Печатать
27 февраля 201812:48

Тульские зоозащитники рассказали о правде и мифах кастрации животных

Тульские зоозащитники рассказали о правде и мифах кастрации животных
0
"Вы сознательно готовы привести в жизнь очередных будущих обитателей приютов, подвалов и улиц? Кастрация и стерилизация это единственный способ помешать рождению ненужных городу животных!" - считают тульские активисты.

27 февраля в России в четвертый раз проводится акция SpayDay, призванная сокращать популяции бездомных животных в городе и формировать культуру гуманного отношения к домашним животным.

Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с зоозащитником Татьяной Гришиной, которая рассказала о мифах и правде относительно кастрации и стерилизации домашних животных, а также рассказала, где сегодня проводят эти процедуры бесплатно в рамках акции.

«Так складывается, что регулирование численности бездомных животных легла на плечи государства! А что делать если оно не может или не хочет гуманным методом, включив логику и здравый смысл заняться решением данной проблемы? — рассказывает Татьяна. — Нескончаемый поток бездомных животных это безответственность людей, не контролирующих размножение своих питомцев, которым общество не в состоянии обеспечить дома.  Бездомные животных — это плод не только человеческих действий но и человеческого бездействия.

Волонтеры своими силами и по мере своих возможностей пытаются донести до жителей города, что стерилизация и кастрация животных раз и навсегда решает проблему с собачьими и кошачьими свадьбами, никому ненужным приплодом и соответственно сокращает число бездомных животных на улицах города.А в преддверии всемирного дня кастрации/стерилизации многие клиники города предоставляют существенные скидки на данные услуги, не зависимо домашний ли это любимец или уличное животное».

Небольшой ликбез по теме: мифы и факты о стерилизации

МИФ: Мой питомец сильно прибавит в весе и станет ленивым.

ФАКТ: Многие питомцы сильно прибавляют в весе и становятся ленивыми только потому, что владельцы их перекармливают и не дают физической нагрузки.

МИФ: Перед стерилизацией обязательно нужна вязка.

ФАКТ: Медицинские показания говорят об обратном. Женские особи кошек или собак, не имеющие вязки перед стерилизацией, намного здоровее.

МИФ: У меня породистый питомец.

ФАКТ: В реальности на улице остаются и породистые животные. Если вы не профессиональный заводчик и не содержите животное для получения прибыли, стерилизация вашего питомца также полезна и для общества.

МИФ: Я хочу чтобы моя собака меня хорошо защищала.

ФАКТ: Стерилизация/кастрация не влияет на инстинкты собаки защищать хозяина или дом. Характер собаки больше зависит от генетики и от окружения, нежели от уровня половых гормонов.

МИФ: Я не хочу, что бы мой кот или пес чувствовал себя ущербным.

ФАКТ: У животных нет понятия сексуального различия. После кастрации они не страдают эмоционально, и у них не случается личностного кризиса.

МИФ: Но моя собака (кошка) такая особенная, и я хочу щенка (котенка) с таким же
замечательным характером и внешностью.

ФАКТ: Ваша собака или кошка может быть отличным питомцем, но это не значит, что ее потомство будет ее точной копией. Профессиональные заводчики, которые четко следят за родословными и подбирают самых отличных родителей, не могут гарантировать, что их ожидания оправдаются. Шансы у простых владельцев животных намного ниже. В действительности, может случиться, что все щенки или котята унаследуют только плохие качества своих родителей.

МИФ: Операции по стерилизации или кастрации стоят очень дорого.

ФАКТ: Стоимость операции может зависит от пола, установленных разными ветеринарными клиниками цен, и прочих факторов. Но сколько бы ни стоила операция — эти единовременные затраты — довольно маленькая сумма по сравнению со всеми плюсами, которые вы получаете. Эти затраты можно сравнить с затратами по уходу за беременной собакой или кошкой, воспитанием потомства, приобретением дополнительного корма, оплатой услуг ветеринара, если беременность и роды будут сложными. И самое главное — это маленькая сумма, которая обеспечит вашему любимому питомцу здоровье, и поможет остановить появление новых нежеланных щенят или котят.

МИФ: Но я смогу найти дома всем щенятам или котятам!

ФАКТ: Может вы справитесь, и найдете новые дома всем щенятам и котятам, но это не гарантирует того, что родившиеся щенки и котята смогут найти себе хозяев и дом.

«Статистика: кошка может приносить приплод 3-5 раз в год по 4-6 котят. Собака 2 раза в год , по 6-8 щенят. Это в среднем, только от одной особи, а теперь посчитайте, сколько бездомных животных появится за десять лет от одной особи! Стерилизовав одну бездомную кошку или собаку, вы спасаете тысячи бездомных животных, даже не подозревая этого!

Перед тем, как допустить размножение своего питомца, оглянитесь вокруг себя, посети приют для бездомных животных, посмотри в глаза сотням никому не нужных, бездомных кошек и собак, которые живут и умирают мучительной смертью на улицах или в тесных клетках в приютах, так и не найдя дом и сочувствия у окружающих.

Вы сознательно готовы привести в жизнь очередных будущих обитателей приютов, подвалов и улиц? Кастрация и стерилизация это единственный способ помешать рождению ненужных городу животных!»

*********************

Адреса клиник, участвующих  акции, можно посмотреть здесь.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
14 июня 2018
Картину тульского художника в сети называют фейком Картину тульского художника в сети называют фейком
Все рекомендации
Комментарии (0)