Печатать
08 февраля 201815:10

Гузов: Дороги Лазурного берега в частной собственности, сети - тоже

Гузов: Дороги Лазурного берега в частной собственности, сети - тоже
0

Глава администрации Дубенского района Тульской области заявил, что власти не могут чистить от снега и благоустраивать частные территории. На днях в сети появилась публикация под заголовком «Лазурный берег — ни проехать, ни пройти».

В ней автор пытался упрекнуть дубенские власти за очистку от снега и освещение на улице Лазурный берег в селе Новое Павшино.

Кирилл Гузов подробно рассказал корреспонденту ИА «Тульская пресса», что такая постановка вопроса в корне неправильна:

«Лазурный берег – это дачный поселок, который незаконно существовал на сельхозземле. Мы этим вопросом стали заниматься с 2014 года, когда по представлению прокуратуры и по решению суда были отменены переводы сельхозземли в дачи. И с того года мы с жителями на эту тему стали плотно общаться. Таких дачных кооперативов в Дубне несколько, порядка 5-6. Со всеми мы общались: поскольку это сельхозземля, на ней можно только выращивать и пасти скот, строительство здесь запрещено.

Сельхозземля покупалась по дешевке, размежевывалась и продавалась гораздо дороже под дачи. Или дачные поселки образовывались таким образом, что появлялись дачные участки, а проезды к ним, подъезды, как и въезды – оставались собственностью ДТН или частного лица, чтобы оставалась возможность взимания платы с дачников за въезд, за содержание проездов: расчистку в зимний период, отсыпку щебнем.

Изначально, когда люди покупали эти дачи, они понимали, как это будет осуществляться, что дороги и въезд – это частная собственность – то есть собственник может вообще просто перегородить эту территорию и все. Там были членские взносы ежегодные или ежемесячные, за счет которых осуществлялось содержание этих проездов, подключение к электросетям, за уличное освещение, газ – делалось это все на общие деньги. Все это в договорах у них было прописано.

Поскольку переводы сельхозземель в дачи были незаконны, было два варианта: либо снос эти домов, либо узаконивать их. Это было возможно только одним путем – присоединив эти земельные массивы к населенному пункту. В данном случае Лазурный берег присоединили к Ново-Павшино.

Но суть от этого объединения не изменилась. Получив адрес, они продолжают оставаться дачами, это не жилые дома. Если кто-то решает жить, то он понимает, на что он идет. Проезды между домами не стали муниципальной собственностью, это не муниципальная дорога, они остаются в собственности одного из членов этого ДНТ.

Дороги Лазурного берега находятся в частной собственности, собственник электросетей – тоже физлицо. Проблемы там начались, когда дачники отказались оплачивать содержание общего имущества. Они считают, что платить не должны, видимо, собственница просто взяла и отключила подстанцию или фонари. Потому что, за какой счет она их будет оплачивать…

Соединение в середине года произошло, и теперь строительство на сельхозземлях узаконено. На собраниях, которые мы проводили с жителями, мы все неоднократно разъясняли. Жители понимали, что их постройки будут узаконены, но общее имущество они продолжают оплачивать сами.

Если они хотят все это на администрацию переложить, то надо снова встречаться и искать какие-то пути решения. У жителей есть общее понимание, что это их общее имущество. Собственник готова передать и дороги, и сети, но за все надо платить. Видимо, заявитель не хочет платить, но хочет все получить.

А дороги эти мы даже не можем чистить, потому что они не в собственности администрации. Там есть частный участок, через который осуществляется доступ к другим участкам. Это территория, огороженная забором, там есть КПП, шлагбаум, есть техника соответствующая, инфраструктура».

 

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
Рекомендуем
04 июня 2018
ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева ФСБ ведет обыск в администрации Новомосковска после задержания Жерздева
30 мая 2018
Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух Гребенщиков: После введения "налога на рыбалку" нам нужно готовиться к пошлинам на воздух
29 мая 2018
Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп Под окнами студенческого общежития в Туле нашли труп
Все рекомендации
Комментарии (0)