Печатать
29 января 201808:02

Алексей Олейник, боец UFC: Майка с Путиным была просто вишенка на торте

Алексей Олейник, боец UFC: Майка с Путиным была просто вишенка на торте
0

Известный мастер смешанных единоборств, боец UFC, чемпион ММА, двукратный чемпион мира по боевому самбо Алексей Олейник по прозвищу «Удав» в интервью рассказал читателям ИА «Тульская пресса» о победах над Кро Копом и Монсоном, о дружбе с Сергеем Харитоновым, о тульских бойцах, украинских корнях и майке с портретом Путина.

Разговор состоялся в тульском спортзале «Хулиган», где 25 января Олейник провел мастер-класс для поклонников единоборств.

 

РАБОТАЮ ДЛЯ СЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

- Алексей, в 2017 году портал «Sports.ru» внес ваше имя в число десяти лучших бойцов ХХI века российских, отечественных. Знаете об этом?

- Нет, первый раз слышу.

- А как относитесь к этому?

- Очень приятно. Я, конечно, работаю не для того, чтобы оказаться на какой-то полосе, на каком-то развороте. Я работаю для славы государства. Ну, и во вторую очередь, ради собственного честолюбия спортивного, тем более что в последние годы профессиональный спорт — это не только мой образ жизни, но и моя работа.

Этим я и зарабатываю в том числе.

- Прозвище спортивное «Удав» как образовалось и как «прилипло»?

- Образовалось оно без моего участия. Мы, спортсмены, не особо выбираем себе прозвища. Редко кто может сказать зовите меня таким-то именем. Прозывают, как правило, фанаты и зрители. Безусловно, не все прозвища бывают положительными. «Прилипло» оно лет 12-15 назад. Я не помню как это случилось, потому что меня называли то Маленький Самурайчик, то Малыш, то Удав, то еще как-то…

- Может после 97-го, когда Аникина первый раз удушающим победили?

- Нет, после этого прошло некоторое время, потому что был первый второй или третий удушающий. На данный момент их у меня более сорока только в ММА, и, наверное, все равно нужна была серия быть какая-то – пять-десять побед, тогда можно человека по этой тенденции назвать. Я думаю, так назвали меня через какое-то время…

 

«ХУЛИГАН» ДВИЖЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

- Как оцениваете оснащенность, местоположение, условия тульского спортзала «Хулиган»?

- В первую очередь хочу поблагодарить тех, кто все это организовал. Александр Лучин – мой хороший товарищ, который сподвиг меня на это мероприятие и вообще на Тулу. Я приехал на короткий период времени, провожу несколько мастер-классов, у меня очень плотный график, но ему я оказать не мог. Он меня по-товарищески попросил и отказать я не смог. Илья Степанов пошел нам на встречу. Связующим звеном стал Александр Лучин.

По оборудованию зала, его оснащенности скажу, что 50-60% залов в России и, самое интересное, в Америке, послабее по оборудованию, по выдержке, по стилю. Зал вполне достаточный для любого уровня спортсменов, чтоб заниматься.

Все остальное зависит только от самого спортсмена и тренера. Можно стать чемпионом и в полуподвальном помещении, а можно достичь результатов в самом современном зале с олимпийскими тренажерами, снарядами… Но если у тебя нет классных тренеров и не будешь сам нацелен на результат, то у тебя ничего не получится.

В Туле зал отличный. Я знаю, что у вас есть ребята, которые выступают уже на профессиональном уровне на российских и международных турнирах. То есть «Хулиган» движется, развивается в правильном направлении.

- Коль затронули тему Тулы и спортсменов… Кого-то, кроме Лучина и Степанова, из туляков лично знаете? Из старых – Волк-Хана, Сергея Харитонова, из новых… С кем-то доводилось общаться, знакомиться, тренироваться, выступать?

- О Волк-Хане я только слышал, лично мы с ним не общались-не знакомились, я его видел пару раз на мероприятиях. С Серегой Харитоновым мы в отличных отношениях, по возможности, если находимся в одном городе, стараемся вместе тренироваться, спарринговаться.

Я не раз приглашал Сергея к нам в зал в Москве, звал в кемпы — лагеря тренировочные в Америке. Сергей приехал на бой и я его с удовольствием позвал к себе. Мы помогли Сереге подготовиться к бою, создали все условия. С Харитоновым мы очень хорошо общаемся.

А в Туле сейчас молодые ребята растут. Денис Полехин, к примеру.

- Кстати о Полехине. В прошлом году фурор был – титулы Европы и Мира…

- Это то, о чем я уже говорил. Ребята молодцы. Растут, прогрессируют. Есть хороший тренерский состав, и есть самородки – «заготовки» из которых можно вырастить чемпионов, это больше чем полдела. Конечно, немало, что есть достойный зал, ведь «на улице» сложно тренироваться.

- Полехин в Туле занимается, идет к титулам. Атаман в Москву уехал. Мы его позиционируем туляком, но он сейчас выступает и тренируется в Москве. Есть шанс у спортсмена из глубинки пробиться на профессиональный уровень высокого класса?

- Я думаю есть. Я, например, даже не из России – из Украины. Но пробился в чемпионы. Саша Бутенко – мой брат двоюродный – он совсем из дальнего села, впервые попал в город лет в 16, но вырос до чемпиона.

