Печатать
22 января 201807:10

Александр Жабров, политолог: "Свежие лица" на выборах борются не за победу, а за внимание к себе

Александр Жабров, политолог: "Свежие лица" на выборах борются не за победу, а за внимание к себе
0

Корреспондент «Тульской прессы» обсудил с кандидатом политических наук Александром Жабровым ситуацию в преддверии больших выборов. Разговор шел о том, что действительно может повлиять на явку избирателей, появилась ли интрига от участия новых кандидатов, и зачем нам в бюллетенях графа «против всех».

 Свежие лица и ветераны

- Помнишь ли ты выборы Президента в 2000-м?

В 2000-м мне было тринадцать, но я очень хорошо помню и отставку Ельцина, и первые президентские выборы Путина. Кстати, интересный момент, в марте первый раз пойдут на выборы те, кто родился уже при нынешнем президенте.

По-моему, это довольно наглядно иллюстрирует возможности по сменяемости власти в ходе выборов в современной России.

- Предвыборная кампания вступила в активный период. Как тебе кажется, шансы оппозиции в этом году увеличились? Появилась ли интрига?

Как-то даже неловко отвечать на этот вопрос. Не надо быть политологом, чтобы справиться с прогнозом такого рода. Но чтобы не быть односложным, скажем так: с точки зрения победителя, на мой взгляд, результат очевиден.

Другое дело, что выборы – это одна из главных форм знакомства политика с электоратом, роста его популярности, отработки его идей, умения спорить, бороться, собирать команду, находить выход из сложных ситуаций.

У нас есть Грудинин – новое лицо на левом фланге. У нас есть Собчак, которая заявляет, что ее цель создать мощную правую партию (верить ей или нет – другой вопрос).

Ну, так вот, шансы оппозиции в этом плане (не в смысле победы, а в смысле вхождения в публичную политику), конечно же, есть.

- Можешь назвать слабые и сильные стороны зарегистрированных и потенциальных кандидатов в Президенты РФ?

Напомню, что пока рано говорить об окончательном списке кандидатов, который будет в бюллетенях. Для тех, кто выдвинут не от партий, представленных в Государственной Думе, продолжается важный этап сбора подписей. И тут тоже есть интрига. В частности вопрос «Зарегистрируют ли Ксению Собчак?» остается дискуссионным.

Тем не менее, говоря об «интересных», «крупных» фигурах на этих выборах, я бы отметил следующее: главная проблема ветеранов избирательных кампаний в том, что они ветераны. Воспринимать Жириновского или Явлинского всерьез в 2018 году, по меньшей мере, странно. Они больше двадцати лет являются конкурентами главных кандидатов, и каков итог? Но вот сейчас, они возьмут себя в руки и прыгнут выше головы (на самом деле, нет).

Главная проблема «свежих лиц» все в том же отсутствии интриги. Они борются не за победу, а за привлечение внимания к своей персоне, что несколько меняет смысл выборов как таковых, ну и снижает общественный интерес к этой важнейшей процедуре.

Ну и главный кандидат. Как не странно, но для него предсказуемость результатов – тоже проблема. Перед Путиным не стоит задачи показать себя лучшим полемистом, у него нет цели предложить какую-то выдающуюся программу развития, ему совершенно необязательно собирать вокруг себя сильнейшую команду. В условиях ограниченной политической конкуренции получается, что выборы превращаются из процедуры отбора «лучшего из лучших» в способ переназначения действующего президента.

 Персоноцентричная власть

- Как ты считаешь, нужно ли возвращать графу «против всех»?

Сегодня эта графа была бы полезна для того, чтобы оценить реальное количество недовольных в стране. Да, у нас есть «кандидат против всех» Собчак (которая, повторюсь, еще не зарегистрирована, да и роль ее в этой кампании весьма спорная). Да, у нас есть идея «забастовки избирателей», предложенная Навальным, но ни то, ни другое не даст нам четкого ответа на вопрос, кто активно недоволен происходящим, ведь записывать каждого не пришедшего в оппозиционеры очевидно неверно. Вот графа «против всех» могла бы быть полезной с этой точки зрения.

- Насколько заметно, на твой взгляд, различаются политические активности партий на федеральном и на региональном уровнях?

Не совсем понимаю этот вопрос в контексте президентских выборов. Скажу, пожалуй, что у нас вообще все не особенно хорошо с партийной политикой. Мы воспринимаем власть очень персоноцентрично, нам важны не партии, в которых мы слабо разбираемся, а личности, олицетворяющие ту или иную должность. Отсюда и невысокая активность партий, мы голосуем за людей, а не за организации.

Конкуренция идей и образов

- Твоя позиция: участие в выборах – гражданский долг или, как считают некоторые, фарс, который ничего не решает?

Моя позиция – это право и результат личного выбора. Я бы не стал давать здесь советы людям хотя бы потому, что сам еще не определился, как следует поступить.

Другое дело, что выборы – крайне полезная для страны штука, только включают они в себя не только акт опускания бумажки в деревянный ящик, но и конкуренцию людей, программ, идей, образов будущего. Также важна для выборов реальная возможность сменить власть. Нельзя представить себе выборов без равного доступа в СМИ кандидатов, без строгого контроля и прозрачности процедуры подсчета голосов и т.д.

К большому сожалению, у нас проблемы со всем вышеперечисленным, ну и с явкой, конечно, тоже. Напомню, что на последних парламентских выборах явка оказалась рекордно низкой за всю историю современной России. Так что вопрос не только в том, ходить или не ходить, а в том, как увеличить доверие к этой процедуре и как повысить ее полезность для страны? Превратить выборы из способа переназначить лидера в форму выражения подлинных интересов людей и способ поиска оптимального завтра.

- Какие меры могли бы повысить явку, по твоему мнению?

Реальная политическая конкуренция. Допуск на выборы оппозиционных кандидатов. Повышение интереса к предвыборным процедурам. Например, участие Владимира Путина в дебатах привлекло бы к ним всеобщее внимание, но, увы, это вряд ли случится.

Мнение героя интервью может не совпадать с позицией редакции

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
15 ноября 2018
Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность» Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность»
22 октября 2018
Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
Все рекомендации
Комментарии (0)