Печатать
12 февраля 201807:34

Развод от КПК? «Надежные вклады» оставили туляков без денег

Развод от КПК? «Надежные вклады» оставили туляков без денег
0

«Пенсионные сбережения, до 17% годовых, надежный партнер, индивидуальный подход». Даже если не питаешь доверия к микрокредитным организациям, пройти мимо таких заманчивых обещаний непросто.

Туляки, обратившиеся в нашу редакцию, решили пустить в ход свои накопления и стали пайщиками кредитного потребительского кооператива «Пенсионный капитал». Начало было прекрасным и многообещающим, проценты исправно капали, в офисе встречали дружелюбные сотрудники и предлагали продлить договор на еще один срок, а в феврале дверь организации внезапно оказалось наглухо закрытой. Номер на листке бумаги, заботливо прикрепленном к двери, не отвечает, сайт КПК с 5 февраля не работает, и куда идти и что делать теперь, никто не знает.

«Ребят, идите за борт»

 «Я бы лучше в войсковую часть, где служил, эти 300 тысяч перечислил. Повелись», — в сердцах жалуется нам Анатолий Илюхин. Он один из пайщиков КПК «Пенсионный капитал», внезапно для всех своих заемщиков свернувшего свою деятельность.

Рассказы пострадавших туляков, которые обратились в «Тульскую прессу», похожи друг на друга, ситуация примерно одинаковая: люди увидели/услышали рекламу, решили сделать вклад, получали проценты, в феврале обнаружили закрытый офис.

«По телевизору была реклама сначала, — рассказывает Анатолий. — Пришел в их офис, поинтересовался, что и как. Спросил, застрахованы ли вклады. Мне сказали, да. И реклама такая была, что можно приходить смело, никаких вопросов, по всем городам работают. По ушам нам терли.

300 тысяч я положил сумму. Процент – 15,5%. Два раза по полгода я делал вклады. Замечаний с их стороны я вроде не наблюдал. В декабре перезаключил контракт на полгода. В январе мне еще отдали мой процент. А февральские уже не получил…

Я пришел 5 числа, а там всё, закрыто.  И другого пайщика там же встретил. Смотрим друг на друга. Что будем делать-то? Разводим руками – головная боль теперь. Думаем: «Ёлы-палы, вот это мы попали». А говорили, всё застраховано. А теперь в итоге, ребят, идите за борт? На двери висит карандашиком написано «звонить по этому номеру». Номер не отвечает. Ну пошли в полицию.

Заявление мы написали, все отдали следователю. Нам сказали, если что от нас понадобится, то следователь нас вызовет. И мы в неведении и не знаем, что, чего и куда».

Другой вкладчик, пенсионер Михаил Кочкин не только сам вложился, но и сделал это совместно с супругой Ларисой Ивановной.

«У меня было 170 тысяч на полгода. Ставка — 15,5% , 260 тысяч у супруги моей Ларисы Ивановны, — рассказывает Михаил Михаилович, горько усмехаясь. -  Как же это мы так? Хозяин-то убежал на Канары, поди? Найти-то его можно? Ойойой, ойойой».

Он также написал заявление в полицию. Информацию о проведении проверочных мероприятий по этим обращениям нам подтвердили в правоохранительных органах.

Коллапс кооператива

Так что же произошло с самой организацией? На одном из справочных сайтов по микрокредитным организациям эту фирму усиленно нахваливают, называя «надежным и хорошо зарекомендовавшим себя партнером». Известно, что у КПК «Пенсионный капитал» есть несколько офисов в других городах, например, в Калуге. Работают они или нет – не известно, однако сайт, который сейчас недоступен, у этих филиалов один на всех.

Кроме того, в реестре указан владелец тульского отделения – Моняк Сергей Анатольевич, чей сотовый телефон как раз и прикреплен к двери. Только вот дозвониться до Сергея Анатольевича почему-то нельзя – абонент не в сети. Спрашивается, зачем же тогда оставлять контакты?

К слову, никакой информации о том, что фирма закрывается или временно не работает, ее клиенты не получали. Но в списке НП «СРО КПК «Союзмикрофинанс», которая должна обеспечить страхование вкладов пайщиков, КПК «Капитал», действительно, значится. И указана она там как действующая организация, впрочем, как и в ЕГРЮЛ. Никаких намеков на банкротство или что-то близкое.

Сергей Моняк, помимо кооператива, владеет еще, согласно данным из открытых источников, схожим офисом в Новомосковске, а также организациями, занимающимися услугами в сфере красоты, продовольственной фирмой и рекламным агентством – ну широкий спектр интересов у человека, кто ж его за это осудит. А вот за сколапсировавший финансовый бизнес вполне могут.

Как только пытаешься найти какую-либо информацию, одним из первых появляются сайты различных юридических контор, которые предлагают свою квалифицированную помощь для решения дел в судебном, а то и в досудебном порядке. Однако на все судебные тяжбы тоже нужны деньги, а откуда они у пенсионеров, оставивших практически все сбережения в провалившейся сквозь землю фирме? Может, конечно, директор и внезапно объявится да запустит весь кооперативный процесс, как ни в чем не бывало, но тогда это будет первым подобным случаем в череде печальной истории микрокредитных организаций.

Редакция «Тульской прессы» направила запросы в соответствующие структуры, мы следим за событиями. 

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
15 ноября 2018
Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность» Полная версия Послания Губернатора Тульской области Алексея Дюмина «Инициатива. Эффективность. Ответственность»
22 октября 2018
Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения Защита Жерздева рассчитывает на мягкий приговор: он признал вину и принес извинения
13 октября 2018
Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор Мнение: Если хирургов сажать за ошибку, вас будет оперировать прокурор
Все рекомендации
Комментарии (0)