Печатать
18 марта 201823:03

День рождения в день голосования, «рукотворное чудо» и новоиспеченные россияне: выборы-2018. Чем запомнятся Выборы-2018 в районах Тульской области?

День рождения в день голосования, «рукотворное чудо» и новоиспеченные россияне: выборы-2018. Чем запомнятся Выборы-2018 в районах Тульской области?
0

Голосование на всех участках в Тульской области завершено. Уже сейчас можно сказать, что в этот раз туляки активнее шли к избирательным урнам, чем на прошлых президентских выборах в 2012 году.

Специально ко дню голосования во всех муниципальных образованиях были подготовлены культурно-развлекательные программы. В течение дня концерты шли и на территории Большой Тулы: в поселке Ленинском — «Когда мы едины,  мы непобедимы», в  Шатске — «Твой выбор важен для России», в поселке Барсуки — «Я — гражданин России».

Особый интерес у жителей области вызвали больше полусотни именных и тематических избирательных участков, открывшихся в разных районах. Один из них — в Донском — носит имя Героя Советского Союза Владимира Молодцова. Здесь проголосовала семья Светличных: для переселенцев из юго-восточной Украины это не первые выборы в жизни, но первые — в России. Осознанно получив гражданство, а не по праву рождения, на участок новоиспеченные россияне отправились сразу к 8 часам утра.

- Встретившись с войной, понимаешь ценность мира. Осознав горе и боль от потерь и утрат, желаешь радости и просто человеческого счастья. Мы голосуем за мир и уверенность в завтрашнем дне. Глубоко убеждены — важен каждый голос, — выражают единодушное мнение супруги.

В Центре народного творчества поселка Одоев работал именной участок «Филимоновская игрушка». Избиратели, пришедшие сюда, стали участниками проекта «Одоевские самоцветы» — так называется районный фестиваль-конкурс самодеятельного народного творчества. А ещё в фойе на первом этаже можно было попробовать вкуснейшие пирожки по очень демократичным ценам, полюбоваться яркими свистульками, сфотографироваться с большой филимоновской барыней.

Пожалуй, особенно активными в организации именных участков можно назвать жителей Щекинского района, где из 59 открытых пунктов голосования 6 – тематические.  В Ясной Поляне перед избирателями распахнул двери уже полюбившийся именной участок «Лев Толстой», а жители Крапивны выбирали главу государства на участке «Уездный город К.», который призван напомнить об историческом прошлом Тульской губернии.

В Куркинском районе местная администрация решила все избирательные участки сделать тематическими. Так, на участке №1401 была организована выставка «Рукотворное чудо», где на всеобщее обозрение были представлены работы местных мастеров. Участок №1404 в деревне Ивановка посвятили Куликову полю.

В Кимовске на избирательном участке имени Капитолины Хрящевой было особенно многолюдно.

- Мы с мужем всегда голосуем на этом участке и рады тому, что он стал именным. Капитолину Хрящеву в Кимовске знали и уважали. Местные все как один радовались, когда она отмечала свой столетний юбилей. Имена таких достойных людей обязательно нужно увековечивать, — пояснила причину популярности участка местная жительница Валентина Винокурова.

Свои старожилы, в честь которых тоже можно называть избирательные участки, есть, наверное, в каждом районе области. В Суворове, например, это представители династии энергетиков — Юрий и Галина Штукаревы. Общий трудовой стаж этой семьи в отрасли – 156 лет. Будучи на заслуженном отдыхе, Штукаревы продолжают служить родному предприятию и городу. Галина Николаевна возглавляет общественную организацию ветеранов Черепетской ГРЭС. Не остается в стороне от общественной жизни и Юрий Иванович. Он принял активное участие в разработке бренда города Суворова, и комиссия приняла сразу 3 его эскиза. Напомним, что в Тульской области вместе с выборами президента определяли бренды малых городов региона.

В Тёпло-Огарёвском районе в выборах приняла участие одна из старейших жительниц муниципального образования, труженица тыла Пелагея Бобкова.

- Через месяц я встречу свой 90-летний юбилей, — рассказала Пелагея Семеновна. — Большая дорога за моими плечами. Однако, я и сегодня предпочитаю не оставаться в стороне от важного выбора — выбора Президента России. И волнение определенное ощущается, хотя   подобную процедуру проделывала в своей жизни не раз. За кого голосую? За сильную Россию. Поэтому и человека выбираю из списка самого достойного, самого сильного.

А для жительницы Донского Любови Михайловны Кисляковой день выборов стал двойным праздником. 18 марта она отмечала свой юбилей: Любови Михайловне исполнилось 100 лет. За праздничным семейным столом собрались многочисленные родственники: дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.

Именинница проголосовала дома: к ней приехали члены участковой избирательной комиссии с переносной урной. Они поздравили Любовь Михайловну с юбилеем, вручили подарок и пожелали ей бодрости духа и семейного благополучия.

На дому голосовал и Федор Быков — ветеран Великой Отечественной войны, который в 1945 году дошел с боями до Берлина. А вот теперь по состоянию здоровья не смог сам явиться на избирательный участок. Но и он, и его жена – оба уверены в необходимости участвовать в выборах.

– Не сомневаюсь, что подавляющее большинство и белёвцев, и туляков в целом сделает правильный выбор, – сказал Федор Никитович. – От каждого из нас сегодня зависит, какой быть России дальше. Мы воевали за счастливую жизнь родной страны, а сейчас голосуем за ее процветание и стабильность.

Наталия Новикова Автор Наталия Новикова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
16 апреля 2018
Трифонов больше не лидер "Родины" Трифонов больше не лидер "Родины"
24 марта 2018
Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался Пострадавший на "Балтике" рабочий скончался
21 марта 2018
Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА Илья Степанов: "Битва за Тулу" заявила о новом витке развития ММА
Все рекомендации
Комментарии (0)