Печатать
19 февраля 201808:21

Выбор по-тульски: за пространства и трамваи

Выбор по-тульски: за пространства и трамваи
0

18 марта туляки выберут Президента России, а еще, по инициативе городских властей, проголосуют за общественные пространства, которые приведут в порядок в 2018 году по программе «Формирование современной городской среды». Кроме этого, жителям областного центра предлагают принять участие в голосовании, касающегося тульского транспорта.

В том, какой выбор стоит перед туляками, разбирался корреспондент «Тульской прессы».

Выбор пространств

В 2018 году в Туле продолжат реализовывать «Формирование современной городской среды». Как стало известно «Тульской прессе», для программы выделено 228 млн рублей. Средства распределят между работами по благоустройству дворов и работами по оформлению общественных пространств.

На общественные пространства пойдет около 53 млн рублей. Нововведением 2018 года стали новые правила — список общественных пространств зависит от выбора жителей. На голосование вынесены территории, набравшие наибольшее число заявок от туляков.

Сквер «ТНИТИ» на Болдина, 98. Здесь планируют заменить тротуарное покрытие, установить торшерное освещение, поставить урны и скамейки, убрать аварийные и высадить новые деревья, а также разместить дополнительное игровое и спортивное оборудование и обустроить зону отдыха.


Перекресток улиц Ф. Энгельса и Советской. На этом участке появятся новые пешеходные дорожки, освещение, цветочницы, урны и скамейки. Также появятся новые деревья.


В Заречье могут обновить Молодежный бульвар, который тянется от дома №31 до дома №35 по улице Галкина. В случае, если туляки выберут это пространство, здесь заменят тротуарное покрытие, поставят арт-объекты и новые оригинальные клумбы.


На «Аллее фонтанов» на проспекте Ленина от улицы Жаворонкова до Первомайской планируется поменять тротуар, заменить освещение, поставить скамейки, урны, цветочницы и рабатки, обновить озеленение и упорядочить автопарковки вдоль проспекта.


Вход в Центральный парк имени Белоусова со стороны улицы Жаворонкова. В плане: тротуарного покрытия, замена торшерного освещения, устройство плиточного покрытия, установка декоративной скульптуры из нержавеющей стали.


Также среди проектов есть проект благоустройства Пушкинского сквера. Если туляки выберут его, рабочие поменяют тротуарное покрытие, освещение, поставят урны и скамейки, убрать старые аварийные деревья и посадить новые.


Не обошли стороной и Кировский сквер в Пролетарском районе. Здесь также заменят тротуарное покрытие, организуют освещение, поставят урны и скамейки, проведут работы по озеленению.


Кроме этого, есть проект благоустройства общественного пространства у пригородных касс Московского вокзала. В плане: снос нестационарных торговых объектов, замена плитки, устройство газонов с посадкой деревьев и кустарников, установка остановочных павильонов, упорядочение автомобильных парковок для такси и личного автотранспорта.

В листе для голосования также есть территория у ГКЗ на Советской улице. Здесь планируют создать локальные рекреационные пространство и комфортную зону для пешеходов. Также у ГКЗ появятся деревья, новое освещение, остановочный навес и эко-парковки. Говоря об этом проекте, Галкин сообщил, что этот проект стоит около 40 млн рублей.


Замыкает десятку проект территории около площади Победы. В плане: замена покрытия сквера, организация освещения, посадка деревьев, установка остановочного навеса, установка памятника выпускнику университета, сооружение амфитеатра с кафе, обустройство площадки для проведения праздничных мероприятий для студентов.

«Все зависит от того, какие пространства выберут жители. Можно выбрать пять-шесть недорогих и небольших, а можно два-три крупных пространства. Здесь дело за жителями, а мы будем исходить из того бюджета, который у нас есть», — объяснил Галкин, отметив, что работы полностью финансируются из федерального, регионального и муниципального бюджетов и не потребуют дополнительного финансирования жителей.

Для того, чтобы узнать мнение туляков, городские власти приняли решение провести выборы — 18 марта рядом с избирательными участками жители старше 14 лет также смогут проголосовать за три из десяти предложенных вариантов.

