Печатать
24 января 201813:29

Павел Федоров, глава администрации Алексина: Необходимо максимально учитывать мнения людей

Павел Федоров, глава администрации Алексина: Необходимо максимально учитывать мнения людей
0

Павел Фёдоров рассказал о реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» и его перспективах в Алексине Тульской области. Предлагаем читателям ИА «Тульская пресса», ознакомиться с интервью главы администрации МО г.Алексин.

В стране и Тульской области реализуется масштабный приоритетный проект «Формирование современной городской среды». Настолько ощутимы перемены, которые он несет. В 2017 году в девяти муниципальных образованиях региона благоустроено 239 объектов, в том числе 206 придомовых и 31 общественная территория, 2 места массового отдыха. Таких темпов работ не было много лет и даже десятилетий.

Приемка работ во многих случаях превращалась в праздники двора, проводимые довольными жителями. А благоустроенные общественные территории стали местом массовых народных гуляний, которые прошли в рамках регионального фестиваля «Выходи гулять», взявшего старт в новогодние дни и призванного охватить все традиционные зимние праздники, включая масленицу и День защитника Отечества.

Все это подтвердило не только актуальность проекта «Формирование современной городской среды» в целом, но и точность «попадания» в желания жителей конкретных муниципальных образований. Неудивительно, что Тульская область продолжит свое участие в этом проекте и в 2018 году.

- Павел Евгеньевич, расскажите о проекте «Формировании комфортной городской среды» и его перспективах.

- Это федеральный проект. Он проводится при поддержке Президента России Владимира Путина уже второй год. Ход его реализации в Тульской области контролирует губернатор Алексей Дюмин, который возглавил межведомственную комиссию по проекту. Программа рассчитана на срок до 2022 года включительно. Алексин благодаря статусу моногорода уже реализовывал на своей территории проект в числе пилотных муниципальных образований региона. Теперь проект должен охватить все населенные пункты, число жителей которых превышает тысячу человек.

На 2018 год сохранен размер федеральной субсидии и увеличено финансирование мероприятий по формированию комфортной городской среды из областного бюджета. Так что и в наступившем году при финансовом участии администраций городов будет проведен значительный объем благоустройства. Но важнее то, что в реализации проекта участвуют простые жители, которые, по сути, выступают основными его заказчиками и главными контролерами. «Формирование комфортной городской среды» послужило побудительным мотивом для разного рода инициатив населения. Для многих это не просто долгожданное благоустройство, но и новая жизнь.

- Давайте напомним читателям, какие объекты отремонтированы в Алексине в рамках проекта в прошлом году.

- Благоустройство охватило 37 дворов. В Петровском это ул. Вересаева, д. 5/7, 8, ул. Армейская, д. 9, 11, 12, 12а, 13, 15, 17, ул. Серафимовича, д. 4, 4а, 6, ул. Чехова, д. 17, 18, 19, включая проезд между домами №№19 и 18. На Горушках – ул. Арматурная, д. 1, 2, 15, 17, включая проезды между домами. В микрорайоне Бор – ул. 50 лет Октября, д. 7, 7а, 9, 11/10, 26, ул. 50 лет Советской Армии, д. 13, 15, 17, 19, ул. Юности, д. 3. В Шахтерском – ул. Тульская, 131, 135 корпус 1, ш. генерала Короткова, 5 корпус 1; ул. Дубравная, 34 с проездом к д. 34 а. В микрорайоне Сельхозтехника – ул. Болотова, 12 корпус 3, 12 корпус 4. На Соцгороде – ул. Трудовые резервы, 54; Ленина, 4/14. Везде проводилось асфальтирование придомовых территорий, во многих местах устанавливались лавочки и урны, проводилось дополнительное озеленение.

В рамках проекта «Формирование современной городской среды» в 2017 году удалось также преобразить три общественных пространства в микрорайонах Шахтерский, Бор и Соцгород. И везде детали благоустройства согласовывались с самими жителями. Так, активисты КТОСа №4 сами показывали, где в сквере на улице 50 лет Октября должны быть лавочки, где дорожки, а где ограждение.

