Печатать
15 февраля 201820:54

Дюмин рассказал Медведеву на РИФ про инфраструктурную ипотеку

Дюмин рассказал Медведеву на РИФ про инфраструктурную ипотеку
0

15 февраля в рамках Российского экономического форума состоялась сессия «Инфраструктурная ипотека: государственно-частное партнерство 2.0», в которой приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Также, как сообщили «Тульской прессе» в пресс-службе правительства региона, в мероприятии участвовали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Премьер-министр отметил, важность инфраструктуры для нашей страны. В связи с этим Медведев поручил Правительству РФ в недельный срок подготовить и представить окончательный вариант подходов к созданию инфраструктурной ипотеки и проработать вопрос совершенствования законодательства о государственно-частном партнерстве.

Глава тульского Алексей Дюмин подчеркнул, что проекты с применением механизмов государственно-частного партнерства необходимы, прежде всего, для развития социальной и транспортной инфраструктуры, энергетики и сферы ЖКХ. Именно эти отрасли больше всего нуждаются в эффективных подходах к строительству и дальнейшей эксплуатации объектов.

Глава тульского региона сообщил, что в современном мире инфраструктурные проекты – один из главных факторов роста экономики, так как способствуют её диверсификации. В Тульской области есть успешные примеры комплексных проектов, реализованных при государственной поддержке за счёт средств Инвестиционного фонда РФ. Так, в моногороде Алексин был построен автомобильный мост через Оку, который существенно улучшило транспортную ситуацию в городе. Благодаря этому были созданы новые производства, повысилась инвестиционная привлекательность Алексина. В Новомосковске построены современная автомобильная дорога, связывающая город и федеральную трассу М4 Москва-Сочи, а также новая железнодорожная станция, примыкающая к промышленному кластеру.

«В результате были созданы тысячи новых рабочих мест, улучшена логистика, увеличены объёмы производства, появились новые заводы и цеха, как следствие, выросли доходы бюджетов всех уровней», — отметил Губернатор.

Алексей Дюмин подчеркнул, что инвестиционный фонд своё существование прекратил, но потребность в комплексных инфраструктурных проектах осталась. И инфраструктурная ипотека станет востребованным механизмом их реализации.

По словам главы региона, в Тульской области есть проект, который рассматривается как пилотный – это строительство объездной автомобильной дороги в Новомосковске, втором городе региона по численности населения. В нём размещаются такие промышленные гиганты как «Еврохим», «Проктэр энд Гэмбл», «Кнауф» и другие. Дорога позволит перераспределить поток грузового транспорта, который сейчас идёт через город, принося жителям ощутимые неудобства. Новая дорога должна помочь снизить аварийность и транспортные издержки как для организаций, так и для жителей. При этом уменьшится негативное воздействие на экологию и, как результат, – вырастет качество жизни в городе. Снизится нагрузка на уличную сеть, на ремонт которой ежегодно уходит 10-15 миллионов рублей. Проект принесет и важные экономические эффекты. Ускорится грузооборот для промышленных предприятий города и резидентов Особой экономической зоны «Узловая». Проведена большая работа с предприятиями, которые находятся в зоне проекта. Они заинтересованы в этой дороге, так как она позволит увеличить объёмы производства, выручку, чистую прибыль, а, значит, и налоговые доходы бюджетов всех уровней.

«По предварительным расчётам, прямые и косвенные бюджетные эффекты превысят затраченные на проект средства. Этот пример показывает правильность решения о создании инфраструктурной ипотеки», — отметил Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин выступил с несколькими предложениями, выработанных при подготовке проекта по строительству объездной автомобильной дороги в Новомосковске:

  1. чтобы регионы активнее участвовали в проекте, важно создать новые механизмы финансирования предпроектной стадии;
  2. необходима разработка методических рекомендаций с едиными подходами для всех участников таких проектов;
  3. нужны современные программы обучения участников, вовлеченных в проекты;
  4. необходимо расширение доступа к этому механизму для регионов страны, которые в большинстве случаев не могут решать сложные инфраструктурные проблемы только за счёт своих бюджетов.

«Уверен, что инфраструктурная ипотека существенно улучшит возможности для развития как отдельных регионов, так и страны в целом», — подчеркнул Губернатор.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
15 февраля 2018
Дюмин на РИФ обсудил строительство завода, выпускающего полимерные и композитные материалы Дюмин на РИФ обсудил строительство завода, выпускающего полимерные и композитные материалы
15 февраля 2018
Уверен, новый проект в ОЭЗ "Узловая" будет реализован качественно и в срок - Дюмин Уверен, новый проект в ОЭЗ "Узловая" будет реализован качественно и в срок - Дюмин
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)