Печатать
22 января 201808:20

Туляк рассказал, как на Балтфлоте ему сломали кости и судьбу

Бывший контрактник из Тулы поведал историю о своих злоключениях на Балтийском флоте и выписанном ему «волчьем билете».

В редакцию «Тульской Прессы» обратился Артем Маевский, который в 2015 году поступил на службу по контракту, но положенные три года доработать не смог, а теперь после полученных травм и документов и на гражданке на работу устроиться не может.

Первый неприятный инцидент произошел в первый же год службы. Молодой человек поступил на корвет «Стойкий» мотористом БЧ-5 в Калининграде.

Он заявил, что однажды, находясь на боевом посту, во время качки сильно ударился о борт корабля, получив травму локтя.

- Пока мы находились в море, начальство никаких мер не принимало. Когда причалили, меня отправили в медпункт. В медпункте сказали, что травмы нет и подтверждать ничего не будут, хотя у меня был отломан кусок кости.

Я только пришел служить по контракту и не знал, куда мне с этой проблемой обратиться, к тому же корабль ходовой, мы все время были в море, — рассказывает Артем.

Из-за следующего происшествия Артему пришлось сменить корабль и должность:

- На корвете мы чуть не попали в аварию. На борту был командующий Балтийского флота, вертолет, полный экипаж. Когда мы проходили узкость, у нас чуть не загорелся главный двигатель. Начальника, который за этот двигатель отвечал, на его боевом посту не было, а я отвечал за совсем другой главный двигатель, но мне пришлось его экстренно останавливать, так как был возможен пожар. И эту ситуацию тоже скрыли полностью, — продолжает он свою историю.

Артем рассказал корреспонденту «Тульской прессы», что его перевели на должность кока на ракетный катер «Заречный» в Балтийск. Но и здесь у тульского контрактника возникли неприятности.

Отказавшись покидать пост, занимаемый согласно регламенту, Артем снова получил травму:

- Летом 2016 года во время учебной тревоги в море занимал свой пост, согласно табелю. Один человек в неадекватном состоянии, злой, нервный, пришел и стал требовать, чтобы я уходил с поста, иначе мне будет плохо, я ответил, что я не могу уйти, потому что я должен быть здесь. Из-за того, что я не ушел, этот человек взял деревянную киянку и начал долбить меня по коленям. Когда все закончилось, я прыгал на одной ноге. Все это увидел заместитель командира корабля, капитан-лейтенант. Он отправил меня отдыхать.

Наш собеседник упомянул возможную причину происшествия: человек, который потребовал, чтобы Артем ушел, метил на ту же должность, что и он. В скором времени непосредственный начальник Артема, боцман, собирался перевестись и его должность освобождалась.

Кстати, с начальником, как заявил туляк, отношения складывались тоже неприятно:

– Боцман постоянно ставил мне такие задачи, что все, что я зарабатывал, приходилось тратить на материальную часть, за которую он отвечал. Многое было сломано и нужно было чинить, и приходилось покупать детали на свою зарплату в 25 000 рублей. То есть я был там как раб.

Выяснилось, что мужчине, который избил Артема, никак нельзя потерять работу: его маленькая дочь сильно болеет. Руководство сжалилось над дебоширом, по словам Артема, и ему приказали написать объяснительную с откровенной ложью: якобы молодой человек упал сам.

Несколько дней никто не предпринимал никаких мер, чтобы помочь травмированному и тогда он обратился за помощью сам к старшему помощнику командира корабля. Тот ответил, что Артем сам не предпринимал никаких мер, хотя он рассказал старпому о травме, под давлением утаив ее причины.

Молодого человека сначала не отпускали в медпункт, а когда все-таки отпустили, врач, который ранее не стал подтверждать травму локтя не очень-то торопился признать и перелом ноги. Однако, сделав снимок, поставил диагноз – краевой перелом надколенника.

Артему наложили гипс и, как он рассказал, заставили бегать с ним по всему городу за справками, чтобы сделать еще один снимок и подтвердить диагноз. За это время врач, поставивший диагноз, ушел в отпуск, а его заместитель на повторном снимке написал: «патологий нет».

- При чем тут патологии, — удивляется Артем, — Если патология – это врожденное заболевание?

Когда Артем показал снимки на гражданке, переломы локтя и колена ему подтвердили.

А тогда, летом 2016, его с переломом колена выгнали с корабля, со словами «Иди, куда хочешь, ты больной, ты здесь не нужен». Вместо того, чтобы положить в медпункт. При этом Артему не отдали вещи и отняли мобильный телефон.

Благодаря помощи добрых людей он смог снять квартиру и позвонить маме, которая перевела ему некоторую сумму денег на первое время.

Артем считает, что старпому было выгодно скрыть его травмы, так как он собирался переходить на более высокую должность и ему не нужны были лишние проблемы. К тому же, у него была поддержка в виде отца – бывшего командира бригады. Хирург же, который отказался подтверждать перелом – отец супруги командира дивизии. Круговая порука не оставила молодому человеку шансов добиться справедливости.

Безуспешно мотаясь по госпиталям, Артем не знал, к кому еще можно обратиться за помощью и позвонил военному психологу. Она пообещала помочь, сказала, что у нее есть знакомые. Артема положили в психиатрическое отделение, аргументировав тем, что это просто возможность попасть в главный госпиталь, где проведут все обследования.

Но, как выяснилось, пообщавшись с командованием, психолог передумала помогать молодому человеку. Он провел две недели в одном госпитале, затем еще 1,5 месяца в другом:

– Там закрытая зона, даже выходить не дают. Механические травмы так и не подтвердили, мне говорили, что я обманщик.

Но зато поставили диагноз – нервное психическое расстройство, из-за которого к службе Артем оказался не годен. Он отмечает, что его перевели в другую часть, из которой в итоге уволили до истечения контракта.

Теперь, с «волчьим билетом», молодой человек уже год не может устроиться на нормальную работу. Он заявил корреспонденту ИА «Тульская пресса», что хочет накопить денег и добиться справедливости в суде.

История, рассказанная Артемом Маевским шокирует некоторыми подробностями. Мы постараемся получить комментарии по сути изложенных туляком событий в Минобороны и военкомате.

 

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (1)
Деннис Рыжков
25 января 201816:31
Моевский и здесь отличился у него реально мозги не наместе