Печатать
26 марта 201807:34

Большое благоустройство: о проектах программы ФКГС в Тульской области

Большое благоустройство: о проектах программы ФКГС в Тульской области
0
О победителях рейтингового голосования 23 марта рассказали руководители десяти муниципальных образований Тульской области

23 марта в Туле подвели итоги рейтингового голосования по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».

До 2020 года для программы из федерального бюджета выделят почти 800 млн рублей, из областного бюджета поступит 430 млн рублей.

По правилам, для получения субсидии на благоустройство общественных пространств из федерального и регионального бюджета, муниципальные образования с численностью населения более 20 тысяч человек должны были проголосовать за наиболее актуальную для жителей территорию.

Участие в голосовании приняли десять муниципальных образований Тульской области, свои голоса за понравившийся проект благоустройства отдали сотни жителей региона.

ИА «Тульская пресса» рассказывает о проектах-победителях, которые будут реализованы уже в этом году.

Тула

Участие в голосовании приняли более 132 тыс жителей областного центра. Всего было подано 352 заявки на благоустройство, десять из которых включили в лист голосования.

По итогам голосования, прошедшего 18 марта, проекты, занявшие первые два места, будут реализованы в 2018 году.

Это проект благоустройства общественного пространства по проспекту Ленина между площадью Победы и улицей Болдина (на работы планируется выделить около 20 млн рублей) и сквер ТНИТИ (на его благоустройство потратят 24,34 млн рублей).

Третью строчку занял вход в Центральный парк со стороны улицы Жаворонкова.

«Два этих пространства мы планируем реализовать, вместе с тем, если у нас возникнет возможность по итогам торгов, мы постараемся реализовать и третий проект в этом году», — пояснил глава администрации Тулы Евгений Авилов.

Как стало известно «Тульской прессе», в первую пятерку также вошли Кировский сквер, площадь перед ГКЗ, пространство у пригородных касс Московского вокзала.


«На мой взгляд, рейтинговое голосование — это инструмент, который мы с вами совместно реализовали в этом году, он послужит и в дальнейшем для исследования общественного мнения туляков по различным вопросам, которые касаются жизнедеятельности наших городов»


В остальных девяти муниципальных образованиях Тульской области выбирали из пяти проектов.


Новомосковск

За проекты благоустройства на 55 участках проголосовали более 38,5 тыс жителей Новомосковска. Победителями были выбраны два проекта: Сквер Заводского района и сквер у гостиницы «Россия».

«В результате реализации программы стало понятно, что очень важное значение в реализации является вопрос взаимодействия с населением, вопросы привлечения граждан в процесс осуждения проекта благоустройства <…>

Задача стоит достаточно масштабная, мы практически готовы стартовать по конкурсной процедуре чтобы успешно реализовать проекты, которые выбрали наши жители», -  рассказал глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев.

Ефремов

В Ефремове, имеющем большой опыт благоустройства общественных пространств, в частности, Ефремовской набережной, были открыты 24 участка.

Участие в рейтинговом голосовании приняли 14,5 тыс человек, из них по талонам предварительного голосования более 7 тыс человек.
Большинство голосов отдали за Парк имени Бунина и сквер имени Ленина.

По словам главы администрации Ефремовского района Сергея Балтабаева, последние три года в парке, уже ставшим жемчужиной города, провели ряд работ по благоустройству – убирали дикорастущую растительность, делали ландшафтный дизайн, высаживали деревья, организовали освещение, а также установили скамейки, урны, танцевальную и детскую площадки, малые архитектурные формы, а также памятник Ивану Бунину.

«Согласно дизайн-проекта парка имени Бунина, планируется расширение парка за счет части неосвоенной территории на площади 18 тыс кв метров, устройство новых пешеходных дорожек, установка светильников, скамеек, урн, фонтанов, установка скульптурной группы многодетная семья, озеленение».

Балтабаев также сообщил, что на благоустройство «жемчужины города» выделят 7,7 млн рублей, а скульптурную группу более чем за 3 млн рублей установят за счет спонсорских средств.