В микрорайоне Шахтерский бывший пустырь у школы №2 тоже поэтапно благоустраивается с помощью разных программ по инициативе местного населения. В рамках проекта «Формирование современной городской среды» здесь обустроили спортивную площадку для баскетбола и волейбола, установили ограждение, высадили 40 туй.

В сквере на улице Ленина в районе д. 15 осуществлено выравнивание грунта, асфальтирование тротуара и территорий, прилегающих к скверу, высадка газона, кустарников барбариса и саженцев елей. Жители подсказали еще проложить переход через газон напрямую от Сберканка. Кроме того, в едином комплексе со сквером по многочисленным просьбам отремонтирован тротуар по улице Ленина, ведущий к центру микрорайона Соцгород.

Общий объем финансирования работ в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году составил в Алексине порядка 21,5 млн. руб., в том числе 7,5 млн. – из федерального бюджета, 6 млн. – из регионального и 8 млн. – из муниципального.

- Кто же в итоге решает, какие объекты участвуют в этом проекте?

- В стартовом 2017 году адреса благоустройства выбирались с учетом состояния придомовых территорий и массовых обращений жителей, поступивших в администрацию города. При поддержке КТОСов были проведены собрания жильцов многоквартирных домов, на которых сформировали необходимые для участия в программе документы. Непосредственно по инициативе активистов-общественников определены три общественные территории.

На втором этапе реализации программы в 2018-2022 годах – гораздо больше времени на продвижение инициатив жителей. Среди объектов программы, как и прежде, остаются дворы и места общего пользования. На благоустройство придомовой территории заявку подает инициативная группа жителей самого многоквартирного дома. Выбор общественных пространств еще более сложен в определении. Поэтому здесь мы применяем метод рейтингового голосования для всех поступающих предложений.

- Расскажите подробнее о таком голосовании.

- Создается муниципальная комиссия, она принимает заявки, оценивает их на предмет соответствия всем требованиям. Заявки, прошедшие отбор, представляются для общественного голосования. Проголосовать может каждый желающий, кому небезразлично, как развивается город.

По результатам общественных обсуждений готовятся заявки на участие в проекте «Формирование современной городской среды». Ведь, повторюсь, основной принцип проекта – участие самого населения в определении объектов благоустройства. И этот процесс уже идет. Благоустройство дворов и общественных территорий в 2017-ом стало примером и стимулом для многих. У алексинцев, как и у всех жителей Тульской области, есть время вплоть до марта, чтобы вносить свои предложения и пожелания по работам в рамках проекта. Люди должны сами определять те объекты и объемы, которые им нужны больше всего.

- А что будет с остальными заявками, которые не попадут в программу на 2018 год?

- Голосование – рейтинговое, а программа – долгосрочная. Таким образом, мы определим план работ на ближайшие несколько лет. При этом будут учтены и прозвучавшие на первом этапе пожелания населения. Так, на следующий год дворы будут ремонтироваться вместе с входами в подъезды, что в 2017-м делалось только на средства, собираемые управляющими компаниями или собственниками жилья.

В любом случае, реализовать задуманное вряд ли получится без самих жителей. Главная цель проекта «Формирование современной городской среды» – сделать города благоустроенными и комфортными для жизни местного населения. Поэтому необходимо максимально учитывать мнения людей. Кроме того, чем больше простых жителей участвует в решении вопросов благоустройства, тем выше их ответственность за дальнейшее содержание территории, тем дольше сохранятся наведенные во дворах и на общественных территориях красота и порядок.

От администрации города и себя лично благодарю неравнодушных земляков за активную жизненную позицию и надеюсь на укрепление сотрудничества в решении вопросов формирования комфортной городской среды. Мы, со своей стороны, готовы и дальше поддерживать инициативы жителей по благоустройству родного города.

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)