Печатать
05 февраля 201807:33

26 рублей за жизнь: Кто в Тульской области отмывает деньги на животных

26 рублей за жизнь: Кто в Тульской области отмывает деньги на животных
0
Тульские зоозащитники крайне взволнованы последствиями последних поправок в законодательство о животных. Причем, касается это не только тех, кто не равнодушен к бездомным кошечкам и собачкам, но и тех, кто не доволен бродячими животными на улице, и даже тех, в принципе этой темой не интересуется, но перечисляет налоги. Волонтеры уверены: отношение к животным — зеркало всего цивилизованного общества.

Грош цена

В редакцию «Тульской прессы» обратились представительницы общества зоозащитников Татьяна Гришина и Наталья Юдина.
- На территории Тулы у нас нет муниципального приюта, только два коммерческих. Согласно новым поправкам, животные должны содержаться полгода в приюте, потом они переходят на баланс администрации. Как именно это будет происходить — никто пока не знает, даже сама администрация, — рассказывает Татьяна. -
 
В День единого приема граждан мы встречались с главой администрации Тулы Евгением Авиловым, потом общались на заседании глав муниципалитетов 28 декабря, где также объяснялся порядок действий. По Туле был выставлен тендер на оказание услуг. По нему получается, что в течение февраля будет произведен отлов 66 голов собак, их направят в приют. Для тендера областной веткомитет запросил информацию по ценам у пяти приютов. И один из них, ООО «Контур», предложил весьма сомнительную цену — 26 рублей.
На эти деньги приют собирается и кормить зверей, и ухаживать за ними, и оплачивать расходы персоналу на их обслуживание. Посчитайте сами, что можно купить для пропитания взрослой собаки на эти деньги. И это не беря в расчет остальные расходы. При этом, другие приюты выставили цены по приблизительно 320 рублей в сутки на содержание одного животного. Немалый разрыв, да?
Тендер в таких условиях так и не был проведен, что подтверждается на сайте госзакупок.
Однако на этих выходных волонтеры заметили машины ООО «Континент +» — другой организации, занимающейся регулированием численности бродячих животных. Сотрудники фирмы якобы производили отлов собак, хотя на каком основании они этим занимались, если тендер так и не был пока проведен — не ясно. Телефон организации по выходным не отвечает.

Карт-бланш на убийство

Между тем, сами приюты, участвовавшие в тендере, по мнению волонтеров, лишь частично отвечают логическим требованиях по содержанию и уходу за животными.
А нормативных требований сейчас и не прописано, уточняет Татьяна. Так что, чем именно нужно кормить животных, какими должны быть вольеры и все остальное после нововведений нигде больше не обозначено. Грубо говоря, любую будку в поле теперь можно окрестить приютом для животных. При этом, волонтеры сообщили, что ранее во многих приютах уже существовавшие нормы не соблюдались: так тот же «Контур» почему-то не исполнял добросовестно стерилизацию собак, хотя и получал на это бюджетные деньги.
- Проблема еще и в том, что теперь не только нельзя выпускать животных обратно, в среду обитания, но и нет регламента по тому, каких именно зверей следует забирать в приюты, — объясняет Наталья. — Поэтому сотрудники приюта могут забрать и тех, кто уже был стерилизован и чипирован. Понятное дело, что численность животных, которых могут отловить, ограничена, так что большинство бродячих собак будут и дальше бегать по улицам и размножаться.
Волонтеры просто разводят руками в такой ситуации — ведь не выгодна она никому из жителей: деньги будут потрачены, точнее «освоены», но на какие цели и с какой пользой? По неподтвержденной информации, администрации муниципалитетов уже склоняют к тому, чтобы заключать контракты с «верным», самым, так сказать, выгодным вариантом.
- Животные за эти 26 рублей в день просто не протянут там долго, — рассказывает Татьяна. — Их и сейчас когда забираешь после стерилизации из приютов, они такие отощавшие, а на такие деньги они и вовсе не выживут. Это же просто уголовная статья за жестокое обращение! УК РФ № 245! Подрядчик, который готов выполнять заказ за такие деньги, по моему мнению, заведомо идёт на нарушение закона.

Цивилизованное решение

Помимо неразберихи с законодательством, волонтеры еще обеспокоены и действиями «догхантеров», которые не щадят ни животных (и бродячих, и потерявшихся), ни психическое здоровье людей, разгребающих последствия такой «охоты».
- Да, есть люди, которые решили, что они могут безнаказанно  вершить судьбу. Путин же подписал ужесточение закона по обращению с животными, и на основе этого хотелось бы, чтобы правоохранительные органы не оставляли такие случаи безнаказанными, — подчеркивает Татьяна.
Я раньше думала, что тема зашиты животных очень узкая. Лично я отношу себя к умеренным зоозашитникам, занимаюсь давно этим, и я замечаю, что людей, которым эта тема не безразлична, их гораздо больше, —  рассуждает Наталья. — А людям будто пытаются внушить, что делать добро — это плохо, это постыдно. И такое впечатление, что у нас в обществе идет раскол: с одной стороны, это догхантеры, с другой, защитники животных.
Я обычный человек, со мной живут те, кто и не любит собак или даже их боится, но нет тех, кто пойдет сознательно убивать животных: кидать отраву, производить отстрелы. Это ненормально в любом случае. Нужно решать проблему цивилизованно.
Редакция «Тульской прессы» ожидает ответов от Комитета по ветеринарии по поднятым в статье вопросам. Мы будем следить за развитием событий.
Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)