Печатать
19 января 201807:48

Митрополит Алексий совершил в Туле чин Великого освящения воды

Митрополит Алексий совершил в Туле чин Великого освящения воды
0

Во Всехсвятском кафедральном соборе по совершении Божественной литургии святителя Василия Великого митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин Великого освящения воды и по окроплении молящихся поздравил всех с принятием благодати Великой Агиасмы:

«Словом мира и любви о Христе в благословенный день Крещенского сочельника, когда милостью Божьею водное естество вновь щедро освящается животворящей благодатью Святого Утешителя Духа Истины ради дара, который по благоволению Бога и Отца, Своим самодействием в жертвенном служении истощания в послушании Богу и Отцу до облечения Себя человеческим естеством и восприятием его в единство Своей нетленной Божественной Ипостаси, сообщающей этому естеству и через него всему богозданному миробытию неслитное, неразлучное и нераздельное соединение с полнотой Божества, так, что все, что через человеческое естество, воспринятое Богом-Словом, Свою нетленную Ипостась исполняет полноты Божественных сил и может быть усвоено через Него в нашей человеческой свободе по устремлению к достижению сходства с Ним в исполнении всеблагой воли Божией, дает и нам возможность наполняться дыханием Святого Утешителя Духа Истины, как реальностью изнутри в нас действующей не нашим ограниченным, тварным, человеческим свойством, а свойством действования Божественного.

Поэтому мы сегодня слышим о том, что всечестны́й пророк Предтеча Господень Иоанн объясняет всем, кто приходил на Иордан о том, что он крестит всех только крещением водным, крещением покаяния, которое является видимым знаком, свидетельством того, что сокрушение сердца человека принимается Богом, как перемена в направлении движений его совести, но еще не имеет возможности получить дыхание Духа Божия, как свое собственное внутреннее состояние, преображающее нас по совершенному богоподобию.

Поэтому говорит: вслед за мной идет больший меня, Который есть, был и всегда пребывает прежде, нежели, чем я, Он будет крестить вас не как я, водой, будет крестить вас Духом Святым и огнем (Мф. 3, 11). В переносном смысле “крещение огнем” говорит о том субъективном восприятии в ощущениях тех, кто Божественный дар Святого Утешителя Духа Истины по своему доброхотному неуклонно верному со Христом сходству принимает в себя и это восприятие ощущает так, как мы видим действие огня в окружающем мире. Когда огонь появляется, тогда все вещество земное перестает держаться в своих границах, оно все превращается в огонь и николько не заземляется, все устремляется пламенно ввысь.

Это и есть тот дар Божий, который субъективно нашим человеческим духом при реальном, а не мнимом восприятии Святого Утешителя Духа Истины не заземляет нас. Для того че́рпаем воду, чтобы духом своим, в стремлении мыслей, желаний всего своего существа устремляться к тому, чтобы быть единомысленным, единонравным, единочувственным, единодушным и единодейственным со Христом. Невозможно тогда не творить евангельскую заповедь, ужас обымает, если отступаем от евангельского дыхания в своей жизнедеятельности и страх, как было при Кресте Господнем, когда тьма покрыла все, так испытывает человек отступление свое от нечувствия внутреннего дыхания благодати Святого Утешителя Духа Истины.

К этим ощущениям мы и призваны в своей христианской жизнедеятельности. Будем не просто че́рпать воду, которая сегодня обновилась своим естеством ради жертвенного Христова подвига дыханием Святого Духа по благоволению Бога и Отца, а почерпая эту благодать вслушиваться, всматриваться в плод, который мы принимаем, не просто окроплять этой водой все, что вокруг нас и успокоиться на этом, а вслушаться – внутренний мой человек (2 Кор. 4, 16) ощущает ли воспламенение, устремленность свою к небесам или ищет что есть, что пить, во что одеться? (Мф. 6, 25).

Тот, который небольшим количеством воды омыется и помажется с тем устремлением, что Господь зрит его окаянную немощь, прося о помощи: помоги мне грешному, запали меня, как сухую солому огнем Духа Твоего Святого, чтобы я, как свеча, весь стал огнем и весь устремился к Тебе. На такой поиск, на такую молитву, на такое устремление благодать Господня обязательно ответит благодатным поддержанием этого устремления и наполнением его Своим живоносным нетленным и вечным дыханием. Этой радости причастниками, общниками и свидетелями желаю всем нам быть и в благословенные дни Крещенского торжества, и во все дни нашего земного христианского жительства, и по переходе нашем, когда Господь призовет в обители Отца нашего Небесного (Ин. 14, 2).

С праздником Крещенского сочельника».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)