USD56,76
EUR69,63-0,17
Печатать
02 февраля 201808:26

Два года Губернатора Алексея Дюмина: что говорят туляки

Два года Губернатора Алексея Дюмина: что говорят туляки
1

В начале февраля 2018-го исполняется два года, как Алексей Дюмин возглавил Тульскую область. Что изменилось? Как прогрессирует регион? Насколько заметны изменения к лучшему? На что главе региона стоит еще обратиться внимание?

Об этом сегодня расскажут читатели «Тульской прессы», анализируя динамику развития в сфере производства, инвестиций, туризма и демографии.

Верные тенденции

2 февраля 2016-го года Алексей Дюмин был назначен Президентом России Владимиром Путиным на пост временно исполняющего обязанности Губернатора Тульской области. 18 сентября состоялись выборы, на которых Дюмин одержал убедительную победу.

Люди рассказали «Тульской прессе», что они видят, чувствуют, какие изменения они могут отметить за это время и за прошедший год, в частности.

Александр Жабров, политолог, преподаватель в вузе:

«По поводу второй годовщины губернаторства Дюмина. Прежде всего, пара личных наблюдений связанных с областным центром. Есть ощущение, что Тула сегодня выглядит несколько чище, чем пару лет назад. И знаменитых тульских «пыльных бурь» за последнее время припомнить не удается. Не раз также слышал положительную реакцию друзей и знакомых на новогоднее убранство города. Сравнивая, как выглядела центральная площадь, многие, по крайней мере, из моего окружения, увидели разницу, по сравнению с 2016-ым.

Теперь о глобальном – о тенденциях. С одной стороны, за эти два года улучшился инвестиционный климат региона. Сегодня у Тульской губернии и ее предприятий больше денег. Особенно неплохо чувствует себя в этом смысле военно-промышленный комплекс. Это связано и со смягчением кризиса, и с госзаказами и с приходом в регион новых инвесторов. Так что, положительная динамика за период руководства Дюмина налицо.

С другой стороны, сложно увидеть причиной этих изменениях профессионализм губернатора, как управленца. Напомню, что Тула – первый опыт хозяйственно-управленческой работы для нашего руководителя. Своего рода полигон для его профессионального роста. Поэтому, более важными причинами успехов я бы назвал: личные связи и знакомство Дюмина с руководством оборонных ведомств и членами правительства; его продолжительную работу лично с Владимиром Путиным; повышенное внимание к деятельности областного главы со стороны федерального центра; некоторое количество «московских» советников и кураторов, помощью которых пользуется Алексей Геннадьевич.

Другое дело, что для жителей области, причины по которым в деятельности губернатора можно обнаружить некоторые успехи, не так важны. Куда важнее, что эти успехи есть, ну и чтобы эти успехи в дальнейшем никуда не делись».

Евгений Ребров, радиоведущий:

«Могу ли я дать какую-то оценку работе Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина? Я думаю, здесь ситуация очень простая. Если он на своем посту делает все возможное, чтобы жителям Тулы и области было хорошо, комфортно, приятно и здорово жить в регионе — значит, он со своей работой справляется. И говорить за это какие-то восторженные речи нет смысла, ведь это его работа.  Раз он делает её качественно, то отлично».

Дмитрий Земзерев, магистрант:

«Честно признаться, я не вижу особых перемен. Ни как житель Тулы, ни как житель области. Но я не слежу за новостями и знаком с ситуацией только с точки зрения обывателя находящегося вне информационного пространства.

Но что я точно знаю о делах Дюмина, так это назревшие увольнения в медицинской сфере».

Павел Кузин, замначальника по оборудованию, зданиям, сооружениям и грузоподъёмным механизмам на производстве:

«Результаты работы за год по всей области я оценить не возьмусь, так как недостаточно осведомлен в данном вопросе. Но если взять непосредственно Тулу, то стоит отметить что курс на успешную работу оборонных предприятий поддерживается, что немаловажно для города оружейников.

Продолжаются капитальные ремонты дорог, чему не могут не радоваться автомобилисты.