Большой вопрос

Одним рейтинговым голосованием 18 марта дело не ограничится. На заседании Штаба по стратегическому развитию Тулы горячо обсуждался один из самых проблемных вопросов города – транспортный.

О том, стоит ли оставлять в областном центре трамвай и что делать с «маршрутками», в Туле говорят не первый год. Для того, чтобы понять, чего хотят туляки, Евгений Авилов предложил провести голосование, касающееся общественного транспорта.

В лист, который жители города также получат 18 марта, вошли три блока спорных и резонансных вопросов.

Выделение отдельной полосы для движения общественного транспорта

  1. Выделить в городе Туле отдельные полосы для движения общественного транспорта на основных магистральных улицах.
  2. В городе Туле не следует выделять отдельные полосы для движения общественного транспорта.
  3. В городе Туле следует выделить отдельные полосы для общественного транспорта на следующих улицах (Ваш вариант ответа)

О необходимости использования трамваев

  1. В городе Туле необходимо отказаться от использования трамвая, как вида общественного транспорта, заменив на современные автобусы, следующие по трамвайным маршрутам.
  2. В городе Туле следует полностью сохранить трамвай, как вид общественного транспорта с приоритетом движения, и продлить трамвайные маршруты до населенных пунктов Большой Тулы.
  3. В городе Туле следует исключить трамвайное движение на следующих улицах (Ваш вариант ответа)

О приоритетах в использовании пассажирского автотранспорта разной вместимости

  1. В городе Туле следует развивать муниципальный общественный транспорт большой вместимости с приоритетом движения в центре города и на основных магистралях.
  2. В городе Туле следует развивать систему пассажирских перевозок автотранспортными средствами малой вместимости («автолайны» и маршрутные такси).
  3. В городе Туле следует отказаться от движения общественного транспорта малой вместимости («автолайны» и маршрутные такси) на следующих улицах (Ваш вариант ответа).

Как голосовать?

Для удобства туляков оба голосования проведут 18 марта.

«Поскольку на выборы придет большое количество избирателей, мы подумали об их удобстве по участию в голосовании по местной тематике. Чтобы не было очередей, чтобы горожане затратили на эту процедуру не так много времени», — объяснил 15 февраля глава администрации Тулы Евгений Авилов.

По его словам, в положении о проведении рейтингового голосования по ФКГС уже утверждена возможность прохождения предварительной регистрации по месту работы. Как стало известно «Тульской прессе», выпущены талоны предварительной регистрации с индивидуальным номером.

В день выборов на счетном участке туляки просто поменяют талон на лист для голосования.

«Мы посоветовались с коллегами из других муниципалитетов области, кто проводит свои голосования: формирование комфортной городской среды и голосование за туристические логотипы. Мы решили, что для удобства жителей, особенно для тех, кто работает в Туле, а живет и голосует, например, в Алексине, талон предварительной регистрации будет общим.

На нем так и написано: Тульская область. И номера талонов уникальные для всей области. Поэтому человек, работающий в Туле, сможет получить талон предварительной регистрации по месту работы, а поучаствовать в голосовании уже в том месте, в котором живет», — рассказал глава тульской администрации.

Итак, 18 марта жители не только выберут Президента России, но выразят свое мнение о том, какой будет Тула.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
07 февраля 2018
Голосование по программе "Формирование комфортной городской среды" могут провести 18 марта Голосование по программе "Формирование комфортной городской среды" могут провести 18 марта
15 февраля 2018
18 марта туляки смогут выбрать общественные пространства для благоустройства 18 марта туляки смогут выбрать общественные пространства для благоустройства
Загрузка...

Опрос

Начался отопительный сезон. Насколько тепло у вас дома сейчас?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
12 октября 2018
Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина Полузащитник тульского «Арсенала» Ткачев поддержал Кокорина
28 сентября 2018
Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2" Боец "Хулиган Теam" Оганесян выиграл главный бой "Битвы за Тулу 2"
10 сентября 2018
В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах В Тульской области избраны 728 депутатов в 166 округах
Все рекомендации
Комментарии (0)