Печатать
05 марта 201808:20

Александр Савенков, НАК "Азот": Новое производство не требует дополнительных мер природоохранного характера

Исполнительный директор АО «НАК «Азот» Александр Савенков рассказал читателям информационного агентства «Тульская пресса» о том, какие меры были предприняты после взрыва в одном из цехов, какая природоохранная деятельность ведется предприятием и есть ли претензии к химикам у контролирующих органов.

В течение минувшего года, объявленного главой государства Годом Экологии, НАК «Азот» сообщало о мероприятиях по охране окружающей среды, о реализации совместно с АМО г.Новомосковск проекае «Большая вода», других темах.

Однако, как мы полагаем, была недостаточно широко освещена природоохранная работа, касающаяся эксплуатации технологического оборудования и новых инвестпроектов, реализация которых ведется на предприятии. Поэтому «Тульская пресса» обратилась с вопросами к Александру Савенкову.

И вот, что он рассказал.

 

- Велись ли на возглавляемом Вами предприятии природоохранные мероприятия, касающиеся внедрения нового, более экологически безопасного оборудования, снижения уровня выбросов, повышения безопасности производственного процесса? Какие конкретно направления были реализованы? В какие сроки они выполнены? Какими документами зафиксировано из выполнение?

-  В 2017 году в АО «НАК «Азот» завершена реализация инвестиционных проектов, направленны на повышение безопасности производства и охраны окружающей среды:

- техническое перевооружение систем Автоматической пожарной сигнализации и Системы оповещения и управления эвакуацией людей в АО «НАК «Азот». III этап.

- Техническое перевооружение систем Автоматической пожарной сигнализации и Системы оповещения и управления эвакуацией людей в АО «НАК «Азот». IV этап.

- Модернизация лаборатории по контролю воздуха.

- Модернизация системы управления компрессорами К-500 №1, 2, 3 отделения разделения и осушки воздуха.

- Автоматизация процесса управления складским комплексом.

- Замена оборудования цеха Карбамид-2.

- Замена азотных компрессоров поз. 11-К-2.

- Замена турбины поз. 103-JT и компрессора синтез-газа поз. 103-J в цехе Аммиак-2.

- Замена оборудования цехов МУиК №1 и ВКНиОПСВ.

 

- Координировалась ли природоохранная деятельность, касающаяся производственного оборудования, с контролирующими и надзорными органами? Были ли замечания у этих инстанций к деятельности предприятия? Если были, каких вопросов они касались? Какова была реакция со стороны предприятия?

- В период с 30 октября 2017 года по 27 ноября 2017 года на территории АО «НАК «Азот» проводилась проверка Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

По запросу были предоставлены протоколы испытаний промышленных выбросов в атмсоферу, в том числе, и  по замерам работы ПГУ (пылегазоочистных установок) АО «НАК «Азот».

В результате проверки нарушений загрязнения атмосферного воздуха от источников выбросов не выявлено.

 

- Как Вы оцениваете итоги природоохранной деятельности руководимого Вами предприятия в течение 2017 года, объявленного Президентом страны Годом Экологии?

- В 2017 году, благодаря проводимой природоохранной деятельности АО «НАК «Азот», удалось добиться снижения удельных показателей по сбросам, выбросам и образованию отходов производства и потребления.

 

- Будет ли продолжена работа на охране окружающей среды в АО «НАК «Азот» в течение 2018 год, и в чем это будет заключаться?

- В 2018 году начнется реализация проекта «Создание автоматической системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха и безопасности гидротехнических сооружени1 АО «НАК «Азот».

 

- Требует ли открытие новых производств, о которых сообщало НАК «Азот» в течение 2017 года, принятие дополнительных мер природоохранного характера? Если требует, то какого характера? В какие сроки и при каком объеме финансирования они могут быть проведены?

- В 2018 году планируется создание нового производства карбамида с серой мощностью 600 т/сутки и возможностью выпуска гранулированного карбамида мощностью 400 т/сутки в АО «НАК «Азот» на базе действующего цеха Карбамид-2.

