Алексей Олейник, боец UFC: Майка с Путиным была просто вишенка на торте

Известный мастер смешанных единоборств, боец UFC, чемпион ММА, двукратный чемпион мира по боевому самбо Алексей Олейник по прозвищу «Удав» в интервью рассказал читателям ИА «Тульская пресса» о победах над Кро Копом и Монсоном, о дружбе с Сергеем Харитоновым, о тульских бойцах, украинских корнях и майке с портретом Путина.

Разговор состоялся в тульском спортзале «Хулиган», где 25 января Олейник провел мастер-класс для поклонников единоборств.

РАБОТАЮ ДЛЯ СЛАВЫ ГОСУДАРСТВА

— Алексей, в 2017 году портал «Sports.ru» внес ваше имя в число десяти лучших бойцов ХХI века российских, отечественных. Знаете об этом?

— Нет, первый раз слышу.

— А как относитесь к этому?

— Очень приятно. Я, конечно, работаю не для того, чтобы оказаться на какой-то полосе, на каком-то развороте. Я работаю для славы государства. Ну, и во вторую очередь, ради собственного честолюбия спортивного, тем более что в последние годы профессиональный спорт — это не только мой образ жизни, но и моя работа.

Этим я и зарабатываю в том числе.

— Прозвище спортивное «Удав» как образовалось и как «прилипло»?

— Образовалось оно без моего участия. Мы, спортсмены, не особо выбираем себе прозвища. Редко кто может сказать зовите меня таким-то именем. Прозывают, как правило, фанаты и зрители. Безусловно, не все прозвища бывают положительными. «Прилипло» оно лет 12-15 назад. Я не помню как это случилось, потому что меня называли то Маленький Самурайчик, то Малыш, то Удав, то еще как-то…

— Может после 97-го, когда Аникина первый раз удушающим победили?

— Нет, после этого прошло некоторое время, потому что был первый второй или третий удушающий. На данный момент их у меня более сорока только в ММА, и, наверное, все равно нужна была серия быть какая-то – пять-десять побед, тогда можно человека по этой тенденции назвать. Я думаю, так назвали меня через какое-то время…

«ХУЛИГАН» ДВИЖЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

— Как оцениваете оснащенность, местоположение, условия тульского спортзала «Хулиган»?

— В первую очередь хочу поблагодарить тех, кто все это организовал. Александр Лучин – мой хороший товарищ, который сподвиг меня на это мероприятие и вообще на Тулу. Я приехал на короткий период времени, провожу несколько мастер-классов, у меня очень плотный график, но ему я оказать не мог. Он меня по-товарищески попросил и отказать я не смог. Илья Степанов пошел нам на встречу. Связующим звеном стал Александр Лучин.

По оборудованию зала, его оснащенности скажу, что 50-60% залов в России и, самое интересное, в Америке, послабее по оборудованию, по выдержке, по стилю. Зал вполне достаточный для любого уровня спортсменов, чтоб заниматься.

Все остальное зависит только от самого спортсмена и тренера. Можно стать чемпионом и в полуподвальном помещении, а можно достичь результатов в самом современном зале с олимпийскими тренажерами, снарядами… Но если у тебя нет классных тренеров и не будешь сам нацелен на результат, то у тебя ничего не получится.

В Туле зал отличный. Я знаю, что у вас есть ребята, которые выступают уже на профессиональном уровне на российских и международных турнирах. То есть «Хулиган» движется, развивается в правильном направлении.

— Коль затронули тему Тулы и спортсменов… Кого-то, кроме Лучина и Степанова, из туляков лично знаете? Из старых – Волк-Хана, Сергея Харитонова, из новых… С кем-то доводилось общаться, знакомиться, тренироваться, выступать?

— О Волк-Хане я только слышал, лично мы с ним не общались-не знакомились, я его видел пару раз на мероприятиях. С Серегой Харитоновым мы в отличных отношениях, по возможности, если находимся в одном городе, стараемся вместе тренироваться, спарринговаться.

Я не раз приглашал Сергея к нам в зал в Москве, звал в кемпы — лагеря тренировочные в Америке. Сергей приехал на бой и я его с удовольствием позвал к себе. Мы помогли Сереге подготовиться к бою, создали все условия. С Харитоновым мы очень хорошо общаемся.

А в Туле сейчас молодые ребята растут. Денис Полехин, к примеру.

— Кстати о Полехине. В прошлом году фурор был – титулы Европы и Мира…

— Это то, о чем я уже говорил. Ребята молодцы. Растут, прогрессируют. Есть хороший тренерский состав, и есть самородки – «заготовки» из которых можно вырастить чемпионов, это больше чем полдела. Конечно, немало, что есть достойный зал, ведь «на улице» сложно тренироваться.

— Полехин в Туле занимается, идет к титулам. Атаман в Москву уехал. Мы его позиционируем туляком, но он сейчас выступает и тренируется в Москве. Есть шанс у спортсмена из глубинки пробиться на профессиональный уровень высокого класса?

— Я думаю есть. Я, например, даже не из России – из Украины. Но пробился в чемпионы. Саша Бутенко – мой брат двоюродный – он совсем из дальнего села, впервые попал в город лет в 16, но вырос до чемпиона.