Если брать именно начинания этого года, то, конечно, в первую очередь, стоит отметить начало реализации проекта по улице Металлистов и набережной. Да и в целом город становится интереснее с каждым годом».

Елена Яценко, домохозяйка:

«При Дюмине Тула красивая, фонтаны, правда, засыпали, жалко. Видно положительные изменения. Но есть недостатки: пока не будет гуманно решена проблема бродячих животных, повторюсь гуманно (это нормальные приюты с последующим устройством в семьи), город не может похвастаться причастностью к цивилизации. И ещё одна проблема: женщина после 35 лет обречена на нищенское существование, если она не крупный специалист. Хотелось бы решить и эту проблему тоже».

Для будущих поколений

Анна Волкова, учитель русского языка и литературы в новомосковской школе:

«Работу губернатора оцениваю положительно. Во всяком случае заметно снизился бумагооборот и количество отчетов, касающихся статистических показателей. При Груздеве ими просто задавили.

У нас в городе стали строить больше спортивных объектов, благоустраивать новые скверы, облагораживать старые.

Также прежний губернатор  требовал как можно больше проводить совместных закупок в бюджетные учреждения, сейчас это необязательно. Вот Груздев — предприниматель, и руководил он, как предприниматель. А Дюмин из совершенно другой сферы.

Кстати, ещё при Дюмине активнее стала реализовываться программа для инвалидов «Доступная среда» и ужесточился контроль за антитеррористической защищенностью и антикоррупцией».

Андрей, врач:

«За время руководства регионом Дюминым стипендия ординаторов выросла на 600 рублей. Пропала музыка с остановок. Наконец, достроят детскую ортопедию, которую 10 лет не могли построить. В принципе, становится постепенно хорошо. Город стал жить лучше, по сравнению со времен Груздева. Дюмин точно не испортил ничего».

Демфира Гришина, руководитель общественного движения поддержки семьи «МамКомпания», член ОП Тульской области:

«Хочу отметить, что за последний год произошли серьезные изменения в системе здравоохранения Тульской области. Это долгожданные перемены, которые только начались и на продолжение которых мы очень рассчитываем.

Отдельно отмечу, что в регионе открываются новые детские сады и школы. Современное образование требует современных условий обучения. Но более важным я считаю экономические преобразования, которые происходят в регионе: появляются новые производства, новые рабочие места, и это позволяет взрослым членам семьи находить работу с достаточным уровнем дохода, что стабилизирует социальную обстановку и способствует повышению рождаемости».

Марина Ковсман, общественник, владелица приюта для бездомных животных:

«Положительное в работе губернатора, безусловно, есть — Суворовское училище, Губернаторский каток, набережная… Но мне было бы радостнее, если б так же быстро и шикарно ремонтировали больницы, если б увеличился автопарк и оснащение скорой помощи.

По теме, которой занимаюсь я, ничего не изменилось — создали приют «Континент», но не решили проблему. По-прежнему, процветает жестокое обращение с животными, не отстроен механизм регулирования численности с помощью стерилизации. Нет службы спасения животных, а это один автобус и один телефон. Врачи и к кинологи нашлись бы.

И под занавес — создана рабочая группа по решению вопроса нравственного и гуманного регулирования численности бездомных животных, но «Любимец» туда не включён. И это не столько обидно, сколько абсурдно и смешно.

Получается, фасад красивый, но проблема так и не решена».

Диана Манукян, студентка факультета журналистики:

«Улучшения в городе я заметила к зиме и продолжаю наблюдать. Дюмин смог повысить интерес туристов к нашему городу, он действительно ответственно относится к внешнему виду и, просматривая его выступления в новостях (когда он даёт распоряжения), видно, что он ставит определённые сроки. Например, состояние катка (он обратил внимание на то, что не работают автоматы и другие развлекательные штуки) — он дал два дня, чтобы привести все в норму, и это было выполнено.

Да, и он активно участвует в жизни туляков,  я имею в виду его посещения разных мероприятий и населенных пунктов и так далее».

