Печатать
20 февраля 201820:01

Онищенко о сельских старостах Тульской области: Вы первопроходцы

Онищенко о сельских старостах Тульской области: Вы первопроходцы
0

Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» в феврале 2018 года начала проводить серию семинаров с сельскими старостами и активистами ТОС. 20 февраля в Музее оружия состоялся большой семинар с сельскими старостами, в котором приняли участие исполнительная дирекция Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», депутат Государственной Думы РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев, депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова сообщила, что в регионе активно развивается местное самоуправление, так сейчас зарегистрировано уже 405 ТОСов, и более 60 из них имеют статус юридического лица. 30 ноября 2017 года по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина был принят закон Тульской области «О сельских старостах», который устанавливает правовые основы деятельности сельских старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления. Теперь в регионе появился еще один важный институт на местах — это сельские старосты.

В настоящее время в муниципальных образованиях области ведется большая работа по избранию старост в сельских населенных пунктах.

«Выборы в населенных пунктах проходят постепенно, — отметила Ирина Матыженкова. — Мы прекрасно понимаем, что сельский староста — это тот человек, который, с одной стороны, знает все чаяния и нужды своих односельчан, а с другой стороны, может транслировать их власти. И поверьте, администрации к этому мнению прислушиваются».

Планируется, что к сентябрю 2018 года будут избраны 1133 старосты в 1976 населенных пунктах на территории 57 муниципальных образований региона.

Ирина Михайловна добавила, что эта работа будет носить системный характер, в настоящее время рассматривается вопрос об оплате мобильной связи для старост. Об этом говорил и Николай Воробьев.

«Мы знаем, сколько труда вы вкладываете в общение с жителями, с чиновниками. Мы это ценим. Когда наш Губернатор инициировал принятие закона о сельских старостах, он смотрел далеко вперед. Я уверен, — подчеркнул депутат Тульской областной Думы Николай Воробьев, — что мы все вместе, одной большой дружной семьей, пусть и не сразу, но со временем решим проблемы, возникающие на селе».

Геннадий Онищенко, в свою очередь, рассказал про те аспекты сельской жизни, забота о которых ляжет на плечи старост. Это и регулирование качества воды и почвы в поселениях, и контроль за радиационным излучением и складированием твердых бытовых отходов, и экологические последствия летних «наездов» жителей столичного региона. Также Онищенко отметил важность пропаганды производства органических продуктов и борьбы с пьянством на селе.

«Вы новый институт, первопроходцы», — подчеркнул депутат Государственной Думы.

Теперь старостам предстоит решать важные вопросы своих односельчан, поэтому подобные семинары будут проводиться на регулярной основе, а за подробными консультациями, как отметила Ирина Матыженкова, старосты всегда могут обратиться в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Тульской области».

«Я заведующая местным домом культуры, а теперь буду еще и старостой, — рассказывает Наталья Котова. — Я считаю, что сельский староста – это человек, который знает все население, проблемы села. Мы стараемся помочь главе: что-то нужно сгладить, что-то наладить, что-то отремонтировать. Ну и нам бы хотелось жить лучше.»

«Сегодняшний семинар был очень полезным, ведь сельский староста и территориальное общественное самоуправление работают в тесном контакте, практически мы занимаемся одним и тем же», — пояснила председатель ТОС Мещеренское Светлана Макарова.

По окончании семинара вновь избранным старостам вручили значок «Сельский староста».

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
Все рекомендации
Комментарии (0)