Печатать
15 января 201808:41

Свалка в Иваньково: "Ошибка" Мухина и молчание Козлова

Свалка в Иваньково: "Ошибка" Мухина и молчание Козлова
5

Ясногорцы категорически против того, чтобы их травили и выживали с насиженных мест. Жители и владельцы домов в Ясногорском районе боятся, что рядом с их домами может вырасти гигантская свалка мусора из Подмосковья. 

Первый раз о проблеме стало известно летом. Впоследствии события развивались по нарастающей. Ясногорские власти старались успокоить население, но доводы приводились настолько неубедительные, что слова власть имущих скорее разжигали страхи, чем успокаивали и внушали уверенность людям в экологически чистом завтрашнем дне.

Вникнуть в суть беды редакции ИА «Тульская пресса» помогли информация и документы, предоставленные неравнодушными и активными общественниками, в корне не согласными с попытками превратить их практически заповедный уголок в зону потенциального экологического бедствия.

Мы намерены посвятить серию публикаций борьбе ясногорцев против попытки завозить и «поселить» рядом с ними мусор и нечистоты в промышленных масштабах.

Имена людей, с которыми общались наши корреспонденты, мы пока не называем. Они боятся. Одна из наших собеседниц сослалась на фильм тележурналиста Аркадия Мамонтова. «Свалки — это криминал плюс чиновники», — заявила женщина из Страхово.

 

ЧЕГО БОЯТСЯ В СТРАХОВО

Ясногорская общественность настаивает на разрешении ситуации, связанной с возникновением вопроса о размещении предприятия по сбору, хранению, переработке и утилизации отходов на земельном участке с кадастровым номером 71:23:040118:241.

Его площадь — 340 771 квадратных метров. Этот 34-гектарный участок расположен по адресу — Тульская обл., Ясногорский район, МО Иваньковское, 2880 м юго-западнее с. Страхово, д. 56.

В одной из бумаг, которые общественники предоставили редакции сказано: «Согласно Выписке из ЕГРН вышеуказанный участок приобретён 29.03.2017 г. АО «ТСК-НТ». Согласно выписке из ЕГРЮЛ АО «ТСК-НТ», основным видом деятельности организации является – сбор отходов, с лицензией № (71)-2172-СТ на обезвреживание и размещение отходов. Учредителем и владельцем АО «ТСК-НТ» является московская компания ООО «МСК-НТ», входящая в пятерку крупнейших подрядчиков по вывозу мусора из столицы (ЮВАО и ЗелАО г. Москва)».

То есть, 34 гектара земли в Страхово купила тульская фирма, специализирующаяся на свалках. Владельцем фирмы является организация из Москвы, лидер мусорного рынка столичного региона.

Спустя 4 месяца после покупки земли появляется первая информация, как она может быть использована.

Согласно п. 2.1. проекта Генплана МО Иваньковское Ясногорского района, размещенному на сайте ФГИС ТП 19.07.2017г., планировался: «Перевод земельного участка с кадастровым номером 71:23:040118:241 (площадь 340 771 кв. м.) из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» с последующим предоставлением под размещение мусороперерабатывающего комплекса и полигона твердых бытовых отходов».

 

ЛОЖЬ ВЛАСТЕЙ

Причем, под эти планы ясногорские чиновники даже успели подвели «базу». Проект документа, как отмечают общественники, содержал сведения такого рода:

«Данный земельный участок не является ценными сельскохозяйственными угодьями. Плодородный слой данного участка крайне низок. Земельный участок не представляет сельскохозяйственной ценности и непосредственно не граничит с населенными пунктами. Также в проектируемую санитарно-защитную зону от планируемого участка ТБО не попадает жилая застройка. Участок расположен на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов».

Такая циничная ложь людьми, живущими по соседству с указанным участком, опровергается «на раз».

В заявлении одного из ясногорских общественников сказано: «Хочу отметить, что при этом никаких экспертных заключений к данному Проекту Генплана не приложено. Поэтому никаких оснований считать данный земельный участок не представляющим сельскохозяйственной ценности не имеется, более того согласно действующим на данный момент Правилам землепользования и застройки МО Иваньковское Ясногорского района данный земельный участок отнесен к зональности СХ-1, что является землями сельскохозяйственных угодий».

В телефонном разговоре одна из местных жительниц с возмущением рассказала, что этот участок территориально расположен на самой высокой точке окружающей местности, рядом с истоками рек Восьма и Скнига. Восьма является притоком реки Беспуты, которая в свою очередь впадает в реку Ока. Восьма снабжает водой весь район. Река Скнига протекает через весь Заокский район и также впадает в реку Ока.

Выводы ясногорцев просты: если в этом месте власти Ясногорского района позволят создать предприятия по сбору, хранению, переработке и утилизации отходов, возникнет угроза загрязнения рек Тульской области. Кроме того, в «зону риска» попадают грунтовые воды, а через них все колодцы и скважины, расположенные в населенных пунктах Ясногорского и Заокского районов.

 

«ОШИБКА» ЛЮДЕЙ ВЛАДИМИРА МУХИНА

Нет нужды напоминать, что 2017 год был объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом Экологии. Поэтому известие о перспективе создания на экологически чистых ясногорских землях огромной свалки для нечистот из московского региона было принято населением с ужасом.

Власти Ясногорского района впрочем поспешили откреститься. В конце сентября в ходе встречи с жителями села Климовского глава администрации МО Ясногорский район Владимир Мухин объяснил это некоей «технической ошибкой» его сотрудников.

