Печатать
19 февраля 201808:11

Нужно и полезно! Туляки поддержали экологический проект на конкурсе ООН

Нужно и полезно! Туляки поддержали экологический проект на конкурсе ООН
0

Один из результатов работы, проведенной в Тульской области в рамках Года экологии - Картографический веб-сервис — ecomap71.ru/экокарта71.рф, созданный по инициативе Губернатора Алексея Дюмина, участвует в международном конкурсе ООН. 

ИА «Тульская пресса» отмечало, что «Экологическая карта и веб-сервис Красная книга» — единственный российский проект в номинации «Электронная окружающая среда». Проект прошел во второй этап конкурса Организации Объединенных Наций на соискание Премии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества и принял участие в электронном голосовании.

Голосование завершено 18 февраля, теперь группа экспертов проведет тщательный анализ трех набравших наибольшее число голосов проектов в каждой категории и выберет по одному проекту-победителю в каждой категории.

Финал конкурса состоится в Женеве с 19 по 23 марта.

 

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

«Тульская Пресса», говоря об итогах Года экологии, ранее рассказывала о проекте, который начал действовать в прошлом году.

Экологическая карта Тульской области рассказывает пользователям, чем богат окружающий мир тульского региона, какова его флора и фауна, какая работа по защите природы ведется, а где требуется повышенное внимание к экологии в силу специфических особенностей.

База данных Экокарты включает в себя структуру информацию об основных источниках негативного воздействия на окружающую среду, о категории и использовании земель, использовании природных ресурсов, особо охраняемых природных территориях и зонах особой охраны, животном и растительном мире, Красной книге Тульской области, радиоактивном загрязнении в результате аварии на ЧАЭС, мониторинге состояния окружающей среды, рассказывает о численности населения с разбивкой на городское и сельское.

Одним из самых красивых и информативных разделов Экологической карты является реестр особо охраняемых природных территорий. Раздел рассказывает о местоположении, площади и режиме использования памятников природы, здесь же можно полюбоваться фотографиями заповедных мест. По ссылке можно перейти на федеральный реестр особо охраняемых природных территорий, где содержится полная информация об интересующем объекте, включая сканированные копии нормативных документов.

 

ЧТО ГОВОРЯТ ТУЛЯКИ О ПРОЕКТЕ

Жителей Тульской области ЭкоКарта обеспечивает доступными источниками экологической информации. Специалистов органов власти и органов местного самоуправления – оперативной информацией о состоянии окружающей среды. Представителям бизнес-сообщества могут быть полезными расширенная экологическая информация в увязке с географическими и экономическими факторами для расчета и реализации инвестиционных проектов. А представителям СМИ и журналистам Экологическая карта Тульской области окажется нужной в качестве компетентного источника актуальных экологических данных.

Достаточно молодой проект туляки уже успели оценить по достоинству. Все единогласно высказываются о важности представленной экологической информации, и, конечно, многие приняли участие в открытом электронном голосовании за единственный российский проект представленный в номинации.

В процессе голосования корреспонденты «Тульской Прессы» общались с представителями общественности и собирали мнения туляков. Вот что они говорят.

 

Депутат  Госдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский:

«Этот уникальный электронный ресурс с дополнительным веб-сервисом Красная книга позволяет тулякам получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды в регионе.»

 

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков:

«Региональная «Экологическая карта» и веб-сервис «Красная книга Тульской области» – нужные и полезные проекты, которые позволят жителям России и других стран перенять практический опыт туляков, наработанный в ходе мероприятий, посвящённых Году экологии.

И, конечно, признание наших заслуг на международном уровне в определённой степени поднимет престиж нашей страны, в целом. Защита окружающей среды, популяризация бережливого отношения к природе – глобальная международная задача, в решение которой наша малая Родина может внести весомый и значимый вклад».

 

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин:

«Не секрет, что Тульская область входит в число экологически неблагополучных регионов России. И потому вопросы охраны окружающей являются приоритетными направлениями территориального развития региона. Благодаря проекту «Экологическая карта и веб-сервис Красная книга Тульской области» сегодня каждый из нас сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды, ее животном и растительном мире, а также рассказать о волнующей его проблеме, предложить пути решения. Жизнь показывает, что успешность реализации любого проекта напрямую связана с максимальным участием в нем самих жителей.

Участие региона в международном конкурсе – яркий показатель неравнодушного отношения туляков к своей земле, стремления сохранить животный и растительный мир региона для будущих поколений.

Я искреннее призываю туляков включиться в работу по продвижению этого единственного в своем роде проекта». 

 

Член общественной палаты Тульской области Елена Гребнева:

«Экология — это та сфера, уделять внимание которой надо постоянно. В Год Экологии в регионе было проведено много полезных и масштабных мероприятий. Разработка интерактивной Экологической карты и Красной книги — одно из них. Это важное и нужное дело. Кроме функциональности, как я считаю, важен и имиджевый фактор».

 

Заведующая научно-исследовательским отделом природоведческих дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова:

«Экологическая карта Тульской области является инновационным картографическим ресурсом в Тульской области. Карта систематизирует большой объем разрозненного графического и информационного материала по широкому кругу экологических объектов и процессов, происходящих в регионе. Для музея-заповедника актуальной является материал по границам и другим географическим характеристикам памятников природы, расположенных на его территории. Карта предоставляет возможность отслеживать данные по размещению промышленных предприятий вблизи границ музея-заповедника, в том числе с оценкой их негативного воздействия на окружающую среду или, например, наблюдать за динамикой общего радиационного фона на его территории».

 

Студент ТулГУ, спортсмен, один из победителей 26-й «Лыжни России» Борис Балабан:

«Это звучит как что-то интересное, позволяющее быть более осведомленным о состоянии окружающего мира. Тем более, это позволило бы уделять достойное внимание проблемным областям из данной тематики.

Экология — важная составляющая нашего бытия, и, если этот проект действительно нацелен на описанное мною выше.., то я обеими руками поддерживаю подобную инициативу».

 

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Несомненно, что участие в конкурсе такого масштаба очень важно для Тульской области. И мы согласны с одним из озвученных мнений, что, не смотря на результаты, Тула уже достаточно громко заявила о себе с помощью такого уникального проекта.

Подводя итоги Года экологии, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил не останавливать работу этом направлении.

ИА «Тульская пресса» полагает, что созданный в 2017 году проект станет хорошим подспорьем в решении экологических проблем и в течение этого года.

 

Анастасия Гордюшина Автор Анастасия Гордюшина
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
15 февраля 2018
Афонский поддержал тульский экологический проект на международном конкурсе Афонский поддержал тульский экологический проект на международном конкурсе
16 февраля 2018
"Тульская пресса" поддержала «Экологическую карту и Веб-сервис Красная книга» "Тульская пресса" поддержала «Экологическую карту и Веб-сервис Красная книга»
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)