Создание нового производства не требует принятия дополнительных мер природоохранного характера. Проектные решения разработаны в соответствии с действующими нормами и правилами, прошли экспертизу в установленном порядке и
соответствуют передовым достижениям мировой практики в области защиты окружающей среды.

 

- В конце весны 2016 года в НАК «Азот» произошла техногенная авария. В отделении компрессии М-100 случился хлопок газо-воздушной смеси с последующим возгоранием на площади около 50 квадратных метров. Что явилось причиной взрыва (хлопка)? Установлены ли лица, возможно, виновные в данной аварии? Какие меры приняты на предприятии для исключения повторения подобных ситуаций?

- Согласно Акту технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, произошедшей 27 мая 2016 года, составленному комиссией по техническому расследованию причина аварии под председательством заместителя руководителя Приокского управления Ростехнадзора с участием представителей Ростехнадзора, представителя страховой компании СОГАЗ, представителя Управления ГОиЧС г.Новомосковска, представителя профсоюзного комитета АО «НАК «Азот», представителя АО «МХК «ЕвроХим», руководителей и специалистов АО «НАК «Азот» — установлено, что причиной аварии явился пропуск газовоздушной смеси через дефектное уплотнение фланцевого соединения технологического трубопровода, накопление газовоздушной смеси в объемном пространстве помещения печных трансформаторов с последующим горением смеси, в том числе, и на открытой площадке.

По результатам расследования причины аварии установлен ряд ответственных руководителей и специалистов АО «НАК «Азот», действия или бездействия которых привели к аварии. К ним применены меры дисциплинарного и административного воздействия в соответствии с действующими законодательствами Российской Федерации. В целях предупреждения подобных случаев и ликвидации случившейся аварии на предприятии разработан План мероприятий, который находится на контроле у Ростехнадзора

 

- В ряде источников отмечалось о пострадавших, возможно, погибших, в результате данного взрыва. Соответствует ли это действительности? Были ли при данном случае пострадавшие из числа сотрудников НАК «Азот»? Если были, просим конкретизировать их состояние и тяжесть полученных травм.

- В результате аварии пострадал один человек (аппаратчик перегонки цеха метанол АО НАК «Азот»). Для расследования несчастного случая была назначена комиссия в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

По результатам медицинского заключения, выданного 31.05.2016г. Новомосковской городской клинической больницей, установлено, что степень тяжести пострадавшего — легкая. Продолжительность временной нетрудоспособности пострадавшего составила 28 дней. По истечении которых, аппаратчик перегонки выздоровел полностью, приступил к выполнению своих должностных обязанностей и трудится по настоящее время.

 

- В течение 2017 года были ли зафиксированы на предприятии происшествия техногенного характера, сбои в работе оборудования, аварии или иные форс-мажорные ситуации? Если были, то в каком количестве и по каким причинам? Если были, есть ли данные о пострадавших?

- В течение 2017 года на предприятии происшествий техногенного характера, сбоев в работе оборудования, аварий и иных форс-мажорных ситуаций не зафиксировано.

 

Новомосковская акционерная компания „Азот“ (НАК АЗОТ) — одно из крупнейших химических предприятий России, второй по объёмам выпуска российский производитель азотных удобрений и аммиака. Компания входит в состав холдинга «Еврохим».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
19 февраля 2018
Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков? Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков?
26 февраля 2018
Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков
26 февраля 2018
Савенков сообщил о снижении выбросов и новом природоохранном проекте "Азота" Савенков сообщил о снижении выбросов и новом природоохранном проекте "Азота"
Загрузка...

Опрос

Сколько вы собираетесь потратить на новогодние каникулы?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
22 ноября 2018
Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень Загадочная смерть младенца в тульском роддоме вышла на федеральный уровень
22 ноября 2018
Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде Четверо детей сгорели при пожаре на Гарнизонном проезде
21 ноября 2018
Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства" Тульского министра Третьякова предложили послать "на стройки народного хозяйства"
Все рекомендации
Комментарии (0)