Печатать
18 марта 201823:03

День рождения в день голосования, «рукотворное чудо» и новоиспеченные россияне: выборы-2018. Чем запомнятся Выборы-2018 в районах Тульской области?

День рождения в день голосования, «рукотворное чудо» и новоиспеченные россияне: выборы-2018. Чем запомнятся Выборы-2018 в районах Тульской области?
0

Голосование на всех участках в Тульской области завершено. Уже сейчас можно сказать, что в этот раз туляки активнее шли к избирательным урнам, чем на прошлых президентских выборах в 2012 году.

Специально ко дню голосования во всех муниципальных образованиях были подготовлены культурно-развлекательные программы. В течение дня концерты шли и на территории Большой Тулы: в поселке Ленинском — «Когда мы едины,  мы непобедимы», в  Шатске — «Твой выбор важен для России», в поселке Барсуки — «Я — гражданин России».

Особый интерес у жителей области вызвали больше полусотни именных и тематических избирательных участков, открывшихся в разных районах. Один из них — в Донском — носит имя Героя Советского Союза Владимира Молодцова. Здесь проголосовала семья Светличных: для переселенцев из юго-восточной Украины это не первые выборы в жизни, но первые — в России. Осознанно получив гражданство, а не по праву рождения, на участок новоиспеченные россияне отправились сразу к 8 часам утра.

- Встретившись с войной, понимаешь ценность мира. Осознав горе и боль от потерь и утрат, желаешь радости и просто человеческого счастья. Мы голосуем за мир и уверенность в завтрашнем дне. Глубоко убеждены — важен каждый голос, — выражают единодушное мнение супруги.

В Центре народного творчества поселка Одоев работал именной участок «Филимоновская игрушка». Избиратели, пришедшие сюда, стали участниками проекта «Одоевские самоцветы» — так называется районный фестиваль-конкурс самодеятельного народного творчества. А ещё в фойе на первом этаже можно было попробовать вкуснейшие пирожки по очень демократичным ценам, полюбоваться яркими свистульками, сфотографироваться с большой филимоновской барыней.

Пожалуй, особенно активными в организации именных участков можно назвать жителей Щекинского района, где из 59 открытых пунктов голосования 6 – тематические.  В Ясной Поляне перед избирателями распахнул двери уже полюбившийся именной участок «Лев Толстой», а жители Крапивны выбирали главу государства на участке «Уездный город К.», который призван напомнить об историческом прошлом Тульской губернии.

В Куркинском районе местная администрация решила все избирательные участки сделать тематическими. Так, на участке №1401 была организована выставка «Рукотворное чудо», где на всеобщее обозрение были представлены работы местных мастеров. Участок №1404 в деревне Ивановка посвятили Куликову полю.

В Кимовске на избирательном участке имени Капитолины Хрящевой было особенно многолюдно.

- Мы с мужем всегда голосуем на этом участке и рады тому, что он стал именным. Капитолину Хрящеву в Кимовске знали и уважали. Местные все как один радовались, когда она отмечала свой столетний юбилей. Имена таких достойных людей обязательно нужно увековечивать, — пояснила причину популярности участка местная жительница Валентина Винокурова.

Свои старожилы, в честь которых тоже можно называть избирательные участки, есть, наверное, в каждом районе области. В Суворове, например, это представители династии энергетиков — Юрий и Галина Штукаревы. Общий трудовой стаж этой семьи в отрасли – 156 лет. Будучи на заслуженном отдыхе, Штукаревы продолжают служить родному предприятию и городу. Галина Николаевна возглавляет общественную организацию ветеранов Черепетской ГРЭС. Не остается в стороне от общественной жизни и Юрий Иванович. Он принял активное участие в разработке бренда города Суворова, и комиссия приняла сразу 3 его эскиза. Напомним, что в Тульской области вместе с выборами президента определяли бренды малых городов региона.

В Тёпло-Огарёвском районе в выборах приняла участие одна из старейших жительниц муниципального образования, труженица тыла Пелагея Бобкова.

- Через месяц я встречу свой 90-летний юбилей, — рассказала Пелагея Семеновна. — Большая дорога за моими плечами. Однако, я и сегодня предпочитаю не оставаться в стороне от важного выбора — выбора Президента России. И волнение определенное ощущается, хотя   подобную процедуру проделывала в своей жизни не раз. За кого голосую? За сильную Россию. Поэтому и человека выбираю из списка самого достойного, самого сильного.

А для жительницы Донского Любови Михайловны Кисляковой день выборов стал двойным праздником. 18 марта она отмечала свой юбилей: Любови Михайловне исполнилось 100 лет. За праздничным семейным столом собрались многочисленные родственники: дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.

Именинница проголосовала дома: к ней приехали члены участковой избирательной комиссии с переносной урной. Они поздравили Любовь Михайловну с юбилеем, вручили подарок и пожелали ей бодрости духа и семейного благополучия.

На дому голосовал и Федор Быков — ветеран Великой Отечественной войны, который в 1945 году дошел с боями до Берлина. А вот теперь по состоянию здоровья не смог сам явиться на избирательный участок. Но и он, и его жена – оба уверены в необходимости участвовать в выборах.

– Не сомневаюсь, что подавляющее большинство и белёвцев, и туляков в целом сделает правильный выбор, – сказал Федор Никитович. – От каждого из нас сегодня зависит, какой быть России дальше. Мы воевали за счастливую жизнь родной страны, а сейчас голосуем за ее процветание и стабильность.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.

Опрос

Как решить проблему с уличными развалами?

Посмотреть результаты
Loading ... Loading ...
Рекомендуем
02 июля 2018
Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт" Шестаков пожаловался Авилову на УК "ПИК-Комфорт"
28 июня 2018
Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска Бирюлин заявил, что приложит все силы для продолжения развития Новомосковска
20 июня 2018
В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы В сети обсуждают массовую драку в центре Тулы
Все рекомендации
Комментарии (0)