Печатать
24 января 201819:29

Петрунин: За самовольные врезки в газопроводы вводится уголовная ответственность

Петрунин: За самовольные врезки в газопроводы вводится уголовная ответственность
0

Депутаты Государственной Думы, члены фракции «Единая Россия» Николай Петрунин и Михаил Старшинов внесли в нижнюю палату парламента проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».

Данным законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам при условии, что данное действие было совершено неоднократно.

За период с 2005 — 2016 гг. общее количество происшествий при пользовании газом в быту составило 4 390 случаев, пострадало 7 590 человек, в том числе — 2 953 человека со смертельным исходом.

27 декабря 2016 г. на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством Д.А. Медведева были даны поручения о внесении изменений в законодательство, направленных на ужесточение ответственности за незаконное подключение к объектам электро- и газоснабжения. В этой связи на законопроект Николая Петрунина и Михаила Старшинова получен положительный отзыв Правительства.

На сегодняшний день за самовольное подключение к трубопроводам предусмотрен штраф в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Однако, по мнению авторов законопроекта, данное наказание явно несоразмерно совершенному правонарушению.

Предлагается:

За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом ранее подвергнутым административному наказанию за указанные деяния, установить наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

За то же самое деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, установить наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 400 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

То же самое деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет.

То же самое деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Основная цель законопроекта — усиление борьбы с незаконными врезками в трубопроводы, обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан. Проблема самовольных врезок актуальна для многих регионов, в том числе — и для Тульской области, где проживают цыганские общины, которые регулярно самовольно подключаются к магистральным газопроводам. Врезки эти, как правило, осуществляются с нарушением технологий, что приводит к регулярным утечкам газа и нефти. А там где возможна утечка — возможен и взрыв. Поэтому наказание за такое правонарушение должно быть максимально серьезным, подчеркивают авторы законопроекта.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)