Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Лучин: Президент поставил задачу перейти от сырьевой экономики к новому технологическому укладу

Тульский политолог, руководитель ФБПК по ЦФО Александр Лучин прокомментировал «Тульской прессе» Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

«Послание Президента я бы разделил на две части: социально-экономическую и оборонную. И если первая часть была обращена к гражданам России, то вторая предназначалась в большей части нашим геостратегическим оппонентам.

В первой части послания я услышал многие принципы, которые продвигает Агенство стратегических инициатив, как то проектный офис в госуправлении, цифровая экономика, благоприятная среда для стартапов, интернет вещей, цифровые связи и технологическое развитие. Президент поставил задачу перейти от сырьевой экономики к новому технологическому укладу на современных информационных принципах. Это конечно потребует перестройки всей системы принятия решений в стране, ускорению внедрения новых практик, избавление от бюрократической волокиты. Это всё возможно, но потребует жёстких решений в отношении многих руководителей и бескомпромиссных методов в борьбе с коррупцией. Большое внимание уделил Путин и социальным проблемам, которые назрели в том числе и от перегибов на местах в области здравоохранения и образования, в результате сокращения некомплектных школ и закрытия больниц в малых населенных пунктах. В Тульской области это уже начали отчасти исправлять, и открываются новые фельдшерско-акушерские пункты, но вот в области образования таких перемен достичь затруднительно без кардинального изменения федеральных программ финансирования.

Вторая часть послания продемонстрировала новые прорывные технологии, которые уже шагнули в оборонный комплекс. ОПК исторически был передовой базой развития нашей промышленности, и внедряемые там принципы безусловно в скором времени войдут в гражданский промышленный сектор. В Тульской области оборонная промышленность тесно связана с гражданским производством, и я ожидаю что многие технические новинки станут нашим конкурентным преимуществом и помогут развитию гражданских стартапов. Для этого необходимо развивать в Тульской области технологические инкубаторы и методы проектного управления».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний