Печатать
05 марта 201808:20

Александр Савенков, НАК "Азот": Новое производство не требует дополнительных мер природоохранного характера

Александр Савенков, НАК "Азот": Новое производство не требует дополнительных мер природоохранного характера
0

Исполнительный директор АО «НАК «Азот» Александр Савенков рассказал читателям информационного агентства «Тульская пресса» о том, какие меры были предприняты после взрыва в одном из цехов, какая природоохранная деятельность ведется предприятием и есть ли претензии к химикам у контролирующих органов.

В течение минувшего года, объявленного главой государства Годом Экологии, НАК «Азот» сообщало о мероприятиях по охране окружающей среды, о реализации совместно с АМО г.Новомосковск проекае «Большая вода», других темах.

Однако, как мы полагаем, была недостаточно широко освещена природоохранная работа, касающаяся эксплуатации технологического оборудования и новых инвестпроектов, реализация которых ведется на предприятии. Поэтому «Тульская пресса» обратилась с вопросами к Александру Савенкову.

И вот, что он рассказал.

 

- Велись ли на возглавляемом Вами предприятии природоохранные мероприятия, касающиеся внедрения нового, более экологически безопасного оборудования, снижения уровня выбросов, повышения безопасности производственного процесса? Какие конкретно направления были реализованы? В какие сроки они выполнены? Какими документами зафиксировано из выполнение?

-  В 2017 году в АО «НАК «Азот» завершена реализация инвестиционных проектов, направленны на повышение безопасности производства и охраны окружающей среды:

- техническое перевооружение систем Автоматической пожарной сигнализации и Системы оповещения и управления эвакуацией людей в АО «НАК «Азот». III этап.

- Техническое перевооружение систем Автоматической пожарной сигнализации и Системы оповещения и управления эвакуацией людей в АО «НАК «Азот». IV этап.

- Модернизация лаборатории по контролю воздуха.

- Модернизация системы управления компрессорами К-500 №1, 2, 3 отделения разделения и осушки воздуха.

- Автоматизация процесса управления складским комплексом.

- Замена оборудования цеха Карбамид-2.

- Замена азотных компрессоров поз. 11-К-2.

- Замена турбины поз. 103-JT и компрессора синтез-газа поз. 103-J в цехе Аммиак-2.

- Замена оборудования цехов МУиК №1 и ВКНиОПСВ.

 

- Координировалась ли природоохранная деятельность, касающаяся производственного оборудования, с контролирующими и надзорными органами? Были ли замечания у этих инстанций к деятельности предприятия? Если были, каких вопросов они касались? Какова была реакция со стороны предприятия?

- В период с 30 октября 2017 года по 27 ноября 2017 года на территории АО «НАК «Азот» проводилась проверка Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

По запросу были предоставлены протоколы испытаний промышленных выбросов в атмсоферу, в том числе, и  по замерам работы ПГУ (пылегазоочистных установок) АО «НАК «Азот».

В результате проверки нарушений загрязнения атмосферного воздуха от источников выбросов не выявлено.

 

- Как Вы оцениваете итоги природоохранной деятельности руководимого Вами предприятия в течение 2017 года, объявленного Президентом страны Годом Экологии?

- В 2017 году, благодаря проводимой природоохранной деятельности АО «НАК «Азот», удалось добиться снижения удельных показателей по сбросам, выбросам и образованию отходов производства и потребления.

 

- Будет ли продолжена работа на охране окружающей среды в АО «НАК «Азот» в течение 2018 год, и в чем это будет заключаться?

- В 2018 году начнется реализация проекта «Создание автоматической системы мониторинга и контроля качества атмосферного воздуха и безопасности гидротехнических сооружени1 АО «НАК «Азот».

 

- Требует ли открытие новых производств, о которых сообщало НАК «Азот» в течение 2017 года, принятие дополнительных мер природоохранного характера? Если требует, то какого характера? В какие сроки и при каком объеме финансирования они могут быть проведены?

- В 2018 году планируется создание нового производства карбамида с серой мощностью 600 т/сутки и возможностью выпуска гранулированного карбамида мощностью 400 т/сутки в АО «НАК «Азот» на базе действующего цеха Карбамид-2.