Я НЕУДОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Алексей, вы упомянули, что являетесь уроженцем Украины. Насколько я знаю, с 14-го года вам запрещен въезд на Украину. Болезненный вопрос для вас?

— К счастью, не настолько болезненный, что не дает мне ни жить, ни спать, но с другой стороны, Украина – моя Родина, где я прожил до 30 лет. И я люблю свой город, у меня там друзья, родственники, которых я не могу увидеть. Кому-то приходится приезжать в Россию или Америку, чтобы со мной увидеться. Нонсенс и глупость. Тем более, когда меня только за мою позицию, только за мое мнение, что я против фашизма и насильственного захвата власти, который произошел в Украине — он ведь так и произошел, никто этого не отрицает — мне запретили въезд в страну.

— А майка с Путиным не сказалась на этом?

— Я думаю, это уже была просто вишенка на торте. Меня переубедить сложно, я не любитель меня свое мнение, свою позицию: ой, мен сейчас будет плохо или больно или экономически невыгодно, потому я переменю свое мнение… Я придерживаюсь одного мнения и все. За счет этого я неудобный человек.

— Самый запоминающийся бой?

— У меня нет самого запоминающегося. Есть несколько боев, которые были очень сложными или запоминающимися. С Кро Копом. Один из последних – бой с Трэвисом Брауном. Был очень сильный бой, запоминающийся. Тяжелый бой был с Джеффом Монсоном…

— Можно по пунктам. На Мирко Филипповича вы ходили вместо Емельяненко. 12 дней на подготовку, сломанные ребра. Тяжело было?

— Не 12, 18 дней. Тяжело, конечно! Во-первых, у меня такая профессия, где не спрашивают тебе легко или тяжело, страшно или не страшно, справишься-не справишься…

— 18 дней, Алексей, 18 дней на подготовку…

— Хуже было не то, что 18 дней, а то, что за 20 дней до Мирко я подрался еще в одном месте… Всегда, у любого бойца, в любой форме, в любом состоянии, как бы ни прошел бой, после него идет спад. То есть идет падение энергии, силы, выносливости, функционалки…

А мне через два или три дня после этого боя в Москве предлагают этот бой. Говорят, у нас Саша Емельяненко «слетел» по таким-то нехорошим причинам, зависящим от Саши опять же, а не от кого-то, и не согласишься ли ты выйти… Шанс подраться с человеком-легендой выпадает раз в жизни. И я согласился. Добро дал, и только потом подумал: как же я буду с ним драться, как же мне победить. Думал-думал и за эти 18 дней придумал.

Супруга просыпалась в два-три ночи и наблюдала такую картину: я лежу с открытыми глазами, смотрю в потолок и думаю… Я пытался прокрутить бой с ним, думал, что делать…

Было очень сложно в этот период. Три недели практически я над этим размышлял. Но, слава Богу, все получилось. У меня был один шанс, не очень большой. У Мирко было гораздо больше шансов выиграть. Но я использовал свой. Слава Богу, все получилось.

В БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ — ПОДРАТЬСЯ

— А про бои с Монсоном что скажете?

— К первому бою я был не готов совсем. У меня был полуторогодовалый перерыв – я не тренировался, не готовился. Но опять же – это легенда ММА, он еще был в неплохой форме, он только недавно «задушил» Сергея Харитонова, Сашу Емельяненко, еще кого-то…

И М-1 предлагает мне этот бой. Я согласился. Мы подрались. Я проиграл. Подрался с ним через какой-то небольшой промежуток времени, уже хорошо подготовившись, и получилось то, что за всю карьеру Джеффа Монсона, несмотря на его сильные стороны никому не удавалось – я его «задушил». Это ММА.

— Удушающие Ваш конек…

— У меня есть еще боевое самбо, которое я причисляю к не менее сложному и тяжелому виду, чем ММА, у меня там еще 55 боев, из которых 53 победы. Из них большая часть тоже удушающих.

У меня есть несколько приемов, но стараюсь в основном «душить». Когда-та записал себе в голову и все время старался изучать и совершенствовать именно эти приемы – удушающие.

— Алексей, считается, что в 13-м году, после того как вы удачно выступили с Филиповичем, вас стали приглашать западные промоушен. Это был резкий переход от наших реалий к заграничным?

— Нет, абсолютно не резкий переход, потому что я до этого уже лет 10 выступал за рубежом. Я ездил драться в Южную Корею, Польшу,
Новосибирск, Америку… Я спортсмен-международник, у меня все хорошо с законом, я могу выезжать в любую страну.

Естественно, меня зовут, потому что я нахожусь в мировом рейтинге. А мне абсолютно все равно в какой стране драться. Я не стремился к какому-то одному промоушену. Потом уже когда я выиграл у Мирко, я понял, что все, чего можно достичь в России, я достиг, исчерпал весь ресурс.

— Что в ближайших планах? Когда перейдете на гражданские рельсы?

— В ближайших планах у меня – подраться. Рассчитываю подраться в феврале-марте. Менеджеры UFC говорят, что я буду драться не раньше апреля. Пока никаких подробностей нет.