Узловая

Для города с населением не многим больше 50 тыс человек явка в 23,1 тыс человек стала удивительной.

«Для нас это уникальная цифра», — отметил глава администрации Узловского района Николай Терехов.

Жители муниципального образования, пришедшие на один из 20 счетных участков, выбрали два проекта: Машиностроительный парк и сквер Героев России, стоящий рядом с микрорайоном, построенным, построенным по программе переселения.

«В скором будущем Узловая станет местом притяжения людей, которые будут работать в особой экономической зоне. Интерес к этой программе был виден еще на начальном этапе, когда жители активно включились в процесс подачи заявок.

Я был уверен, что именно при рейтинговом голосовании придет огромное количество людей чтобы отдать свои голоса за ту или иную общественную территорию. Конечно, мы работали открыто, рассматривали все заявки.

Были созданы дизайн проекты, которые давали преставление о том, какой вид будут иметь территории, и также они проходили общественное обсуждение.

Для нас дело чести — реализовать проекты качественно и в срок потому что от этого зависит как будет воспринята эта программа», — заметил Терехов.

Донской

Власти Донского, участвующего в таком голосовании впервые, провели большое количество встреч, активно работали в сети Интернет, что, по словам главы администрации Руслана Бутова, позволило повысить интерес жителей.

Проголосовать за общественную территорию пришли более 29 тысяч человек. Жители Донского выбрали сквер в микрорайоне Северо-Задонск.

«Проект активно поддерживался населением, сейчас мы получаем большое количество звонков, люди интересуются – кто победил», — рассказал Бутов.

Щекино

Наибольшее внимание жителей, выбиравших проекты для благоустройства, привлекли один парк и четыре общественных территории. Именно они и вошли в лист голосования.

Публичные обсуждения проходили при участии жителей. Голосование проходил на 15 точках, участие в нем приняли более 17 жителей Щекино.

По словам районных властей, щекинцы выбрали Сквер космонавтов, расположенный в одном и самых оживленных районов города. Остальные четыре проекта будут реализованы до 2022 года.

В этом году в сквере выполнят обустройство дорожек, освещение дорожек, установку площадок, ремонт и архитектурную подсветку памятника Космонавтам, установку малых архитектурных форм, лавочек.

Алексин

Более семи тысяч человек, пришедших проголосовать за общественные пространства в Алексине, выбрали сквер на улице Арматурной.
Это 40% от общего числа принявших участие в голосовании по отбору общественных пространств для благоустройства.

В сквере на улице Арматурной планируется заасфальтировать дорожки, установить освещение, лавочки и урны и провести озеленение

Киреевск

Участие в голосовании, прошедшем 18 марта в Киреевске, приняли более 16 тыс человек. Жители отобрали два общественных пространства. Победителями стали городская площадь перед зданием Киреевского ДК, а также набережная микрорайона Бруснянский.

Кимовск

Голосование в Кимовске проходило на 19 участках, участие в нем приняли более 10 тыс жителей, которые отдали свое предпочтение проекту благоустройства Центрального парка культуры и отдыха.

Богородицк

В Богородицке проголосовали 14,6 тыс жителей. Победителем стала площадь Ленина — центр проведения всех культурно-массовых мероприятий. В 2018 там проведут мощение, скамейки урны, обустройство ограждения.


По рекомендации заместителя Губернатора Тульской области Сергея Егорова, главы муниципальных образований внесут коррективы в программу до 31 марта. Также Егоров порекомендовал взять на личный контроль работы и непременно подключить к процессу проверки исполнения проекта жителей, которые и выбирали общественные пространства.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
24 января 2018
Павел Федоров, глава администрации Алексина: Необходимо максимально учитывать мнения людей Павел Федоров, глава администрации Алексина: Необходимо максимально учитывать мнения людей
23 марта 2018
Егоров: Тульская область присоединилась к программе ФГКС в числе первых Егоров: Тульская область присоединилась к программе ФГКС в числе первых

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
02 июля 2018
Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт" Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт"
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
Все рекомендации
Комментарии (0)