Создание нового производства не требует принятия дополнительных мер природоохранного характера. Проектные решения разработаны в соответствии с действующими нормами и правилами, прошли экспертизу в установленном порядке и
соответствуют передовым достижениям мировой практики в области защиты окружающей среды.

 

- В конце весны 2016 года в НАК «Азот» произошла техногенная авария. В отделении компрессии М-100 случился хлопок газо-воздушной смеси с последующим возгоранием на площади около 50 квадратных метров. Что явилось причиной взрыва (хлопка)? Установлены ли лица, возможно, виновные в данной аварии? Какие меры приняты на предприятии для исключения повторения подобных ситуаций?

- Согласно Акту технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, произошедшей 27 мая 2016 года, составленному комиссией по техническому расследованию причина аварии под председательством заместителя руководителя Приокского управления Ростехнадзора с участием представителей Ростехнадзора, представителя страховой компании СОГАЗ, представителя Управления ГОиЧС г.Новомосковска, представителя профсоюзного комитета АО «НАК «Азот», представителя АО «МХК «ЕвроХим», руководителей и специалистов АО «НАК «Азот» — установлено, что причиной аварии явился пропуск газовоздушной смеси через дефектное уплотнение фланцевого соединения технологического трубопровода, накопление газовоздушной смеси в объемном пространстве помещения печных трансформаторов с последующим горением смеси, в том числе, и на открытой площадке.

По результатам расследования причины аварии установлен ряд ответственных руководителей и специалистов АО «НАК «Азот», действия или бездействия которых привели к аварии. К ним применены меры дисциплинарного и административного воздействия в соответствии с действующими законодательствами Российской Федерации. В целях предупреждения подобных случаев и ликвидации случившейся аварии на предприятии разработан План мероприятий, который находится на контроле у Ростехнадзора

 

- В ряде источников отмечалось о пострадавших, возможно, погибших, в результате данного взрыва. Соответствует ли это действительности? Были ли при данном случае пострадавшие из числа сотрудников НАК «Азот»? Если были, просим конкретизировать их состояние и тяжесть полученных травм.

- В результате аварии пострадал один человек (аппаратчик перегонки цеха метанол АО НАК «Азот»). Для расследования несчастного случая была назначена комиссия в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

По результатам медицинского заключения, выданного 31.05.2016г. Новомосковской городской клинической больницей, установлено, что степень тяжести пострадавшего — легкая. Продолжительность временной нетрудоспособности пострадавшего составила 28 дней. По истечении которых, аппаратчик перегонки выздоровел полностью, приступил к выполнению своих должностных обязанностей и трудится по настоящее время.

 

- В течение 2017 года были ли зафиксированы на предприятии происшествия техногенного характера, сбои в работе оборудования, аварии или иные форс-мажорные ситуации? Если были, то в каком количестве и по каким причинам? Если были, есть ли данные о пострадавших?

- В течение 2017 года на предприятии происшествий техногенного характера, сбоев в работе оборудования, аварий и иных форс-мажорных ситуаций не зафиксировано.

 

Новомосковская акционерная компания „Азот“ (НАК АЗОТ) — одно из крупнейших химических предприятий России, второй по объёмам выпуска российский производитель азотных удобрений и аммиака. Компания входит в состав холдинга «Еврохим».

Павел Никульчев Автор Павел Никульчев
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
19 февраля 2018
Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков? Пресс-служба НАК "Азот" недовольна. А - Савенков?
26 февраля 2018
Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков Дома Заводского района в границу СЗЗ "Азота" не попадают - Савенков
26 февраля 2018
Савенков сообщил о снижении выбросов и новом природоохранном проекте "Азота" Савенков сообщил о снижении выбросов и новом природоохранном проекте "Азота"
Загрузка...

Опрос

Помните ли вы события дефолта 1998-го года?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
05 сентября 2018
Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2» Где приобрести билеты на FIGHT SHOW «Битва за Тулу-2»
04 сентября 2018
Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы Шоу каскадеров и фейерверк: программа празднования Дня Тулы
03 сентября 2018
В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю В Туле безработный мужчина незаконно выращивал коноплю
Все рекомендации
Комментарии (0)