетей от всех сетей района. Свои обязательства по замене теплосетей администрация муниципального образования Веневский район ежегодно выполняет, но этого, как показывает практика, недостаточно. Уже в текущем отопительном сезоне в процессе эксплуатации произошло несколько порывов на ветхих сетях теплоснабжения и горячего водоснабжения города Венева. В настоящее время заключен контракт на сумму 5,4 млн рублей по замене ветхих тепловых сетей города протяженностью более 1 км, к работам приступят сразу же по окончании отопительного периода 2017-2018 гг.
- В этом году веневцы с нетерпением ждут открытия ФОКа. Скажите, Жанна Юрьевна, как продвигается строительство?
- В новом ФОКе разместятся залы для шейпинга и фитнеса, борьбы и бокса, силовой подготовки, большой зал для игровых видов спорта (мини-футбола, волейбола, баскетбола, а также два бассейна — большой (25х13 м) и малый (10х6 м). Будут организованы детские спортивные секции. В ноябре губернатор Тульской области Алексей Дюмин осмотрел строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Веневе. В настоящий момент полностью возведено здание, выполнено благоустройство территории. На 95% выполнены работы по подведению наружных сетей. Сейчас идут внутренние отделочные работы и прокладка внутренних сетей. Генеральный директор ООО «СтройСила» Дмитрий Орлянский сообщил, что работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса будут завершены по плану — в феврале 2018 года.
- Правда, что в скором времени в Веневе будет построен новый детский сад?
- В рамках реализации Указа Президента № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» для обеспечения местами в детских садах детей от 0-3 лет стоит острая необходимость строительства в городе Веневе детского сада на 160 мест. Нами приобретен проект на строительство дошкольного учреждения, получено положительное заключение государственной экспертизы. В настоящее время заявка на строительство детского сада направлена в Министерство образования Тульской области. Стоимость строительства составит 83 млн 55 тыс. рублей, в том числе из бюджета района планируется выделить 14,4 млн рублей.
- Наш район всегда считался сельскохозяйственным. Как обстоят дела с сельским хозяйством сегодня?
- Сегодня сельское хозяйство Веневского района — это высокотехнологичный производственный комплекс. Растениеводством занимаются 89 предприятий всех форм собственности, животноводством — 13. Всего в границах нашего муниципального образования находится 91 тысяча га пашни, из них 48 тысяч га в обработке, что составляет рекордный показатель — 53%. В настоящее время в растениеводстве развито несколько подотраслей: производство зерновых, технических, кормовых культур, а также производство картофеля и овощей. В 2017 году, по сравнению с прошлым годом, увеличены посевные площади зерновых и зернобобовых культур на 24%, увеличены площади под овощами на 15% и под техническими куль- турами в 3,8 раза. В севооборот в текущем году введено 3 тыс. гектаров неиспользуемых и необрабатываемых земель. По оперативным данным сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности при средней урожайности зерновых культур по району 36,4 центнеров с 1 гектара, получили валовой сбор зерновых и зернобобовых культур 60,0 тысяч тонн, что больше прошлогоднего на 80%. Валовой сбор рапса — 5,1 тысячи тонн, что в 5 раз больше прошлого года, картофеля собрано 40,7 тысячи тонн при урожайности 235 центнеров с 1 гектара, овощных культур — 11,1 тысяч тонн. По данным регионального министерства сельского хозяйства веневские сельхозтоваропроизводители собрали около 50% овощей от валового сбора всех овощей по Тульской области. Кормовыми культурами было занято 6102 га, с этих площадей заготовлено сена — 5600 тонн, сенажа — 7864 тонн, силоса — 5678 тонн. Корма заготовлены в полном объеме от потребного количества. Под урожай 2018 года посеяно озимой пшеницы на площади 11 083 га и 346 га озимого рапса. В хозяйствах всех категорий произведено 6318,5 тонн молока, 709 тонн скота и птицы на убой в живом весе, 2429,5 тысяч яиц пищевых.
- Забот у местной власти всегда много. А какие главные задачи вы ставите перед районной администрацией на будущий год?
- Основными целями и задачами нашей работы является улучшение уровня и качества жизни жителей района. Поэтому все запланированные мероприятия нацелены на достижение этих задач. В свою очередь хотелось бы призвать веневцев, быть более инициативными, проявлять активную жизненную позицию, стремиться сделать наш город и район лучше. Мы готовы к диалогу и ждем ваших предложений. Ведь только общими усилиями мы можем сделать наш общий дом уютным и комфортным для проживания.
- Ваши новогодние пожелания веневцам?
- Хочется выразить благодарность всем, кто трудился для благополучия родного края, всем, кто своим каждодневным трудом вносил вклад в успех общего дела. Дорогие земляки, пусть в новом году у вас все сложится хорошо: работа будет достойная, семья — крепкая, дети — здоровые. Пусть счастье и радость каждый день приходят в ваш дом. Желаю вам с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее, надеяться, верить и побеждать.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)