 

Я НЕУДОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Алексей, вы упомянули, что являетесь уроженцем Украины. Насколько я знаю, с 14-го года вам запрещен въезд на Украину. Болезненный вопрос для вас?

- К счастью, не настолько болезненный, что не дает мне ни жить, ни спать, но с другой стороны, Украина – моя Родина, где я прожил до 30 лет. И я люблю свой город, у меня там друзья, родственники, которых я не могу увидеть. Кому-то приходится приезжать в Россию или Америку, чтобы со мной увидеться. Нонсенс и глупость. Тем более, когда меня только за мою позицию, только за мое мнение, что я против фашизма и насильственного захвата власти, который произошел в Украине — он ведь так и произошел, никто этого не отрицает — мне запретили въезд в страну.

- А майка с Путиным не сказалась на этом?

- Я думаю, это уже была просто вишенка на торте. Меня переубедить сложно, я не любитель меня свое мнение, свою позицию: ой, мен сейчас будет плохо или больно или экономически невыгодно, потому я переменю свое мнение… Я придерживаюсь одного мнения и все. За счет этого я неудобный человек.

- Самый запоминающийся бой?

- У меня нет самого запоминающегося. Есть несколько боев, которые были очень сложными или запоминающимися. С Кро Копом. Один из последних – бой с Трэвисом Брауном. Был очень сильный бой, запоминающийся. Тяжелый бой был с Джеффом Монсоном…

- Можно по пунктам. На Мирко Филипповича вы ходили вместо Емельяненко. 12 дней на подготовку, сломанные ребра. Тяжело было?

- Не 12, 18 дней. Тяжело, конечно! Во-первых, у меня такая профессия, где не спрашивают тебе легко или тяжело, страшно или не страшно, справишься-не справишься…

- 18 дней, Алексей, 18 дней на подготовку…

- Хуже было не то, что 18 дней, а то, что за 20 дней до Мирко я подрался еще в одном месте… Всегда, у любого бойца, в любой форме, в любом состоянии, как бы ни прошел бой, после него идет спад. То есть идет падение энергии, силы, выносливости, функционалки…

А мне через два или три дня после этого боя в Москве предлагают этот бой. Говорят, у нас Саша Емельяненко «слетел» по таким-то нехорошим причинам, зависящим от Саши опять же, а не от кого-то, и не согласишься ли ты выйти… Шанс подраться с человеком-легендой выпадает раз в жизни. И я согласился. Добро дал, и только потом подумал: как же я буду с ним драться, как же мне победить. Думал-думал и за эти 18 дней придумал.

Супруга просыпалась в два-три ночи и наблюдала такую картину: я лежу с открытыми глазами, смотрю в потолок и думаю… Я пытался прокрутить бой с ним, думал, что делать…

Было очень сложно в этот период. Три недели практически я над этим размышлял. Но, слава Богу, все получилось. У меня был один шанс, не очень большой. У Мирко было гораздо больше шансов выиграть. Но я использовал свой. Слава Богу, все получилось.

 

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ — ПОДРАТЬСЯ

- А про бои с Монсоном что скажете?

- К первому бою я был не готов совсем. У меня был полуторогодовалый перерыв – я не тренировался, не готовился. Но опять же – это легенда ММА, он еще был в неплохой форме, он только недавно «задушил» Сергея Харитонова, Сашу Емельяненко, еще кого-то…

И М-1 предлагает мне этот бой. Я согласился. Мы подрались. Я проиграл. Подрался с ним через какой-то небольшой промежуток времени, уже хорошо подготовившись, и получилось то, что за всю карьеру Джеффа Монсона, несмотря на его сильные стороны никому не удавалось – я его «задушил». Это ММА.

- Удушающие Ваш конек…

- У меня есть еще боевое самбо, которое я причисляю к не менее сложному и тяжелому виду, чем ММА, у меня там еще 55 боев, из которых 53 победы. Из них большая часть тоже удушающих.

У меня есть несколько приемов, но стараюсь в основном «душить». Когда-та записал себе в голову и все время старался изучать и совершенствовать именно эти приемы – удушающие.

- Алексей, считается, что в 13-м году, после того как вы удачно выступили с Филиповичем, вас стали приглашать западные промоушен. Это был резкий переход от наших реалий к заграничным?

- Нет, абсолютно не резкий переход, потому что я до этого уже лет 10 выступал за рубежом. Я ездил драться в Южную Корею, Польшу,
Новосибирск, Америку… Я спортсмен-международник, у меня все хорошо с законом, я могу выезжать в любую страну.

Естественно, меня зовут, потому что я нахожусь в мировом рейтинге. А мне абсолютно все равно в какой стране драться. Я не стремился к какому-то одному промоушену. Потом уже когда я выиграл у Мирко, я понял, что все, чего можно достичь в России, я достиг, исчерпал весь ресурс.

- Что в ближайших планах? Когда перейдете на гражданские рельсы?

- В ближайших планах у меня – подраться. Рассчитываю подраться в феврале-марте. Менеджеры UFC говорят, что я буду драться не раньше апреля. Пока никаких подробностей нет.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)