В одном из поступивших в редакцию документов инициативной группы сообщается следующее: «… он объяснил, что проект Генплана о переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель «земли промышленности…» с последующим предоставлением под размещение полигона твердых бытовых отходов – это техническая ошибка и пообещал, что полигон на указанном участке размещен не будет, но планируется мусоросжигающий завод».

Чуть позднее состоялась встреча в Страхово. Накал страстей достиг той точки, что для разговора с обеспокоенными жителями пришлось приехать министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову. На встрече 4 октября Панфилов твердо заявил, что вышеуказанный проект Генплана был снят с публикации на сайте ФГИС ТП и отправлен на доработку. Министр в присутствии Мухина четко сформулировал, что решение об использовании этой земли будет приниматься жителями на публичных слушаниях.

 

ПО СВАЛКЕ РЕФЕРЕНДУМОМ

Требования ясногорской общественности, в общем-то, просты и понятны.

Люди хотят «не допустить перевода земельного участка с кадастровым номером 71:23:040118:241 (площадь 340 771 кв. м.) из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» с последующим предоставлением под размещение предприятий по сбору, хранению, переработке и утилизации отходов».

2018 год может стать не только годом выборов Президента Российской Федерации. Обеспокоенные своей судьбой и экологией Ясногорского района люди хотят воспользоваться конституционным правом на волеизъявление. В частности, в обращении властям они просят «Поддержать инициативу жителей о проведении референдума на территории МО Иваньковское Ясногорского района, согласно закону ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Законом РМЭ «О местном референдуме», по вопросу признания всей территории МО Иваньковское Ясногорского района зоной рекреационного использования, на базе схемы территориального планирования Тульской области, размещенной на официальном сайте».

 

ВНЯТНЫХ ОБЪЯСНЕНИЙ ПОКА НЕТ

Представители общественности в привязке к планам создания гигантского полигона ТБО на экологически чистых землях Страхово озадачены невнятной позицией местных властей.

Активисты информируют, что глава администрации Ясногорского района на вопросы обеспокоенных жителей предпочитает отвечать стандартными и лишенными конкретики фразами.

Кроме того, наши собеседники отмечают странную позицию главы Ясногорской представительной власти. Как отмечают активисты, глава МО Ясногорский район Тульской области Юрий Козлов пока «дистанцировался» от проблемы.

А, ведь, озвученный выше Проект внесения изменений в Генеральный план муниципального образования Иваньковское Ясногорского района выполнен на основании Генерального плана МО Иваньковское, утвержденного решением собрания представителей МО Ясногорский район от 22.02.2017 г. №161. Органа, который Юрий Козлов и возглавляет.

Редакция ИА «Тульская пресса» нашла возможность связаться и с генеральным директором фирмы, купившей эту землю в Страхово. Андрей Карпеев в коротком «блице» старательно избегал слов — мусор, полигон, свалка, ТБО.

Отвечая на прямой вопрос, будет ли организована в Страхово свалка ТБО из Подмосквья, Карпеев ответил: «Нет, нет, это полная глупость и бред».

Как прозвучало, решение об использовании данных 34 гектаров земли в МО Иваньковское Ясногорского района специализирующаяся на работе с отходами организация пока не приняла.

«Вы знаете, там есть различные проекты. Сейчас выбираются наиболее оптимальные из них. Пока не могу конкретно сориентировать какой проект будет выбран», — подчеркнул гендиректор.

 

«ПРЕЛЮДИЯ» И УВОЛЬНЕНИЕ

Кстати, виновников «утечки» планов по созданию полигоны ТБО в селе Страхово ясногорские власти уже нашли. И, как заявлял Мухин уже наказали, даже — кого-то уволили.

Наши собеседники отмечают, что на встрече в Страхово Владимир Мухин, говоря об «ошибке» с публикацией проекта изменений в Генплан использовал слово «прелюдия».

По музыкальной терминологии, «прелюдия — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы. В период зарождения прелюдии всегда предшествовали более длинному, сложному и строго оформленному произведению…».

Участники той встречи готовы предоставить ИА «Тульская пресса» видеозапись беседы.

 

ИА «Тульская пресса» намерено продолжать освещать эту тему. В конце минувшего года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин заявил: «Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объеме. И проводить их на системной основе».

 

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Рекомендуем
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
30 мая 2018
Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух
29 мая 2018
Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп
Все рекомендации
Комментарии (5)
Светлана
17 января 201813:54
Из статьи видно, что когда фирма покупала участок, власти были в курсе для чего им нужна земля и спокойно отнеслись к этому вопросу. Всем им должно быть стыдно, хотя не уверена, что они умеют стыдиться.
Галина
16 января 201811:56
В Заокском районе такие переводы земель запрещены, так прямо по границе с ним решили экологию испортить! Жители в ужасе, те кто узнал об этом. Многие даже не в курсе были. А коснется если что обоих районов. Экологию потом не восстановишь! Загрязнить быстро. Что бизнесмены детям собираются оставить? Вонючие свалки? Может надо направить силы и деньги на экологические проекты?Пора. Спасибо редакции!
Владимир
15 января 201820:04
Благодарю автора за освещение этой злободневной темы,а так же низкий поклон всем неравнодушным жителям Ясногорского района , прилагающим много усилий для сохранения нашей прекрасной области в экологической чистоте!
Владимир
15 января 201814:29
Дай то Бог чтобы все старания увенчались успехом в разрешении этого вопроса!
Сергей
15 января 201813:48
Благодарим редакцию газеты за размещение информации, надеемся на содействие в вопросе недопущения размещения свалки и мусоросжигающих предприятий. Под угрей не только сам район, а акватории рек и даже зелёная зона Пущино и Заокского района...