Печатать
22 января 201807:34

В Туле менингит: Третьяков подписал приказ о проведении разборов

Эпидемии в регионе нет, однако в Тульской области все чаще говорят о летальных случаях заболевания менингококковой инфекцией

Последние месяцы Тулу регулярно потрясают новости о смертельных случаях менингита. Из последних – житель Зареченского района, сотрудница офиса компании «Мегафон» и студентка ТулГУ.

Семь недель — три смерти

Первые два летальных исхода инфекции зафиксировали в январе, последний – в начале декабря минувшего года. 7 декабря после широкого обсуждения в социальных сетях региональный Роспотребнадзор официально подтвердил – студентка Тульского государственного университета скончалась от менингита.

Совместно с медицинской службой сотрудники Управления провели осмотр и экстренную вакцинацию одногруппников и преподавателей, контактировавших с погибшей. Причин вводить карантин в университете не нашли, однако провели эпидемиологическое расследование.

Однако, уже спустя месяц успокоившихся туляков ждало новое потрясение – на прошлой неделе местные СМИ забили тревогу – в Зареченском районе от менингита умер еще один человек. Сообщалось, что мужчина неоднократно вызывал медиков на дом, но, учитывая летальный исход, необходимую помощь так и не получил. Случаем заинтересовались в Следственном комитете и после проведения доследственной проверки возбудили уголовное дело.

«По версии следствия, 5 января 2018 года в одной из больниц города Тулы скончался 25-летний мужчина, госпитализированный 25 декабря 2017 года после неоднократных вызовов бригады скорой медицинской помощи и неоднократных осмотров медицинскими работниками. Смерть мужчины наступила в результате допущенных дефектов оказания ему по месту жительства медицинской помощи», — сообщили 19 января в пресс-службе СУ СК РФ по Тульской области.

Третий случай заболевания менингококковой инфекцией, также вызвавший резонанс, сначала облетел все тульские соцсети. Некая девушка написала, что от менингита скончалась сотрудница офиса «Мегафона» в Туле. Больную якобы экстренно увезли на «скорой», а других сотрудников без объяснений временно отстранили от работы.

В самом «Мегафоне» прокомментировали трагедию так:

«Изложенная в посте информация не вполне соответствует действительности. 8 января наша коллега пришла на работу, признаков заболевания у нее не было. Во второй половине дня сотрудница почувствовала недомогание, ответственный менеджер сразу освободил коллегу от работы. От вызова скорой помощи сотрудница отказалась. Домой она отправилась в сопровождении подруги. Все это время она была в сознании. Лечение продолжила дома. Скорая помощь была вызвана на следующий день. Когда мы узнали о диагнозе, то провели все профилактические меры среди сотрудников под наблюдением врачей».

Не остался в стороне и Роспотребнадзор, где подтвердили летальный случай менингококковой инфекции.

Под наблюдение медиков попали 149 человек, десятой части назначили дополнительное лабораторное обследование.
19 января в пресс-службе регионального управления сообщили, что очаг заболеваемости ликвидирован. Новых случаев заражения инфекцией не зафиксировали.

«Ничтожный» менингит

19 января во время посещения нового инфекционного отделения городской больницы №11 руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Ломовцев и министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков рассказали о ситуации по заболеваемости менингитом.

По словам Ломовцева, эпидемии в регионе нет, а число летальных случаев менингита ничтожно на фоне смертей от других инфекций.

«Чаще всего речь идет о смертельных случаях. Смертельные случаи обычно связаны с менингококковым менингитом, потому что менингит — это в принципе воспаление мозговых оболочек, которое может произойти по разным причинам.

Я не понимаю, почему в прошлом году эта ситуация не вызывала такого бурного обсуждения. Количество случаев менингококковой инфекции, которое ежегодно регистрируется в Тульской области не растет. Есть некий стандарт, четыре, шесть, восемь случаев…

Конечно, любая смерть — это личная трагедия для людей, тут нет никаких сомнений, но люди умирают от инфекционных заболеваний. В области от инфекционных заболеваний умирает больше 300 человек. Менингит составляет ничтожную часть проблемы, умирают от туберкулеза, умирают от ВИЧ-инфекции. Но сегодня эта тема наиболее актуальна.

Что нужно знать? Глобальной системы профилактики менингитов не существует, это индивидуальная вещь. И вакцинация от менингита не входит в национальный календарь прививок в силу того числовой ничтожности этой проблемы. Но привиться, если есть опасения, есть страх и желание себя защитить, можно в негосударственных лечебных учреждениях.

Эта система есть, такая возможность есть и в Туле есть эта вакцина. Что касается индивидуальной профилактики — пора, находясь в обществе, надевать маски.

Менингит дальше чем на метр не распространяется. Это очень в этом смысле хорошая инфекция. По каждому случаю, конечно, будут организованы профилактические и противоэпидемические мероприятия, и я могу сказать, что ни в одном из последних очагов менингита повторных заражений нет. Где надо, там обследованы люди, где надо – привиты. Это грустная картина, но распространения инфекции не происходит, страха не должно быть. Нет никакой запредельной эпидемии», — рассказал Ломовцев.

О том, какие меры намерены предпринять в региональном минздраве сообщил  Андрей Третьяков.

«Менингит начинается как вирусное заболевание, безусловно, но с более резким подъёмом. И врач отоларинголог, врач терапевт обучены этому и на ранних этапах диагностировать можно».

Третьяков сообщил, что был подписан приказ о проведении разборов последних двух летальных случаев менингита.

«Подписан приказ по проведении разборов первого и второго случаев, как работали медики и какое лечение проводилось. Но в тоже нужно говорить о том, что вирус не стойкий и во внешних условиях погибает очень быстро».

Шесть смертей за год

Всего, по данным Роспотребнадзора, в Тульской области в 2017 году зарегистрировали шесть случаев инфекции, более 60% пришлись на детей до 17 лет.

От заражения до развития первых клинических симптомов может пройти от одного до десяти дней.

Различают клинические формы: локализованные (острый назофарингит, «здоровые» носители) и генерализованные (менингит, менингоэнцефалит, менингококкемия).

Для менингококковой инфекции характерны следующие симптомы: повышение температуры тела до 38-40 градусов, воспаление слизистых оболочек носоглотки, сопровождающееся их покраснением, отёком, образованием и выделением жидкости, слизи, нестерпимая головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, геморрагическая сыпь на конечностях и поверхности туловища.

В региональном управлении подчеркивают – при появлении любого из этих симптомов необходимо отказаться от самолечения и немедленно обратиться к медикам.

Главными профилактическими мерами считаются:

  • частое проветривание и влажная уборка помещений;
  • использование бактерицидных облучателей;
  • использование масок при посещении мест массового скопления людей;
  • ограничение контактов с лицами, у которых с явные симптомы заболевания;
  • соблюдение мер личной гигиены;
  • закаливание, здоровый образ жизни.

 

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

"Реперные точки"-2018: что тулякам запомнилось больше всего в уходящем году?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
09 января 2019
Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники Завод Haval в Тульской области выпустил первые внедорожники
09 января 2019
«Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни «Тульская могучая сотня». Рейтинг тех, кто на деле улучшает качество жизни
31 декабря 2018
Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП» Богатые и знаменитые: ТОП Instagram тулячек по версии «ТП»
Все рекомендации
Комментарии (0)