Печатать
24 января 201819:29

Петрунин: За самовольные врезки в газопроводы вводится уголовная ответственность

Петрунин: За самовольные врезки в газопроводы вводится уголовная ответственность
0

Депутаты Государственной Думы, члены фракции «Единая Россия» Николай Петрунин и Михаил Старшинов внесли в нижнюю палату парламента проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Данным законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам при условии, что данное действие было совершено неоднократно.

За период с 2005 — 2016 гг. общее количество происшествий при пользовании газом в быту составило 4 390 случаев, пострадало 7 590 человек, в том числе — 2 953 человека со смертельным исходом.

27 декабря 2016 г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством Д.А. Медведева были даны поручения о внесении изменений в законодательство, направленных на ужесточение ответственности за незаконное подключение к объектам электро- и газоснабжения. В этой связи на законопроект Николая Петрунина и Михаила Старшинова получен положительный отзыв Правительства.

На сегодняшний день за самовольное подключение к трубопроводам предусмотрен штраф в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Однако, по мнению авторов законопроекта, данное наказание явно несоразмерно совершенному правонарушению.

Предлагается:

За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом ранее подвергнутым административному наказанию за указанные деяния, установить наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

За то же самое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, установить наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 400 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

То же самое деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

То же самое деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Основная цель законопроекта — усиление борьбы с незаконными врезками в трубопроводы, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан. Проблема самовольных врезок актуальна для многих регионов, в том числе — и для Тульской области, где проживают цыганские общины, которые регулярно самовольно подключаются к магистральным газопроводам. Врезки эти, как правило, осуществляются с нарушением технологий, что приводит к регулярным утечкам газа и нефти. А там где возможна утечка — возможен и взрыв. Поэтому наказание за такое правонарушение должно быть максимально серьезным, подчеркивают авторы законопроекта.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
04 июня 2018
Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ Жерздеву могут инкриминировать статью 286 - СМИ
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
Все рекомендации
Комментарии (0)