Тульская эволюция

Евгений Новоселов, программист на оборонном предприятии Тулы:

«Основные сдвиги начали происходить при Груздеве, когда Тулу стали отстраивать из трущоб и грязи, в которой она всегда была. У Дюмина только первый год. Отмечу следующие пункты.

1) Положительной тенденцией я считаю продолжение благоустройства Тулы: тротуаров, дорог, зданий; строительство новых микрорайонов.

2) Мероприятия празднований (Дня Победы, Дня Города, Студенческой Весны, Нового Года) впервые вышли на высокий уровень организации и проведения, достойный Города-Героя.

3) Ускорилось и расширилось развитие туристической инфраструктуры города, поддержка музеев, театров, украшение улиц и домов.

4) Строится Ледовый Дворец и набережная Упы.

5) Популяризируется спорт и здоровый образ жизни. Развивается спортивная инфраструктура. Впервые открыт бесплатный Губернский каток с хорошим льдом на площади, плюс открыты ещё несколько новых катков, например, на Октаве. Но! Все эти катки не такие большие, как хотелось бы, несмотря на то, что место позволяет.

В целом радует превращение Тулы в красивый город и поддержка здорового образа жизни. За работу и старательность Дюмину ставлю пятёрку!»

Илья Капунов, предприниматель:

«Насколько я могу судить, Дюмин скорее за эволюцию, нежели за революцию. Он продолжает твёрдой рукой положительные начинания его предшественника, при этом предлагая и воплощая в жизнь новые проекты. Город продолжает хорошеть обликом: уже скоро будет достроена новая набережная, на Металлистов работы идут полным ходом, на Октаве создан креативный кластер, возрождено Суворовское училище — это то, что видно невооружённым взглядом.

Отдельно хотелось бы отметить работу созданного Дюминым фонда «Перспектива». Это десятки выполненных социальных проектов в Туле и области, проекты в основном небольшие, но очень нужные на местах.

Наверняка основные изменения — это те, что произошли в фундаменте города — госзаказ для военно-промышленного комплекса, развитие производств оборонки, но об этом я скорее наслышан. Знаю только, что в последние два года всё растет и развивается. Возможно, для страны я бы предпочёл рост в других направлениях, но для региона это безусловно хорошо.

Ну и как минимум, то, что в самом центре Тулы яркая вывеска сменилась с «Гостиница Армения» на «Тула — Город-Герой» — лично для меня уже много значит».

Достаточен ли двухлетний срок для оценки работы губернатора? Туляки считают, что вполне. За это время Дюмин продемонстрировал свой стиль управления, который многим импонирует. Людям приятно знать, что проблему решат в четко поставленные сроки, а чиновник, который не занимается своей работой, долго у власти не задержится.

Да, есть мнения о том, над чем еще надо работать и работать.

Но, как не раз звучало, Губернатор выстраивает четкую систему взаимодействия с общественностью. Он и сам готов выслушивать все предложения,  принимать оперативные меры. И требует того же от тульских чиновников любого уровня.

Алексей Дюмин: «Наша общая задача – сделать жизнь в Тульской области максимально комфортнее. Для этого нужны новые инициативы, новый, «незамыленный» взгляд на проблемы. Важно слушать и слышать жителей, своевременно реагировать на запросы людей. Нужно поддерживать гражданские инициативы, искать и вместе находить пути решения любых, даже самых проблемных вопросов».


Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Новости партнеров
Рекомендуем
13 февраля 2018
Официальная группа EuroChem Cup в ВК содержит ссылку на порносайт Официальная группа EuroChem Cup в ВК содержит ссылку на порносайт
10 февраля 2018
"Лыжня России" в Ясной Поляне: К нам приехал, к нам приехал... "Лыжня России" в Ясной Поляне: К нам приехал, к нам приехал...
05 февраля 2018
Туляки с Лескова готовы митинговать за отставку Елкина и Новикова Туляки с Лескова готовы митинговать за отставку Елкина и Новикова
Все рекомендации
Загрузка...
Комментарии (1)
Виктор
29 января 201811:51
А вот нашу старосту обещал пригласить для беседы о бедственном положении деревни... и не сдержал обещания... в деталях здесь http://ok.ru/dkrasnoe