Печатать
30 марта 201818:20

Николай Петрунин обсудил с экспертами перспективы введения утилизационного сбора на нефтегазовое оборудование

Николай Петрунин обсудил с экспертами перспективы введения утилизационного сбора на нефтегазовое оборудование
0

Депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин провел заседание секции Экспертного совета, посвященное перспективам принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», разработанного Минпромторгом России.

Законопроект предполагает введение утилизационного сбора для производителей и импортеров машиностроительной продукции энергетического машиностроения и тяжелого машиностроения включая нефтегазовое. Аналогичный сбор платят производители и импортеры автомобильной продукции, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.

- Сегодня решение экологических проблем во многом перекладывается на плечи следующих поколений, — считает Николай Петрунин. — При вводе оборудования в эксплуатацию никто не закладывает стоимость его последующей утилизации, в результате чего в России продолжает расти объем не утилизированных отходов. Так, с 2005 по 2015 годы их количество увеличилось на 85,6%. Но, с другой стороны, введение такого сбора скажется на экономике нефтегазовых компаний — плательщики сбора должны будут компенсировать его за счет повышения цен на свою продукцию.

В заседании секции приняли участие представители Минпромторга, компаний нефтегазового сектора. Основным вопросом к разработчикам стал вопрос о перечне оборудования, которое попадет под действие законопроекта. На сегодняшний день такой перечень отсутствует, а нормативные подзаконные акты не разработаны. В связи с этим эксперты от бизнес-сообщества высказали опасения, что на этапе внесения законопроекта в Госдуму этот перечень может оказаться шире, чем озвучивают разработчики.

По итогам заседания было принято решение сформировать таблицу поправок к действующей редакции законопроекта и направить ее на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли РФ.

Полина Степанова Автор Полина Степанова
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить,
отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Сюжеты по теме
25 января 2018
Николай Петрунин: Российское студенчество - будущее страны Николай Петрунин: Российское студенчество - будущее страны
21 февраля 2018
Владимир Афонский: Законопроект переориентирует контроль на объекты повышенного риска Владимир Афонский: Законопроект переориентирует контроль на объекты повышенного риска
06 марта 2018
Николай Петрунин провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия» Николай Петрунин провел прием граждан в общественной приемной партии «Единая Россия»
Рекомендуем
17 мая 2018
За что Годунов бросил "Родину"? За что Годунов бросил "Родину"?
16 мая 2018
Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз Доход сопредседателя тульского ОНФ вырос в 20 раз
07 мая 2018
Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно" Дом – не крепость: "Мама, Аня упала в окно"
Все рекомендации
Комментарии (0)